Война, 16 марта. Как сейчас выглядит Бахмут – глазами его жителей и украинских военных. Германия передала Украине очередной пакет военной помощи. Украинский пограничник с семьей на первой полосе The New York Times

386-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 марта закончен. О событиях 17 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

Германия, как сообщается на сайте федерального правительства страны, передала Украине новый небольшой пакет военной помощи, в который вошли:

  • 5000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм
  • Боеприпасы для РЗСО MARS II
  • 25 генераторов
  • 4 мобильные антенно-мачтовые системы
  • 500 пистолетов SFP9
  • 2 ангарных тента
  • 2 автопогрузчика

21.20

Шесть мирных жителей ранены в результате обстрела Константиновки, сообщил глава администрации Донецкой области Павел Кириленко. Среди пострадавших — иностранный волонтер.

По его словам, в течение дня российские военные дважды обстреляли город кассетными боеприпасами из «Ураганов». Повреждены не менее 19 домов, школа и здание предприятия.

21.00

Фотофакт. Как сейчас выглядит Бахмут — глазами его жителей и украинских военных, сдерживающих наступление РФ.

Все фото Roman Chop / AP / Scanpix / LETA

20.35

Германия отказалась принимать этап Кубка мира по фехтованию из-за допуска к соревнованиям спортсменов из России и Беларуси. Об этом сообщила Федерация фехтования Германии.

Этап по фехтованию на рапирах среди женщин должен был пройти в мае в городе Таубербишофсхайм.

В немецкой федерации отметили, что решение допустить россиян и белорусов до соревнований «вызвало бурные дискуссии как внутри организации, так и за ее пределами», и отказ от проведения этапа будет «четким сигналом» о том, что в Германии с этим решением не согласны.

19.45

США могут объявить о новом пакете военной помощи для Украины в ближайшие дни.

Об этом заявил координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби.

18.55

Швеция передаст Украине восемь колесных 155-мм гаубиц Archer.

— Они позволят украинцам вывести из строя российские артиллерийские системы, — заявил министр обороны Пол Йонсон.

17.50

Расследование под эгидой Совета ООН по правам человека, результаты которого обнародованы в четверг, установило, что российские власти совершили множество военных преступлений и, возможно, преступлений против человечности во многих регионах Украины.

В докладе, приуроченном к годовщине российского удара по драмтеатру в Мариуполе, в качестве военных преступлений перечислены эпизоды грабежей, пыток и убийств мирных жителей.

Потенциальными преступлениями гуманитарного характера (или преступлениями против человечности) названы действия России, оставившие тысячи украинцев без света, тепла и воды.

Как отмечают аналитики, документ составлен в обличительном тоне, что весьма необычно, когда дело касается члена Совбеза ООН, которым является Россия.

16.45

Минобороны Франции: Первая партия AMX-10RC (французские тяжелые бронеавтомобили, которые также квалифицируют как колесные танки, – С.) уже прибыла в Украину.

16.25

Что еще сказал Путин на съезде промышленников и предпринимателей: «В оборот вошло такое словосочетание «недружественные страны», оно неточно отражает существующие реалии. Можно сказать, вообще не отражает. Потому что у нас есть недружественные элиты в определенном количестве стран, недружественные правители.

А политическая система, к сожалению, такая во многих странах мира, что она часто наверх поднимает людей с достаточно низким уровнем образования и общей культуры. Они иногда не понимают, что они говорят и делают. И результат, как известно, налицо. Их работа наносит ущерб своему собственному населению и своему собственному бизнесу».

15.30

Президент Анджей Дуда: Польша в ближайшие дни передаст Украине первые четыре истребителя МиГ-29.

15.05

Урожай в РФ значительно превышает европейские показатели, им даже за репой придется ездить в Россию.

Владимир Путин

Разговорчики в сети:

Фьючерсы на сырую репу на европейской бирже пошли вверх. Котировки пареной репы пока остаются в границах средних ценовых значений.

ЪЪ

Не знаем, как насчет репы, но если европейцам вдруг понадобятся шуты гороховые, то за ними точно придется в Московию переть.

