Война, 15 августа. Военнослужащий из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке. Подоляк: «Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения»

173-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 августа закончен. О событиях 16 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

— Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может оказаться ударом по многим странам. Все зависит только от направления и силы ветра, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

Президент Украины считает, что следует переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против России, против «Росатома» и всей атомной отрасли государства-террориста.

— Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов — без всяких условий, — сказал Зеленский. — Мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность.

И если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет.

Еще есть шанс не допустить этого проигрыша.

22.30

Глава британской военной разведки Джим Хокенхалл заявил в интервью BBC, что от войны, которую Россия ведет в Украине, в этом году не стоит ожидать явных успехов ни одной из противоборствующих сторон.

По его словам, основное внимание западных спецслужб сосредоточено на возможности применения Россией тактического ядерного оружия.

21.10

Россияне нанесли более 22 тысяч ударов по гражданским объектам в Украине. И только 300 ударов были по военным, сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения», — написал советник главы ОП.

20.30

В Буче на кладбище похоронили 14 неопознанных людей из Вышгородского и Боярского моргов, сообщает Украина сейчас.

В основном это трупы из братских могил, которые тяжелее всего идентифицировать из-за разложения. Заммэра Бучи Михайлина Скорик-Шкаровская сообщила, что большинство похороненных сегодня мужчин и женщин были убиты из огнестрельного оружия.

Решение хоронить неопознанных было принято прокуратурой Киева и администрацией, так как опознание длилось с апреля.

— 458 тел было собрано на территории Бучанской громады. Смерть 419-ти связана с военными действиями. Из двухсот неопознанных тел большинство удалось опознать и их похоронили под именами, — уточнила Скорик-Шкаровская.

19.50

Шольц снова взялся за свое и назвал войну России против Украины «войной Путина». Сколько еще должно погибнуть в Украине людей, чтобы канцлер осознал, что это война РФ против всего демократического мира?

Александр Фридман, политический обозреватель

18.50

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • На Харьковском направлении войска РФ попытались прорвать оборону противника в направлении Казачья Лопань — Уды. Украинские военные отразили атаку.
  • На Славянском направлении российские военные безуспешно наступали в направлении Долгенькое — Мазановка.
  • На Краматорском направлении силы РФ пытались наступать в направлениях Ивано-Дарьевки, Выемки и Веселого. Потерпели неудачу.
  • На Бахмутском направлении ВСУ отразили атаку противника из района Углегорской ТЭС в направлении населенного пункта Вершина.
  • На Авдеевском направлении российские военные безуспешно пытались улучшить тактическое положение в направлении Старомихайловки и Невельского.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях они наступали в направлениях Славное — Новомихайловка, Сладкое — Водяное, Сладкое — Владимировка, Егоровка — Павловка. Во всех случаях неудачно.

17.00

В результате взрыва на одном из пляжей в Затоке (поселок городского типа в Одессе) погибли три человека, сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Еще два человека получили ранения, они находятся в больнице.

Взрыв произошел 14 августа, в воскресенье.

Погибшие – мужчины в возрасте 25, 32 и 53 лет. По предварительной информации, они подорвались на взрывном устройстве во время купания в море (мужчины проигнорировали запрет на купание в прибрежных водах со стороны местных властей).

16.25

Мэр Энергодара сообщает о взрывах в городе.

15.55

Оккупанты повредили распределительное устройство на ЗАЭС, из-за чего высок риск утечки радиации и пожара.

В результате атаки на одном из энергоблоков ЗАЭС сработала аварийная защита. Как следствие, один из трех работающих энергоблоков теперь отключен, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на Энергоатом.

Также обстрелы серьезно повредили азотно-кислородную станцию, объединенный вспомогательный корпус, насосную станцию хозяйственно-бытовых стоков, а также открытое распределительное устройство 750 кВ (ВРП-750).

— Оккупанты обстреляли пожарную часть, расположенную за территорией ЗАЭС и предназначенную для ее защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность, — добавили в Энергоатоме.

15.25

ВСУ ударом по Попасной уничтожили, вероятно, больше ста вагнеровцев.

Глава Луганской ОВА Гайдай заявил, что пока подробностей озвучивать не будет, но если окажется, что больше сотни руководящего состава ЧВК погибло, то это уже не будет для него новостью.

