Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ

779-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 апреля закончен. О событиях 13 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Зеленский рассказал о предателях в украинских спецслужбах.

— Результаты [борьбы] большие. Сначала многие из них сливали информацию и бежали. Просто бежали с территории Украины. Это было в первые дни войны. А наши все остались. Предатели были остановлены. Кто-то побежал, к сожалению, за территорию нашего государства. А может, и к счастью. Предателей стало меньше.

По его словам, различными правоохранительными органами было сделано много «профилактических упражнений».

22.35

Фото: Евгений Малолетка, AP

21.55

У США есть более 1000 пусковых установок Patriot, из которых половина — в резерве, пишет Kyiv Post. При этом Украине, как ранее заявлял Зеленский, необходимо всего 25 батарей, чтобы закрыть украинское небо от атак РФ.

Также приводятся данные, что согласно заявлениям компании Raytheon, которая спроектировала и производит систему, она поставила более 240 пусковых установок Patriot в 19 стран, а Lockheed Martin произвела более 10 000 ракет.

21.05

Россия сбила по меньшей мере 13 единиц своей авиации с начала полномасштабного вторжения, подсчитал The Insider. Большинство случаев произошло с начала 2024 года.

В итоге РФ сама же сбила:

  • 4 многоцелевых истребителей Су-35;
  • 3 истребителя-бомбардировщика Су-34;
  • 2 самолета ДРЛОиУ А-50У;
  • многоцелевой истребитель Су-27;
  • десантно-транспортный вертолет Ми-8;
  • многоцелевой вертолет Ми-24.

Еще один воздушный командный пункт Ил-22М11 после поражения удалось посадить, однако самолет теперь нуждается в долгосрочном ремонте.

20.10

Минобороны РФ отчиталось об «успешном испытательном пуске» с полигона Капустин Яр в Астраханской области произведен межконтинентальной баллистической ракеты. Эти ракеты несут термоядерное оружие.

19.45

Норвегия получила разрешение от США передать Украине 22 самолета F-16, а также необходимое для обслуживания истребителей оборудование, со ссылкой на источники сообщает местный портал Nettavisen. Речь идет о партии в 65 истребителей, поставку которых осуществят с разрешения США Дания, Норвегия и Нидерланды.

18.50

США быстро теряют доверие союзников во всем мире из-за преданной Украины, пишет военно-аналитический портал Defense Express.

В Европе и в Азии хорошо видят, как США не способны поддержать партнера даже оружием, не говоря уже о прямом участии американской армии в защите союзников говорится в публикации.

«То, что США непредоставлением помощи Украине уничтожают свое положение гаранта безопасности, уже становится не просто очевидным. А максимально публичным на уровне самых высоких государственных инстанций», — пишет издание.

Первым тревожным звоночком для Вашингтона в этом контексте должна была стать недавняя речь главы европейской дипломатии Жозепа Борреля на Форуме Европы. Второй аналогичный сигнал был озвучен накануне представителем Японии — стратегического союзника США в другом ключевом регионе мира. 

Как отмечает Defense Express, не только Япония, но также Южная Корея и Тайвань внимательно следят за ситуацией в Украине.

«Если США не могут обеспечить даже стабильность помощи вооружением, то какая надежда, что в случае агрессии Китая или КНДР ситуация не повторится? А Япония, Южная Корея и Тайвань ожидают несколько большего участия США в этом процессе, чем отправка вооружения», — отмечает издание.

18.00

Лукашенко объяснил, почему не хочет воевать с Украиной:

— Мы хотим себе проблем? Не хотим! Нам с вами придется закрывать этот фронт. Мы сможем это сделать? Не сможем…

Он пояснил, что, если бы сегодня Беларусь вступила в войну против Украины, «это бы ничего не дало».

— Граница с украинской стороны забетонирована, заминирована, забаррикадирована, и там 120000 украинских военнослужащих. У нас полстраны находится в радиусе 100 километров от Киева. В том числе и Мозырский НПЗ, который, к счастью, сегодня работает, — отметил Лукашенко.

17.05

За один только март 2024 года российские военные суды вынесли почти 700 приговоров по делам о самовольном оставлении части, пишет Медиазона.

Отмечается, что в целом, количество дел против отказников значительно выросло после объявления мобилизации в сентябре 2022 года, но такого темпа, как в 2024-м, не было еще никогда.

Большинство дел о «самоходах» приходятся на Московскую, Свердловскую и Оренбургскую области.

При этом по таким делам судьи предпочитают назначать условные наказания — это делается для того, чтобы солдата можно было снова отправить на войну. Из опубликованных 44 приговоров марта (из около 700 в целом) в подавляющем большинстве (32 дела) судьи выбрали именно условное наказание.

16.45

Следующие несколько месяцев станут самым тяжелым испытанием для Украины, пишет Bloomberg.

Издание со ссылкой на источники сообщает, что на данный момент страна находится в наиболее нестабильном положении за все время войны из-за нехватки боеприпасов, живой силы, а также пробелах в поставках ПВО, что позволяет Кремлю вести наступление.

В материале говорится, что Москва намерена запастись 6 млн снарядами, увеличивая производство и закупки из КНДР и Ирана.

16.10

В Москве взорвалась Toyota Land Cruiser, принадлежащая бывшему сотруднику СБУ Василию Прозорову. Он получил ранения ног. Как пишет ТАСС со ссылкой на собеседника в оперативных службах, взрыв произошел, когда мужчина завел машину.

По информации Mash, пострадавшего госпитализировали с травмами ног. Несколько автомобилей, стоящих рядом, получили повреждения из-за осколков.

