Война, 11 февраля. CNN: Россия завербовала на войну 15000 непальцев. Территориальную оборону Украины возглавил выходец из МВД, который руководил разгоном Майдана

717-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 февраля закончен. О событиях 12 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

В Молдове рядом с границей Украины в воскресенье были обнаружены обломки беспилотника, сообщила Пограничная полиция республики:

— Сегодня, 11 февраля 2024 года в районе молдавско-украинской границы недалеко от населенного пункта Етулия в Вулканештском районе были обнаружены фрагменты беспилотного летательного аппарата типа «шахед». В оперативном порядке информация была доведена до компетентных органов, и доступ в район обломков беспилотника был ограничен.

В ведомстве добавили, что угрозы населению нет, а обломки могут принадлежать российскому дрону, который был сбит украинской системой ПВО, уточняет ВВС.

21.35

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную подборку фото, посвященную работе украинских спасателей.

20.20

Любые предположения, что союзники не будут защищать друг друга, подрывают всю нашу безопасность, в том числе США, и повышают риски для американских и европейских военных.

Рассчитываю на то, что независимо от того, кто победит [на выборах президента], США останутся сильным и преданным союзником НАТО.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

20.10

CNN со ссылкой на «многочисленные источники» сообщает о том, что около 15 тысяч непальских мужчин присоединились к армии РФ после того, как российское правительство в 2023-м озвучило выгодный финансовый пакет для иностранных наемников.

CNN публикует фото отставного военнослужащего непальской армии, сделанное на полигоне в РФ. Его судьба неизвестна

Пакет включал не менее $2000 в месяц и ускоренную процедуру получения российского паспорта.

В свою очередь, правительство Непала заявляет, что около 200 граждан страны воюют на стороне российской армии, а также о гибели в зоне боевых действий по меньшей мере 13 непальцев. Но законодатели и правозащитники в Непале говорят, что эти официальные оценки значительно занижают реальные цифры.

18.45

В РФ умер 71-летний гражданин Украины Виктор Демченко — фигурант дела о «шпионаже» и «участии в террористическом сообществе», сообщает «Мемориал».

Это произошло, предположительно, в СИЗО на территории Ростовской области. Информация о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого появилась в картотеке на сайте суда.

О фигуранте дела и самом обвинении известно крайне мало. Демченко родился в 1952-м в городе Моспино, проживал там же. С 2014-го Моспино контролируется «ДНР».

Мужчину обвиняли по статьям о «шпионаже», «участии в террористическом сообществе» и незаконном хранении оружия либо боеприпасов.

Дело в отношении него поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в конце августа. Подсудимые по этой категории дел содержатся в ростовских СИЗО.

18.30

Фото: УНИАН

Назначенный президентом Зеленским на должность командующего войсками Территориальной обороны Украины Игорь Плахута на время Революции достоинства работал в МВД и руководил внутренними войсками во время разгона Майдана.

«Украинская правда» напоминает о событиях ночи 10 декабря 2013-го, когда правоохранители зачистили правительственный квартал от баррикад Евромайдана.

Плахута, в то время начальник управления Южного территориального командования внутренних войск МВД, заявил тогда, что для расчистки улиц привлекали около 400 бойцов внутренних войск и спецотряда «Беркут».

21 января 2014-го он выходил к митингующим для переговоров.

17.20

Как сообщает Херсонская областная военная администрация, во время обстрела в Корабельном районе Херсона пострадала пассажирка маршрутки. 61-летнюю женщину доставили в больницу в состоянии средней тяжести.

16.25

Kyodo News со ссылкой на источники пишет, что через неделю Япония объявит о выделении Украине 106 миллионов долларов для восстановительных работ по семи направлениям, в том числе сельское хозяйство и утилизация завалов.

15.00

Трамп снова заявил, что в случае избрания президентом США завершит войну в Украине

Дональд Трамп, выступая в Южной Каролине, заявил, что война между Россией и Украиной должна завершиться. Его слова приводит Bloomberg (перевод – Медуза).

– Мы должны урегулировать эту войну, и я ее урегулирую, — заявил Трамп.

В ходе своего выступления он назвал президента Украины Владимира Зеленского «величайшим торговцем в истории».

Он добавил, что на посту президента США угрожал «поощрять Россию» атаковать те страны НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. «НАТО было развалено, пока не пришел я. Я сказал: „Все будут платить“. Они сказали: „Ну, если мы не заплатим, вы все равно будете нас защищать?“ Я сказал: „Точно нет“. Они не могли поверить в мой ответ», — цитирует CNN заявление Трампа.