— Насчет главы вагнеровцев, наверное, не будет такой замечательной новости, но заместители – да. Больше ста, — сказал он.

14.55

По состоянию на утро 15 августа более 1072 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ.

361

ребенок погиб

более 711 получили ранения разной степени тяжести

14.30

Наша воля к борьбе должна быть сильна до самой победы. Что бы ни делали оккупанты, как бы они ни пытались сломить наш дух, мы должны держаться и быть полностью сосредоточенными. Мы обязательно победим. Но до этого нужно дойти. Нам всем вместе.

Владимир Зеленский

14.15

13.45

Заходивший на Киевщину оккупант из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке: это были убийства гражданских и грабежи.

Даниил Фролкин в интервью журналистам признался, что убивал мирных жителей во время оккупации Киевщины, а также рассказал о зверствах сослуживцев, слив их данные. Кроме того, российский военный рассказал, как именно убивал украинцев и как орки вывозили награбленное имущество.

Как сообщает проект «Важные истории», их журналисты узнали имена российских солдат, причастных к убийствам местных жителей в Киевской области.

После того, как они им позвонили, один из них, Фролкин, сначала все отрицал, однако спустя несколько часов неожиданно сам позвонил и попросил включить видео, сделав следующее заявление:

— Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке, в расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов и в том, что наше командование в *уй не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта…

13.00

Российские оккупанты планируют отсоединить крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию от энергосистемы Украины, а в случае обострения ситуации – взорвать ее, сообщает УНИАН.

В «Энергоатоме» рассказали, что полный «блэк-аут» — это самый опасный этап в пересоединении ЗАЭС в российские сети. Дело в том, что в случае полного обесточивания система охлаждения реакторов крупнейшей атомной станции Европы будет работать только на дизель-генераторах.

— Это самый опасный режим, потому что все находящиеся на ЗАЭС дизель-генераторы включатся, и если будут какие-то отказы этого оборудования, то это может угрожать плавлением активной зоны реактора, — подчеркнул глава «Энергоатома».

12.10 

В результате обстрела Харькова два человека ранены. Мэр города сообщил, что «прилёт» снова был рядом с остановкой общественного транспорта.

11.40

В сети начали расходиться кадры вчерашнего прилета по базе «вагнеровцев» в Попасной.

Здание в руинах, под которыми находятся много тел погибших. Кроме личного состава пострадало также обмундирование и оружие.

11.15

Больница в Марьинке Донецкой области до и после войны.

Город уже несколько недель под интенсивными обстрелами. Здание находится примерно на линии фронта.

10.30

10.05

Россияне обстреляли Николаев — под удар попало еще одно учебное заведение, сообщает УНИАН.

Как сообщил городской голова Александр Сенкевич, в результате обстрела обрушилась часть одного из учебных заведений. Кроме того, в 02:40 ночи был прилет на окраине города, из-за чего пострадало здание одного из отелей.

Мэр города добавил, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

9.55

Россияне ночью ударили ракетами по Славянску.

Как сообщил городской голова Вадим Лях, удары пришлись по двум микрорайонам города, включая его центральную часть, где находятся многоэтажные дома. К счастью, жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

9.30

Мирные жители покидают оккупированные территории близ Запорожской АЭС, пишет The New York Times.

Участившиеся взрывы вблизи огромного ядерного комплекса на юге Украины, а также соседнего города, в котором живут сотрудники Запорожской АЭС, ускорили отток населения из региона.

По словам мэра Энергодара Дмитрия Орлова, армия РФ вела обстрел ЗАЭС из «Градов» с окраин города. Россия традиционно цинично обвиняет в атаках на атомную станцию украинскую армию.

Городской голова Энергодара добавил, что за последнюю неделю выросло число людей, желающих покинуть населенный пункт. Он заявил, что за пять месяцев войны по меньшей мере 100 сотрудников атомной станции подверглись пыткам.

Орлов сказал, что во время разговора с начальником смены на комплексе в воскресенье утром тот сообщил, что свист и удары артиллерии сейчас там слышны почти непрерывно. По его словам, ситуация вокруг ЗАЭС с каждым днем ухудшается.

9.15

Дипломы, которые должны были получить украинские студенты, ушедшие на фронт и погибшие. Мемориал во Львове.

8.45

Военное командование РФ бежит из Херсона, сообщает Украина Сейчас.

— Российское военное командование действительно оставило Херсон. Большинство из них уже выехали из Херсона, именно об этом есть сведения, — сообщил первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский.

Он считает, что сейчас у российских оккупантов очень плохое моральное состояние, потому что все их планы относительно Херсонской области оказались невыполнимыми.

8.35

Войска РФ снова обстреляли Харьков ночью. Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о прилете по одному из предприятий Слободского района. Информации о пострадавших нет.

8.00

Оккупационные власти опубликовали первый ответ на призывы к демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС – он появился в пропагандистском РИА Новости: «Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС».

Член «главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области Владимир Рогов добавил, что это «отрезвило бы» Украину, которую российская сторона обвиняет в обстрелах АЭС.

Напомним, накануне более 40 государств призвали РФ вывести войска с территории ЗАЭС и передать ее под контроль Украины, говорится в заявлении, которое опубликовало представительство ЕС при организациях ООН в Вене.

7.40

Из утренней сводки Генштаба ВСУ:

  • На Бахмутском направлении противник «активизировал разведку переднего края нашей обороны», нанес авиаудары в районе Соледара и вел наступательные бои в том же направлении, но успеха не имел.
  • На Авдеевском направлении российские войска или их марионетки вели бои в направлении Песков и Первомайского, успеха не имели и отошли.

Также сообщается, что на Донбассе украинские военные отбили наступления россиян на четырех направлениях.

Фото: пресс-служба президента Украины

7.30

Американский Институт изучения войны в сегодняшней сводке выделяет шесть основных географических группировок российских войск и других подконтрольных России сил – ЧВК и марионеточных республик. При этом подчеркивается, пишет ВВС, что ни одна из этих группировок не однородна по своему составу.

  • Северо-восток Харьковской области: «как минимум частично» войска Западного военного округа. Войск для крупного наступления здесь недостаточно.
  • Линия Изюм-Славянск: преимущественно «добровольческие» батальоны (сколоченные уже после начала полномасштабного вторжения), а также некоторые части Восточного военного округа. Поскольку добровольческие батальоны слабо обучены и в основном не дотягивают до штатной численности, это направление для российского командования не приоритетно, делает вывод ISW.
  • Участок Северск-Лисичанск: части Центрального военного округа, дополненные некоторыми частями самопровозглашенных республик. Командующим этим объединением ISW называет командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина. На этом участке объявленная российским командованием «оперативная пауза» закончилась, войска возобновили попытки наступления.
  • Бахмут: «ЧВК Вагнера», также отдельные части Западного военного округа и «ЛНР». Вагнеровцы участвовали в большинстве недавних захватов на этом участке, в частности во взятии Углегорской ТЭС. Их штаб размещается, как сообщают, в Попасной в 40 км к северо-востоку от Бахмута, именно этот объект подвергся обстрелу из HIMARS в воскресенье, как сообщали СМИ с обеих сторон.
  • Авдеевка-Донецк: части «ДНР».
  • Юг: здесь самая неоднородная группировка. Основу российских войск в Запорожской и Херсонской областях изначально составляли части Южного и военного округа. Но в ожидании украинского контрнаступления сюда перебросили части Восточного военного округа, воздушно-десантных войск и Росгвардии. Сама эта неоднородность может представлять дополнительную сложность для российского командования.

6.00

Просто поздравление Путина Ким Чен Ына (недавно признал «Д/ЛНР» в качестве независимых государств) с Днем освобождения Кореи: «Славные традиции дружбы и сотрудничества, заложенные в те суровые годы, и сегодня служат надежной основой для развития добрососедских отношений между Российской Федерацией и КНДР.

В России и КНДР чтут память воинов Красной Армии и корейских патриотов, которые плечом к плечу сражались за освобождение Кореи».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(10)

Читайте еще

Война, 7 октября. The Washington Post: в окружении Путина нашелся человек, который прямо сказал ему об ошибках на войне в Украине. В Алтае не удалось мобилизовать ни одного человека — никто не пришел в военкомат

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»