Война, 15 мая. В районе Кремля вновь заметили беспилотники. Почему Лондон не собирается поставлять Украине военные самолеты, о которых она просит. В Луганске в результате взрыва в салоне красоты тяжело ранен «глава МВД ЛНР»

446-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 мая закончен. О событиях 16 мая читайте на нашем сайте позже.

22.15

— Всегда существовал разрыв между тем, что входит в список военных пожеланий президента Зеленского, и тем, что готовы отправить страны НАТО. Сегодняшний день не стал исключением, — пишет Фрэнк Гарднер, корреспондент BBC по вопросам безопасности.

Британия отправляет Украине сотни ракет для противовоздушной обороны и ударные беспилотники большой дальности. Последние вполне могут помочь добиться решающего перелома на поле боя, ослабив российские линии снабжения и поразив склады боеприпасов.

Но Лондон не собирается поставлять Украине военные самолеты, о которых она просит.

Во-первых, у Королевских ВВС нет F-16, боевых самолетов, которые хочет Киев. Также требуется время на обучение пилотов - речь идет о месяцах, а не о днях.

Кроме того, существует целый хвост логистики и технического обслуживания, который связан с поддержанием боевых самолетов в рабочем состоянии.

Затем необходимо найти, спрятать и защитить подходящие взлетно-посадочные полосы. Запад не желает видеть свои самолеты уничтоженными на земле в тот момент, когда они пересекают границу Украины.

Наконец, возникает вопрос об эскалации. НАТО пытается найти баланс между оказанием максимальной поддержки Киеву и прямым втягиванием в конфликт.

Если НАТО все-таки отправит военные самолеты F-16, какими бы старыми они ни были, то в глазах Москвы это будет серьезной провокацией со стороны Запада.

22.05

В районе Кремля снова заметили дрон. Местные жители запечатлели объект в небе на камеры своих телефонов.

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ со ссылкой на инсайдерские данные о полетах БПЛА над Москвой и Московской областью.

Проект также опубликовал видео, на которых зафиксированы полеты дронов над МКАДом и Кутузовским проспектом. Также заметили дроны в районе Кремля.

«14 мая в 22:42 поступила информация: по городскому телефону позвонила гражданка, которая сообщила, что видела в небе две минуты назад огоньки в небе, крестик в небе похож на квадрокоптер и через минуту полетел самолет, оба в сторону Кремля», — отметил источник канала.

Прилегающую к Кремлю территорию обследовали, но беспилотников не обнаружили. Впрочем, уже на следующий день москвичи снова видели беспилотник возле Кремля.

15 мая в 00:02 полицейский заметил в небе над Храмом Василия Блаженного летательный аппарат, ушедший в сторону парка «Зарядье».  После обследования территории, прилегающей к Кремлю, беспилотника не обнаружили.

В Московской области БПЛА наблюдали над рядом заводов и воинских частей.

21.25

Фотофакт. Жители поселка городского типа Золочев (Харьковская область) возле здания, разрушенного российскими обстрелами. По данным местных властей, обе ракеты попали в землю между жилыми домами: пострадавших нет, в зданиях выбило окна, также разрушены два гаража.

Фото Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA

21.00

Венгрия заблокировала выделение нового транша на сумму 500 млн евро для Украины из «Европейского фонда мира», сообщило итальянское агентство Ansa со ссылкой на источник в Брюсселе.

19.25

Главное в вечерней сводке украинского Генштаба:

  • В эпицентре боевых действий – Бахмут и Марьинка.
  • Отбито 37 атак на направлениях:
    • Купянском – в районе Масютовки,
    • Бахмутском – в Бахмуте и в направлении Ивановского,
    • Марьинском – в районе Марьинки.
  • На Волынском, Полесском, Северском, Слободском, Лиманском, Авдеевском, Шахтерском, Запорожском и Херсонском направлениях обстановка без существенных изменений.
  • Армия РФ нанесла два ракетных (по Константиновке Донецкой области) и 38 авиаударов, совершила более 25 обстрелов из РСЗО.
  • Авиация ВСУ нанесла 14 ударов.

18.15

Лондон поставит Киеву ракеты большой дальности в дополнение к ракетам Storm Shadow, которые были обещаны на прошлой неделе, сообщает ВВС.

18.10

Комитет Госдумы поддержал поправки к закону о военном положении. На аннексированных территориях можно будет проводить выборы — и депортировать людей.

Об этом сообщает ТАСС.

Ведомости обратили внимание, что в текст закона ко второму чтению добавили пункт о возможности «принудительного и контролируемого перемещения граждан с территории, где введено ВП [военное положение], на территории, на которых ВП не введено». Это перемещение осуществляется на основании президентского указа.

В отдельный пункт вынесена норма о том, что граждане могут подвергнуться административному задержанию на срок до 30 суток в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами президента.

Сейчас, согласно российскому законодательству, военное положение действует в четырех аннексированных регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские власти заявляли о намерении провести там региональные выборы в 2023 году.