По словам бывшего американского лидера, однажды «один из президентов большой страны» спросил его, будут ли США по-прежнему защищать их от вторжения России, даже если они «не заплатят».

«Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле, я бы поощрял их [Россию] делать все, что они, черт возьми, хотят. Ты должен заплатить. Ты должен платить по счетам», — сказал Трамп.

13.50

Российские военные используют системы спутниковой связи Starlink на оккупированных территориях Украины, заявило Главное управление разведки Минобороны Украины.

Ранее телеграм-канал Astra публиковало скриншоты объявлений о продаже Starlink «для СВО». Предполагается, что терминалы Starlink с активированными аккаунтами массово поставляются в Россию через Дубай.

Компания Илона Маска SpaceX, поставляющая спутниковый интернет Starlink, объявила, что не ведет бизнеса с правительством и вооруженными силами РФ, а сервис Starlink не доступен в России. Также в компании отметили, что не работают в Дубае.

13.00

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о кадровых изменения в ВСУ. Александр Павлюк назначен  новым командующим Сухопутными войсками (вместо Александра Сырского), Юрий Содоль – командующим объединенными силами, Игорь Скибюк — командующим Десантно-штурмовыми войсками, Игорь Плахута — командующим Силами территориальной обороны.

12.40

Эстония продолжит строить линию обороны на границе с РФ, заявил министр обороны страны Ханно Певкур. Он призвал не верить заявлениям Путина о том, что Россия не намерена вторгаться в страны НАТО, пишет DW.

11.30

Генеральный инспектор бундесвера генерал-лейтенант Карстен Бройер заявил, что вооруженные силы Германии должны быть готовы к войне через пять лет. Такое мнение он высказал в интервью изданию Welt am Sonntag (перевод – BBC).

Генерал-лейтенант подчеркивает, что готовность к войне означает как необходимость изменения мышления людей, так и необходимость повышения боеспособности армии.

Бройер полагает, что действия и решения Путина свидетельствуют о его готовности расширить военные действия, которые впоследствии могут затронуть не только Украину.

10.45

Харьков: родственники погибших рассказали детали атаки РФ, где погибли дети.

10.00

По данным командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 11 февраля российские военные выпустили 45 ударных дронов типа «Шахед-136/131» со стороны оккупированного Крыма — из Балаклавы и с мыса Чауда.

Силы украинской ПВО сбили 40 беспилотников. Зафиксировано попадание в один из объектов в Николаеве. В результате начался пожар, взрывной волной были повреждены близлежащие жилые дома, автомобили и газопровод. Сообщается об одном раненом.

В Днепровском районе Днепропетровской области возник пожар из-за падения обломков одного из сбитых беспилотников, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак. В результате получил ранение 39-летний местный житель.

8.50

Украинские власти назвали имена погибших в Харькове. Среди них есть прокурор, пишет BBC.

По последним данным, накануне в результате атаки российских «шахедов» в Харьковской области погибли семь человек. Все они погибли в пожаре, вызванном попаданием дрона в автозаправочную станцию.

Пять из семи погибших — это члены одной семьи, Офис генерального прокурора Украины назвал имена четверых: это прокурор Ольга Путятина и трое ее детей: семилетний Алексей, четырехлетний Михаил и 10-месячный Павел. Также погиб ее муж, отец троих детей. Ольга Путятина работала в Волчанском отделе Чугуевской окружной прокуратуры с 2012 года, в момент трагедии находилась в декретном отпуске.

Также в пожаре погибла пожилая пара, жившая на той же улице, сообщал глава областной администрации Олег Синегубов. Мэр Харьков Игорь Терехов сообщил, что пострадали 57 человек, сгорели 15 домов.

8.40

Фотофакт: как выглядели российские солдаты перед обменом пленными 8 февраля.

Фото Getty Images

8.30

Воздушные силы ВСУ Украины сообщают, что в ночь на воскресенье российские военные атаковали украинские регионы с применением дронов-камикадзе. По их сведениям, несколько групп российских беспилотников двигались в направлении Киевской, Винницкой и Николаевской областей.

В результате предыдущей атаки беспилотников в Харькове погибли семь человек, в Одесской области пострадали четверо.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(6)

Читайте еще

Война, 24 февраля. Мировые политики приехали в Киев. Удар по жилому дому в Одессе, есть жертвы. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке. «Главная опасность — не в силе России, а в слабости Европы»

Война, 23 февраля. ВСУ сбили самолет А-50. Кто из Беларуси попал в 13-й пакет санкций ЕС. Российских военных обвиняют в сексуальном насилии над детьми

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»