@gazetaby

13.50

ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах сообщает, что один человек погиб после взрыва в здании ФСБ в Ростове-на-Дону, еще двое пострадали.

13.40

О том, как живет военный Киев сегодня, «Салідарнасці» рассказал белорусский экономист Ярослав Романчук, проживающий в Украине всю войну:

— Утром полтора часа была воздушная тревога, поэтому никуда нельзя было перемещаться, — перечисляет Ярослав правила военного времени. — Теперь вот иду и вижу — повсюду солдаты, автоматы.

Вход на вокзал, как в аэропорты, через рамки металлодетектора, плюс обязательная проверка документов. Комендантский час у нас никто не отменял, он начинается в 23 часа.

Бывают дни, когда тревога звучит по три-четыре раза. Об этом думаешь каждый раз, когда организовываешь мероприятие, всегда смотришь, есть ли там какой-нибудь схрон, чтобы можно было спуститься и переждать тревогу.

Что касается морального состояния, то белорус, как и все украинцы, живет надеждой:

— Живем новостями с востока, прошел «Рамштайн»: когда дадут оружие, сколько танков, артиллерии, самолетов? Все ждут контрнаступления, конечно.

Украина, эти дни. Пресс-служба Владимира Зеленского

13.35

ВВС США опубликовали видео с российским самолетом и упавшим в Черное море американским беспилотником MQ-9.

13.00

В Ростове-на-Дону горело здание Пограничного управления ФСБ по Ростовской области. Сообщается, что перед пожаром были слышны звуки, похожие на взрывы.

Российские источники пишут про минимум двоих пострадавших. 

12.35

В Киев прибыл премьер-министр Латвии Крышьянис Кариньш.

12.25

Обозреватель Александр Фридман: «Среди участников российской агентурной сети в Польше, о раскрытии которой заявили в Варшаве, есть и граждане Беларуси. В дальнейшем события могут развиваться самым разным образом: задержанных могут теоретически обменять на журналиста Анджея Почобута и других важных для Варшавы политзаключенных в Беларуси. А дело может дойти и до эскалации, при которой граница Польши и Беларуси будет закрыта».

По данным польской радиостанции RMF FM, в Польше задержаны шесть предполагаемых российских шпионов. Подозреваемых арестовали после того, как на важных железнодорожных узлах в Польше были обнаружены скрытые камеры, которые регистрировали движение поездов и передавали данные в интернет.

Среди задержанных в Польше – трое белорусов.

По мнению бывшего замначальника Службы военной контрразведки Польши полковника Мацея Матысяка, российские спецслужбы использовали камеры главным образом для сбора информации о поставках вооружений в Украину, пишет «Немецкая волна».

12.00

Коалиция Путина с Беларусью в первой строке.

11.25

Британская разведка сообщает, что одним из факторов, повлиявших на тяжелые потери России в районе Угледара, стало успешное применение Украиной дистанционных противотанковых мин (RAAM).

RAAM – это высокоточная система дистанционного минирования. Она представляет собой кассетный артиллерийский снаряд, который разбрасывает противотанковые мины на расстоянии до 17 км от боевой единицы. Как отмечает ВВС, в некоторых случаях Украина запускала такие мины над наступающими российскими частями, а также позади них, вызывая беспорядок при отступлении.

Единственный заметный тактический успех России за последнее время был достигнут в районе Бахмута, где преобладают силы наемников группы «Вагнер», вовлеченные в публичную вражду с Минобороны РФ: «Вероятно, Минобороны России столь настойчиво стремилось к успеху в Угледаре, потому что хотело составить конкуренцию достижениям ЧВК».

10.30

Reuters: в Microsoft заявили, что Россия готовит новую волну кибератак против Украины.

9.45

Axios со ссылкой на свои источники сообщает, что Израиль одобрил экспортные лицензии на системы защиты от дронов для Украины. 

9.20

9.15

Тем временем, более 100 тысяч российских граждан в 2022 году переехали в Армению.