17.20

Германия поставит Украине четыре дополнительные системы ПВО IRIS-T, заявило Минобороны страны.

16.05

Зеленский и Сунак обсудили «коалицию истребителей».

— Я вижу, что в ближайшее время вы услышите некоторые, я думаю, очень важные решения, но мы должны еще немного поработать над этим, – отметил Зеленский.

Со своей стороны Сунак отметил, что Британия будет готова помочь научить украинских пилотов пользоваться западными истребителями, но поставки истребителей являются «непростой задачей». И сказал, что Британия пока не будет передавать Украине самолеты F-16.

15.40

Российские паблики сообщают, что в результате взрыва в салоне красоты в центре Луганска тяжело ранен «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет. Как сообщает Mash, он сейчас находится в реанимации Луганской областной клинической больницы.

15.05

В оккупированном Луганске прогремел еще один взрыв. Граната взорвалась в парикмахерской, которая находится рядом с телерадиокомпанией российских пропагандистов, сообщает Украина сейчас. Ранены 4 человека.

14.35

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил, что все мобилизованные, которые перейдут в ЧВК «Вагнер», могут сесть на 15 лет в тюрьму.

— ЧВК — это незаконное вооруженное формирование, непонятно где зарегистрировано и что оно выполняет, — неожиданно заявил Соболев.

Отметим, что вчера мобилизованные из Ульяновской области пожаловались на отсутствие еды и боеприпасов и попросились в ЧВК «Вагнер».

14.05

Пригожин мог контактировать с украинской разведкой: предлагал уйти ВСУ из Бахмута взамен на информацию про местонахождение армейских частей РФ, пишет The Washington Post.

Ссылаясь на «документы Пентагона», слитые в сеть, Украина скептически отнеслась к предложению куратора ЧВК «Вагнер». И даже предполагали, что в Кремле в курсе этих инициатив Пригожина.

Сам «повар Путина» назвал эту информацию «домыслами».

Тем временем журналисты издания вчера задали вопрос Владимиру Зеленскому о возможных контактах Пригожина и ГУР МОУ, на что тот ответил:

«Это вопрос разведки. Вы хотите, чтобы меня судили за государственную измену? И поэтому очень интересно, если кто-то говорит, что у вас есть документы, или если кто-то из нашего правительства рассказывает о деятельности нашей разведки, я хотел бы спросить у вас: с какими источниками в Украине вы контактируете? Кто говорит о деятельности нашей разведки? Ведь это самое тяжкое преступление в нашей стране. С какими украинцами вы разговариваете?

Вы снова делаете, я прошу прощения, то, что делали раньше. Вы публикуете какую-то информацию, которая не помогает нашему государству. Я не совсем понимаю вашу цель. Ваша цель – помочь России? Значит, у нас разные цели».

Этот фрагмент из интервью с Зеленским был опубликован. Потом удален. И потом снова опубликован. В Washington Post сообщили, что изначально интервью вышло раньше, чем должно было, потому его на время и удалили.

13.05

Песков прокомментировал новый пакет помощи от Великобритании Украине, в который войдут ударные дроны дальностью 200 км.

— Великобритания претендует на то, чтобы выбиться на первые места среди тех стран, которые продолжают накачивать вооружением Украину, — заявил пресс-секретарь Путина.

По его словам, «это приведет к дальнейшим разрушениям» и «для Украины это делает историю сложнее».

12.55

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Авдеевке. В результате попадания ракеты погибли 4 человека, сообщает УНИАН со ссылкой на городскую военную администрацию.

— В момент попадания ракеты люди находились в укрытии, обустроенном в давно неработающей железнодорожной больнице. Это предварительно. К сожалению, жертв может быть больше, — отметил глава администрации Виталий Барабаш.

12.40

«Рад вновь встретиться с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Продолжаем работать ради победы Украины», — написал Владимир Зеленский и опубликвал фото.

12.05

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак опубликовал фото со встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сегодня Сунак и Зеленский проведут переговоры, которые, по данным BBC, продлятся около двух часов.

11.15

В Молдове объявили о начале выхода страны из структур СНГ.

— По прошествии 30 лет стало совершенно ясно, что присутствие Республики Молдова в структурах СНГ не помогло нам решить приднестровский конфликт, вывести российскую армию с территории, не защитило нас от экономических эмбарго в самые сложные времена. Нахождение в СНГ не защитило нас от энергетического шантажа посреди зимы, угроз и официальных заявлений, враждебных независимости и суверенитету Республики Молдова.

Нахождение в СНГ не защитило страны-участницы от военных нападений, войны и незаконной оккупации суверенных территорий. После того как одно из ее государств-основателей, Российская Федерация, варварски напало на другое государство-основательницу, Украину, оккупировав территории и убивая ее граждан, эту организацию уже нельзя назвать сообществом, — отметил председатель парламента Молдовы Игорь Гросу.

Мы больше не можем сидеть за одним столом для дискуссий с государством-агрессором.

