Война

Война, 12 мая. Зеленский ввел санкции против 17 белорусских предприятий. Взрывы в оккупированных Луганске и Мелитополе. ВСУ освободили 17,3 км² на Бахмутском направлении. Пригожин: «Рассказы про тактические отходы не что иное, как бегство»

443-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 мая закончен. О событиях 13 мая читайте на нашем сайте позже.

22.55

Зеленский подписал указ о выходе Украины из меморандума о сотрудничестве в охране государственных границ с Беларусью и Россией от 15 апреля 1994 года.

22.40

ВСУ освободили 17,3 км² на Бахмутском направлении за 3 дня контрнаступательных действий, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Череватый.

22.35

Во временно оккупированном Мелитополе прозвучал взрыв. Сообщается, что город обесточен.

Ранее днем в городе подорвали назначенного оккупантами «и.о. замминистра строительства» Запорожской области. Оккупант в больнице.

22.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.45

Драпающие войска сегодня бросили еще один значимый кусок территории, заявил главарь ЧВК «Вагнер» Пригожин.

Рассказы про тактические отходы не что иное как бегство, драпание, тотальная трусость, и то, что ляжет позором на историю нашей страны на многие годы.

Евгений Пригожин

21.25

20.45

Зеленский утвердил второй пакет украинских санкций против 200 оборонных предприятий России и Беларуси, сообщает УНИАН.

Среди них, в частности, Роскосмос, Центральный научно-исследовательский институт минобороны РФ, АО «ГЛОНАСС», ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог».

Под ограничения также подпали 17 белорусских предприятий, в частности конструкторское бюро «Дисплей», ООО «ИК Локомотив-сервис», Гомельский завод литья и нормалей, Могилевский вагоностроительный завод, ОАО «Гомсельмаш».

Санкции введены на 10 лет.

20.10

Сенат Польши просит НАТО применить к Украине чрезвычайную процедуру, принятую в случае Финляндии и Швеции по ускоренной процедуре. По мнению сенаторов, вступление Украины в НАТО должно быть политическим решением, результатом стратегического анализа вызовов и угроз вне восточной границы Альянса.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе будет подниматься вопрос о возможном членстве Украины в альянсе.

19.35

Российские паблики заявляют, что прилет по Луганску пришелся в район предприятия «Полипак», расположенного на территории бывшего Машиностроительного завода №100.

Также сообщается, что во временно оккупированном Луганске сегодня был зять Шойгу, российский блогер Алексей Столяров, который записывал видео недалеко от места, по которому нанесли удар. Пока с ним нет связи.

19.00

В оккупированном Луганске прозвучали взрывы. Сообщается, что клубы дыма поднимаются в районе одного из заводов — ракетный удар нанесен по нефтехранилищу.

18.40

Украина с начала войны потеряла 13 тысяч военных, пишет Euractiv со ссылкой на разведку ЕС. Отмечается, что если взять данные якобы американской разведки, то Украина потеряла около 17,5 тысяч военных.

При этом, потери русских оцениваются от 43 до 185 тысяч убитыми.

17.50

В аннексированном Крыму упал военный вертолет Ми-28. В Минобороны РФ заявили, что оба летчика погибли.

17.15

«Праздничная» атмосфера в оккупированном Северодонецке.

16.55

Правительство Бельгии согласовало пакет помощи Украине на 92 млн евро, который будет оплачен за счет доходов от замороженных активов РФ.

16.45

«Фланги сыпятся, фронт проваливается. Все идет к глобальной трагедии для России», — глава ЧВК «Вагнер» опять разразился критикой в сторону МО РФ. В своем новом видеообращении Евгений Пригожин заявил, что на данный момент на Бахмутском направлении происходит бегство подразделений Минобороны РФ с флангов и только за сегодня было потеряно территорию в 5 кв. км.

Также, по словам Пригожина, когда ВСУ зайдут в Берховку, начнется постепенное окружение Бахмута.

— Товарищ Конашенков, мягко говоря, слукавил: произошло не тактическое отступление, произошло просто бегство, — заявил главарь «вагнеровцев» и пригрозил военным трибуналом для последнего.

Тем временем в МО РФ удалили свой пост об отступлении с Бахмута.

16.10

В Беларуси собираются усилить охрану еще трех мостов возле границы с Украиной, а ВОХР (военизированной охране БелЖД) передадут больше тысячи боевых пистолетов с патронами. Такое решение приняли на совещании Лукашенко с силовиками в начале мая после взрывов на ж/д путях в Брянской области России, пишет телеграм-канал железнодорожников Беларуси.

14.50

Фотофакт: разрушения в Марьинке в 24 км от Донецка. Город был практически полностью разрушен после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Фото AP

14.40

Владимир Зеленский в интервью BBC заявил, что российские власти «плохо кончат» и «точно своей смертью не закончат».

14.05

В сводке Минобороны РФ сообщается:

– На Соледарском тактическом направлении противник вчера провел наступательные действия на всей линии боевого соприкосновения сторон, протяженностью более 95-ти километров. Подразделениями ВСУ было предпринято 26 атак, в которых были задействованы более тысячи военнослужащих, до 40 танков, а также другая военная и специальная техника.

В Минобороны РФ утверждают, что «все атаки подразделений ВСУ отражены, «прорывов обороны российских войск не допущено».

13.30

Евгений Пригожин опубликовал письмо с приглашением Сергея Шойгу в Бахмут:

– В настоящее время подразделения ЧВК «Вагнер» контролируют более 95% населенного пункта Бахмут и продолжают наступление для его полного освобождения. На флангах ЧВК «Вагнер», где находятся подразделения ВС РФ, противник предпринял ряд успешных контратак.

Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также Ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу Вас прибыть на территорию н.п. Бахмут, находящуюся под контролем военизированных подразделений РФ, и самостоятельно оценить сложившуюся обстановку.

13.00

Зеленский сообщил:

– Заслушал доклад (командующего сухопутными войсками ВСУ) генерала Сырского, чьи подразделения сверхусилиями остановили врага и даже отбросили его обратно по некоторыми направлениям.

12.15

На предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе будет подниматься вопрос о возможном членстве Украины в альянсе, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.

– Это не значит, что будут какие-либо решения о членстве, но нужно предпринять шаги, чтобы послать Киеву четкий сигнал: мы приложим необходимые усилия, чтобы Украина была как можно ближе к НАТО, – цитирует Науседу Политика Страны.

11.35

Как сообщает Минобороны Беларуси, вечером 11 мая на участке автодороги М-5 водителем большегрузного автомобиля «была осуществлена попытка нападения с применением взрывного устройства, изготовленного из пиротехнических средств, на группу военнослужащих, принимающих участие в усилении участков Государственной границы».

После нападения водитель попытался скрыться, но автомобиль был блокирован, а 51-летний водитель задержан. Сообщается, что никто из военнослужащих не пострадал, в действиях водителя усматриваются «признаки экстремизма».

11.00

Сергей Никифоров, пресс-секретарь Владимира Зеленского, написал, что офис президента Украины не обращался к организаторам «Евровидения» с просьбой организовать выступление президента и информация The Times не соответствует действительности.

10.20

Минобороны Украины впервые подтвердило, что ВСУ продвинулись на Бахмутском направлении вперед на два километра. О продвижении написала замминистра Анна Маляр.

Как отмечает Политика Страны, информация о продвижении ВСУ на два километра появилась еще 9 мая, ее озвучивали в ЧВК Вагнера, а затем подтверждали отдельные командиры ВСУ.

Как написала Маляр, «ни одной позиции» в Бахмуте украинские силы на этой неделе не потеряли.

9.35

Александр Невзоров пишет:

– СК России собирается объявить в розыск судей Международного суда, выдавших ордер на арест Путина и Львовой-Беловой. Казус архиуникальный. Это первый случай в истории, когда террористы сами ищут себе судей. Непонятно к чему такая торопливость? Зачем эта демонстрация явной девиации?

Психиатрия такие «желания» объясняет только сильной степенью «мазохистического расстройства личности».

СК зря беспокоится.  Надо просто чуть-чуть потерпеть. Встреча с судьями Международного уголовного суда обязательно состоится.

Чтобы их обнаружить, достаточно будет просто посмотреть налево. Они будут, как и полагается, на своих «рабочих местах», в креслах, во главе трибунала в Гааге.

Со скамьи подсудимых их будет отлично видно и слышно.

В качестве приятного бонуса, руководство режима чуть позже «найдет» и исполнителей приговора.

9.00

Сообщения о «прорывах обороны» на различных участках линии боевого соприкосновения в Украине не соответствуют действительности, сообщило поздно вечером 11 мая Минобороны РФ на фоне информации о начале контрнаступления ВСУ.

8.45

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш намерен пригласить Александр Лукашенко на саммит по Целям устойчивого развития в Нью-Йорке, который пройдет в сентябре. Об этом сообщила региональный директор по Европе и Центральной Азии управления ООН по координации деятельности в целях развития Гви Йоп Сон, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

8.25

44

вражеские атаки на фронте

отбили ВСУ 11 мая.

Как сообщает Генштаб в утренней сводке, оккупанты пытались наступать на четырех оперативных направлениях – Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском.

8.15

CNN: украинские войска начали «формирующие» операции в преддверии ожидаемого контрнаступления против российских войск.

Как сообщили телекомпании двое высокопоставленных западных военных, формирование включает нанесение ударов по таким целям, как склады оружия, командные центры, бронетанковые и артиллерийские системы, и направлено на подготовку поля боя для наступления. Это стандартная тактика, применяемая перед крупными комбинированными операциями.

Когда в конце прошлого лета Украина начала контрнаступление в южной и северо-восточной частях страны, ему также предшествовали воздушные атаки. По словам высокопоставленного американского военного чиновника, эти операции по формированию поля боя могут продолжаться в течение многих дней до начала основной части запланированного наступления.

Такие операции также могут быть направлены на то, чтобы запутать противника.

 8.10

Эксперты американского Института изучения войны в свежей сводке пишут, что развертывание недостаточно боеспособных сил на флангах вокруг Бахмута означает, что российское Минобороны в значительной степени отказалось от цели окружить там значительное количество украинских военных.

8.00

Колокол XXI реагирует на стенания российских военкоров, которые вещали, что «ВСУ пошли в наступление, что бьют русского ивана, тяжко тому и плохо»:

– Ну, да, все правильно. Время уходить с чужой земли. Большинство из вас, правда, вынесут оттуда вперед ногами. Но тут расстраиваться сильно не стоит. От этого только чище планета станет.

Вот любого человека на Земле поймай за руку и спроси: хочешь ли ты, друг, чтобы среди человечества резко сократилось количество убийц, насильников, маньяков, военных преступников?

Любой и в любой точке шарика незамедлительно ответит: конечно, хочу.

Ну, вот и славно. Мы тоже хотим.

7.00

Много где в мире сейчас пейзажи похожи на украинский флаг

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)

Читайте еще

Война, 25 июня. Z-военкор — о ситуации на харьковском направлении: «На каждые три выстрела с нашей стороны ВСУ отвечают 20-ю выстрелами». 90 украинских воинов вернулись домой из плена

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России