Как сообщил министр экономики страны Ваган Керобян, они обеспечили значительный рост армянской экономики — из общего прироста в 12,6% «релокация создала более 3 процентных пунктов».

8.50

Красноречивое. Город Ефремск (расположен на реке Красивая Меча – это приток Дона, в 318 км к югу от Москвы и в 144 км от Тулы).

8.15

Посол России в США Анатолий Антонов отреагировал на слова сенатора Линдси Грэма, который после инцидента с беспилотником MQ-9 Reaper призвал атаковать самолеты ВВС России в случае угрозы американским аппаратам.

Один из влиятельных членов Республиканской партии, занимающий жесткую позицию в отношении России и резко осуждающий агрессию против Украины, раскритиковал президента США Джо Байдена за недостаточно решительный ответ на произошедшее с MQ-9 Reaper. В частности, Грэм заявил:

– Если вы когда-нибудь близко подойдете к американскому объекту, летящему в нейтральных водах, ваш самолет должен быть сбит. Что бы сейчас сделал [президент США] Рональд Рейган? Он бы начал сбивать российские самолеты, если они угрожают нашим объектам. Американская внешняя политика упала ниже плинтуса. Слабость приводит к провокациям. Они знают, что им это сойдет с рук.

«Намеренное нападение на российский самолет в нейтральном воздушном пространстве – не просто преступление согласно международному праву, но и открытое объявление войны крупнейшей ядерной державе», – сказал в ответ Антонов (цитата по агентству ТАСС).

Интересно, а чем в таком случае является намеренное нападение на американский беспилотник в нейтральном воздушном пространстве?

8.10

Фото украинского пограничника с семьёй попало на первую полосу The New York Times. «37-летний Александр прощается с женой Яной и 5-летней дочерью Иванной, которые приехали к нему на десять дней в Краматорск (...) Подразделение Александра воюет в Бахмуте, защищая небо над городом», – говорится в статье.

8.00

Институт изучения войны (ISW) считает, что российское наступление в Луганской области, «вероятно, приближается к кульминации, если уже ее не достигло, хотя Россия направила на линию Сватово-Кременная части по меньшей мере трех дивизий».

«За последнюю неделю российские силы добились лишь минимальных тактических успехов по всей линии фронта в Луганской области, а украинские силы, по всей вероятности, смогли предпринять контратаки и вернуть территорию», – пишут американские эксперты.

Похожая картина на самом горячем участке фронта. Утверждения основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о захвате небольшого села Зализянское около Бахмута свидетельствуют о том, что наемники, вероятно, осуществляют лишь локальные атаки на маленькие населенные пункты, которые не слишком сложно взять под контроль.

Однако ISW отмечает, что у российской армии есть значительные резервы. Институт фиксировал в этом районе «части воздушно-десантных войск, сейчас не принимающие слишком активное участие в боевых действиях». Оккупанты также могут бросить в бой 2-ю мотострелковую дивизию или вооруженные формирования, переброшенные с других участков фронта

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(16)

Читайте еще

Война, 31 марта. Зеленский вручил Буче знак отличия «Город-герой». Подоляк: «Странные «миротворцы» выглядят нелепо»

Война, 30 марта. Бойца ЧВК Вагнер задержали за убийство пенсионерки. Журналист The Wall Street Journal арестован в Москве по делу о шпионаже. Британская разведка: У РФ вряд ли получится призвать еще 400 тысяч «добровольцев»

Война, 29 марта. Китай готов разговаривать с Зеленским. ГУР: Мы контролируем ситуацию, которая происходит на территории Беларуси. «С нетерпением ждем скорого приручения Леопардов»

Война, 28 марта. Ещё одно достижение Путина. Пентагон: Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление весной. Число ликвидированных в Украине российских офицеров достигло 2000

Война, 27 марта. Украина получила от Великобритании первые танки Challenger. Зеленский побывал на месте удара по жилым домам в Запорожье. Москва пригрозила Армении, желающей присоединиться к Римскому статуту

Война, 26 марта. Из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси могут ввести новые санкции. Ночной авиаудар по Авдеевке. В ISW назвали заявления Путина «информационной операцией»