Игорь Гросу

11.05

Франция передаст Украине десятки бронированных машин и легких танков, как AMX-10RC, рассказали в Офисе президента Украины по итогам встречи Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона.

10.30

Британия передаст Украине ударные беспилотники с радиусом действия более 200 км и сотни ракет для ПВО.

— Сегодня премьер-министр подтвердит дальнейшую поставку Великобританией сотен ракет ПВО и дополнительных беспилотных авиационных систем, включая сотни новых ударных беспилотников большой дальности с радиусом действия более 200 км, — говорится в сообщении британского правительства.

10.15

Силы обороны Украины около полуночи уничтожили 5 российских беспилотников, сообщает Командование Воздушных сил ВСУ.

Так, «приземлили» четыре вражеских ударных дрона Shahed-136/131 и один разведывательный БПЛА оперативно-тактического уровня «Орлан-10».

9.45

Владимир Зеленский сегодня посетит Британию.

— Сегодня — Лондон. Великобритания — лидер, когда речь идет о расширении наших возможностей на земле и в небе, — написал украинский президент. — Сегодня это сотрудничество продолжится. Встречусь с моим другом Риши (Сунаком, премьер-министром Великобритании). Проведем предметные переговоры тет-а-тет и делегациями.

9.35

РосСМИ сообщают, что в брянской области сбросили боеприпас на крышу склада с российской военной техникой. Повреждены четыре машины «Урал» и гаубица.

9.20

О ситуации в Бахмуте и на Бахмутском направлении.

— Продвижение наших войск на Бахмутском направлении – это первый успех наступательных действий в ходе проведения операции по обороне Бахмута, – сообщил генерал-полковник Александр Сырский.

По его словам, на сегодняшний день приняты все необходимые решения для обороны Бахмута.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что в Бахмуте и в окрестностях сейчас все сложно.

— Вопреки всему, удалось нашим войскам несколько дней продвигаться. Это все благодаря сверхвозможностям и профессиональности наших военных, — сообщает она.

По словам Маляр, россияне подтягивают к окрестностям Бахмута свои десантно-штурмовые отряды, идут тяжелые бои.

8.45

По временно оккупированному Луганску были нанесены ракетные удары.

Как сообщают местные паблики, «Прилет» пришелся по территории бывшего авиационного училища штурманов, где располагаются оккупанты. По предварительным данным, горит одна из казарм.

8.35

8.20

Что прозвучало в совместном заявлении президентов Украины и Франции Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона после встречи в Париже, которая состоялась накануне вечером:

  • Франция в ближайшие недели передаст нескольким батальонам ВСУ десятки бронированных машин и легких танков, в том числе AMX-10RC.
  • Призвали Россию вывести свои вооруженные силы с территории Запорожской атомной электростанции.

8.00

Аналитики американского Института изучения войны (перевод ВВС) считают, что все более частые и регулярные воздушные удары со стороны России по Украине в последнее время, по-видимому, являются попыткой подорвать способность ВСУ к контрнаступательным действиям в ближайшем будущем.

С 19 апреля российские войска нанесли не менее 10 серий ударов по всей Украине, особенно в тыловых районах. Аналитики института отмечают, что в ходе новой воздушной кампании российские войска используют гораздо меньше высокоточных ракет, чем во время массированных ударов по критической инфраструктуре Украины осенью 2022 и зимой 2023 года.

Во время предыдущей воздушной кампании российские войска по всей видимости в значительной степени исчерпали свои запасы высокоточных ракет и поэтому в последней кампании используют их гораздо меньше, чтобы сохранить ограниченные запасы.

Вместо высокоточных ракет российские войска стали гораздо больше полагаться на дроны иранского производства Shahed. Украинская армия на этот раз научилась эффективнее бороться с российскими высокоточными ракетами, чем во время предыдущей российской воздушной кампании.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(10)

Читайте еще

Война, 3 июня. Зеленский сравнил Путина с загнанным зверем. У Украины есть «план Б» на случай выхода России из зерновой сделки. Замминистра обороны Украины: «Российские военные попытались вернуть утраченные позиции на Бахмутском направлении — безуспешно»

Война, 2 июня. Атмосфера украинских окопов. Блинкен: стратегический провал России, Путин не разделил, а объединил. Пашинян: «Мы – не союзники России в войне с Украиной»

Война, 1 июня. «В объятия России Лукашенко прыгнул добровольно», или В чем не прав Макрон. Войска РФ на Бахмутском направлении потеряли инициативу. Взрывы в российском Шебекино

Война, 31 мая. РФ впервые потеряла командный пункт ЗРК С-400. Троллинг борщом: «Ваше картофельное варево похоже на тюремную баланду». Путин и «пожизненное заключение в границах России»

«Не сестра ты мне…» Кто и зачем взорвал дорогу на стыке трех границ Украины с РФ и Беларусью?

Кох: «Если уж Соловьев начал беспокоиться о национальном единстве русского этноса, то, видать, там с единством совсем беда»