Судя по видео из телеграм-каналов, Василий Прозоров серьезно не пострадал.

В марте 2019 года Прозоров дал пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал, что с мая 2014 года он работал в центральном аппарате СБУ и абсолютно добровольно, «по идеологическим мотивам», передавал российским спецслужбам информацию о деятельности украинских силовиков, в частности в районе проведения АТО.

Он также заявил, что в ВСУ широкое распространение получают фашистские и нацистские взгляды, а «Боинг» MH17 сбила Украина.

15.50

Лукашенко заявил, что необходимости вступления Беларуси в войну России против Украины «нет» и «не будет»:

– Я как-то сказал накануне, что России сейчас нужна такая Беларусь — мирная, тихая, спокойная, которая делает свое дело. В деталях я вам не буду рассказывать, чем мы занимаемся и так далее. Я же не отказываюсь, что мы «соагрессоры». Каждый делает свое дело.

15.25

У Лукашенко второй день поездки в Москву. Сегодня он заявил:

– Мне кажется, что сегодня момент, это прежде всего для украинцев и для Запада, сесть за стол переговоров и окончательно договориться. Принцип один, Путин в этом плане молодец (он не отступает от своих прежних заявлений): документы есть (выработанные ранее по итогам мирных переговоров в Стамбуле – С.), они парафированы и российской, и украинской стороной. Давайте вернемся к этим документам и от этого будем плясать.

14.20

В «Центрэнерго» заявили, что Трипольская ТЭС, разрушенная российским ударом, подлежит восстановлению — но без усиления ПВО это будет бесполезно.

13.30

СБУ пришла с обыском к заместителю председателя синодального отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николаю Данилевичу, сообщают украинские СМИ. По словам источников изданий, Данилевич был замечен в поддержке российской агрессии против Украины. 

12.55

Украина вернула тела 99 погибших военных, сообщили в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными. Россия, в свою очередь, вернула тела 23 погибших военных, сообщил РБК.

12.10

В Белгороде беспилотник врезался в здание «Газпрома»: один мужчина получил осколочное ранение ноги, второй — рук и ног, поврежден фасад. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

11.25

10 лет назад началось российское вторжение в Украину. Сперва Россия аннексировала Крым, а 12 апреля 2014 года более 50 боевиков под руководством Игоря Стрелкова (Гиркина) вошли в Славянск; объединившись с местными сепаратистами, они захватили город.

Славянск стал эпицентром первых ожесточенных боев между Россией и Украиной, напоминает Медуза. Несмотря на массу доказательств, Москва годами продолжала утверждать, что солдаты армии РФ не воевали на востоке Украины. 5 июля Славянск вернулся под контроль ВСУ, и хотя Россия пытается вновь его захватить, по-прежнему остается украинской территорией.

10.50

В Одессе выросло до шести человек число погибших в результате ракетной атаки 10 апреля: в больнице умер 56-летний мужчина, сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

10.10

В Николаеве число погибших при обстреле выросло до пяти человек: в больнице умер 37-летний мужчина, получивший тяжелые ранения во время ракетной атаки накануне. Об этом сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким.

9.55

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что предложит парламенту признать РПЦ террористической организацией.

8.50

Бывшие британские минные тральщики Grimsby и Shoreham, переданные Украине, прибыли в Портсмут на юге Англии для обучения украинского экипажа, сообщило Министерство обороны Великобритании. До этого они больше 20 лет прослужили в британском флоте, пишет BBC.

В министерстве признали, что до окончания войны корабли не смогут войти в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтрё. Эта конвенция, подписанная в 1936 году, возлагает на Турцию контроль за всеми военными кораблями, проходящими через проливы Босфор и Дарданеллы. Статья 19 конвенции гласит, что во время войны, если Турция в ней не участвует, боевые корабли воюющих государств не должны пропускаться через Черноморские проливы.

27 февраля 2022 года, спустя три дня после начала вторжения, турецкие официальные лица признали, что такое состояние войны существует. Это объясняет, почему Россия, потерявшая за время войны уже большое количество кораблей, не может пополнить свой Черноморский флот за счет флотов на других театрах.

В британском Минобороны заявили, что тральщики, которые в Украине будут называться «Чернигов» и «Черкассы» «составят критически значимую возможность для Украины в ее будущей обороне своей береговой линии».

8.35

Ночью россияне в несколько волн атаковали шахедами, которых запускали с юга. Как сообщают Воздушные силы Украины, под прицелом врага была энергетическая инфраструктура различных регионов страны.

Были сбиты 16 из 17-ти ударных дронов в Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Винницкой и Хмельницкой областях. В районе Кривого Рога в результате падения шахеда на объекте энергетики вспыхнул пожар.

Тем временем, выросло количество погибших в результате вчерашнего удара по Николаеву (пострадали около 20 жилых домов и автомобили). Глава ОВА Виталий Ким сообщил, что в больнице умер 37-летний мужчина, который ранее получил тяжелые ранения из-за обстрела. Теперь жертв 5.

8.25

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщает, что ночью средства ПВО уничтожили четыре беспилотника в Ростовской и один – в Белгородской области.

8.15

Bild пишет, что Украина скопировала лучшее оружие Путина.

Дрон, который прозвали «укроланцет», является почти точной копией рашистского «ланцета» – «мощнейшего российского штурмового беспилотника».

Как отмечает издание, «укроланцет» оснащен искусственным интеллектом, обладает высокой точностью и уже прошел успешные боевые испытания.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(3)

Читайте еще

Война, 19 мая. На Харьковщине за воскресенье – больше 10 погибших. Понедельник объявлен Днем траура. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими