Война, 10 апреля. Зеленский: если Конгресс США не разблокирует пакет помощи, Украина проиграет войну. Ракетный удар по Одесской области, среди погибших — ребенок

777-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 апреля закончен. О событиях 11 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

«Азов» в Луганской области.

Все фото Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA

Легендарная бригада специального назначения восстановлена и приступила к выполнению боевых задач в районе Серебрянского лесничества в Луганской области.

Перед тем, как открыть огонь из гаубиц по российским войскам, бойцы «Азова» подписывают снаряды. На одном из них надпись «За Харьков!» — Россия почти ежедневно атакует этот город ракетами и дронами

22.10

Правительство Швейцарии объявило дату проведения международной конференции, направленной на достижение мира в Украине.

Встреча на высшем уровне состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток недалеко от Люцерна, пишет Reuters (перевод Медуза).

В ближайшие несколько дней правительство Швейцарии намерено разослать приглашение на «саммит мира» более 100 странам — в том числе России, пишет местное издание NZZ.

Посольство РФ в Швейцарии уже ответило, что российская сторона «даже в случае получения приглашения на подобное мероприятие его не примет».

22.05

Офис генерального прокурора Украины объявил, что в результате российского ракетного удара по цели близ Одессы вечером в среду были ранены 14 человек, все они госпитализированы. 

Погибли четыре человека, в том числе десятилетняя девочка.

21.25

— Греческое издание Newsbreak опубликовало сенсационную информацию: Греция «почти наверняка» поставит Украине 32 самолета F-16, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — В дополнение к ним могут быть также поставлены 24 французских истребителя Mirage 2000-5.

Американское издание Newsweek обратилось за официальным комментарием в министерство обороны Греции. Ответа пока не последовало.   

20.55

«Конгресс должен позволить Украине победить»: письмо с подписью звезд и известных людей мира, — CNN (перевод Украина сейчас)

Более 35 художников, активистов, ученых и других знаменитостей подписались под письмом с текстом призыва к конгрессу США принять помощь Украине.

«Вместе мы призываем Конгресс действовать правильно. Прошло более 470 дней с момента принятия Конгрессом закона в поддержку Украины. Мы подводим украинцев», — говорится в письме.

19.45

Трое погибших в Одесской области в результате ракетного удара российских военных, среди них ребёнок, сообщает УНИАН со ссылкой на Силы обороны юга.

Число раненых уточняется.

Удару подверглась транспортная инфраструктура. Есть прилёт по АЗС.

18.50

Российская армия снова ударила ракетой по району Одессы. Украинские телеграм-каналы сообщили об одном или нескольких взрывах.

Незадолго до этого Воздушные силы Украины объявили о летящей на Одессу ракете. В Одесской и соседней Николаевской области была объявлена воздушная тревога.

17.30

Зеленский заявил, что Украина проиграет войну, если Конгресс США не разблокирует пакет помощи. В интервью CNN Владимир Зеленский сказал:

— Если Конгресс не поможет, Украина проиграет войну. И нам нужно найти публичный формат для этого. Если Украина проиграет эту войну, другие страны будут атакованы.

Накануне Зеленский уже заявлял, что без поддержки Конгресса США Украине будет трудно не то, что победить, а сохраниться как независимое государство.

16.10

Число погибших в Липцах Харьковской области выросло до трех человек. Погибшие — девочка 14 лет и две женщины 43 и 59 лет. Пострадали в результате обстрела парень 16 лет и 34-летняя женщина. Разбор завалов продолжается.

15.50

В апреле Еврокомиссия выплатит €1,5 млрд Украине в виде второго транша программы бюджетной помощи.

15.25

Украина должна готовиться к тому, что в ближайшие годы придется мобилизовать и женщин, заявила советник командующего Сухопутными войсками по гендерным вопросам Оксана Григорьева.

— Мы должны покончить с старомодным менталитетом и принять политику призыва женщин на военную службу по израильскому образцу. В нашей конституции сказано, что обязанность каждого украинца защищать свою Родину, поэтому правильно, чтобы служили и женщины. Нам нужно готовить девушек с детства к защите страны, — заявила Григорьева.

14.55

В результате обстрела Липцов погибла 14-летняя девочка. Также пострадали по меньшей мере 2 человека: 33-летняя сотрудница аптеки, которая получила осколочные ранения, и 16-летний парень. Их госпитализировали.

14.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.40

Оккупанты обстреляли поселки Липцы и Малую Даниловку Харьковской области. Глава администрации Олег Синегубов сообщил, что в результате обстрела горит магазин и аптека. Под завалами могут находиться люди.

14.15

Германия объявила о новом пакете военной помощи для Украины. В него вошли:

  • гусеничный вездеход Warthog (командная машина);
  • 2 машины разминирования WISENT 1;
  • 6 тысяч снарядов калибра 155 мм;
  • 16 разведывательных БпЛА Vector;
  • 30 разведывательных БпЛА RQ-35 Heidrun;
  • 30 комплектов средств противодействия БпЛА;
  • 11 мобильных систем разминирования;
  • 3 минных трала;
  • 70 инфракрасных камер;
  • 680 штурмовых винтовок Haenel MK556;
  • 120 винтовок Haenel CR308;
  • 50 снайперских винтовок Haenel HLR338;
  • миллион патронов для стрелкового оружия;
  • 5 тысяч детонаторов.

13.40

Атака по аэродрому в Ейске 5 апреля повредила российский самолет Бе-200. OSINT-аналитик MT Anderson показал спутниковые снимки, на которых видно отсутствующую у самолета часть левого крыла, а также следы топлива на плитах.

12.55

11.55

Из-под завалов в Константиновке, по которой вчера попала российская авиабомба, достали тела женщины и ребенка (погибший мальчик 2011 года рождения). Число погибших выросло до трех человек.

Ранее спасатели достали из-под завалов тело мужчины.

Аварийно-спасательные работы завершены.

11.30

Суд ЕС отменил персональные санкции против российских олигархов Петра Авена и Михаила Фридмана.

При введении санкций предпринимателей считали близкими к Путину. Сообщалось, что они оказывали финансовую поддержку российским чиновникам и поддерживали действия против территориальной целостности Украины.

В сентябре прошлого года Служба безопасности Украины сообщила о подозрении Михаилу Фридману.

— С начала полномасштабного вторжения Фридман «влил» около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них — «Тульский патронный завод», а также «Уральский оптико-механический завод имени Яламова», где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ, — рассказали в СБУ.

По данным ведомства, для финансирования «проектов» Кремля олигарх использовал активы подконтрольного ему «Альфа-Групп». Также сообщается, что он задействовал собственные ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком «Aрмия России».

Сейчас суд посчитал эти доводы недостаточно доказанными.

11.10

Зеленский раскрыл причину, по которой Шольц не дает Taurus.

— Канцлер считает, что Германия неядерное государство и Taurus единственное мощное оружие, которое есть у страны, — цитирует слова Зеленского Politiko.

В то же время Шольц отказывается отсылать ракеты «Taurus» в Украину, заявляя, что такой шаг может привести к эскалации войны и втянуть Германию в прямой конфликт с Россией.

Зеленский также отметил, что у россиян везде есть точки влияния на политику в других странах.

— У них есть свои лобби везде: в США, в странах ЕС, в Великобритании, в Латинской Америке, в Африке. Когда мы говорим о Конгрессе - вы замечаете, как они работают с обществом в Соединенных Штатах? — отметил президент.

По его словам, россияне преуспевают в деформации информационного поля и некоторые представители определенных медиагрупп, в частности, и граждане США, выступают в СМИ с иногда очень пророссийскими сообщениями.

10.45

Министр обороны США Ллойд Остин раскритиковал удары ВСУ по российским НПЗ.

— Удары ВСУ по российским НПЗ могут негативно повлиять на мировой топливно-энергетический комплекс. Украине лучше наносить удары по тем объектам, которые напрямую влияют на ход боевых действий и отвечают тактическим потребностям ВСУ, — отметил он.

9.50

У россиян минус один вертолет Ка-27 в Крыму, сообщил представитель ВМС Дмитрий Плетенчук.

«Что-то искал. Нашел», — прокомментировал он.

9.15

В ГСЧС показали кадры последствий удара по Николаевской области. Из-за падения обломков в Очаковской громаде возник пожар на одном из рекреационных объектов. Также оккупанты попали по объекту энергетики в Николаевском районе. Там тоже возник пожар, который оперативно ликвидировали. Последствия уточняются.

Оккупанты также атаковали дронами критическую и транспортно-логистическую инфраструктуру Одесской области. Сначала они запустили беспилотники, целясь по объектам энергетики (силы ПВО уничтожили 2 «шахеда»). Позже, на рассвете они атаковали регион ракетами.

В результате удара известно о двух пострадавших работниках транспортного предприятия. Также поврежден энергообъект, частный дом и несколько автомобилей, сообщает УНИАН.

8.45

Ночью по территории Украины оккупантами было запущено 17 дронов с мыса Чауда, две крылатые ракеты «Искандер-К» и одна баллистическая ракета «Искандер-М» из оккупированного Крыма.

— Отражали удар зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил и мобильные огневые группы Сил обороны Украины. Всего сбито 14 «шахедов» в Николаевской и Одесской областях, — сообщили Воздушные силы Украины.

8.40

Более двух третей выведенных из строя в последние месяцы российских танков были подбиты с помощью FPV-дронов, пишет Foreign Policy, ссылаясь на представителя НАТО.

Это не дроны Predator стоимостью 20 миллионов долларов за экземпляр, которые Соединенные Штаты используют для охоты на террористов на Ближнем Востоке. Это беспилотники стоимостью 400 долларов. У них дешевые камеры, из-за чего им сложнее прицеливаться ночью или в пасмурную погоду. Они часто носят с собой самодельные боеприпасы, такие как гранаты или самодельные бомбы, которые иногда взрываются в полете.

Старший научный сотрудник Евразийской программы Института исследований внешней политики Роб Ли рассказал, что для уничтожения танка может понадобиться с десяток или более FPV-дронов.

И, тем не менее, это чрезвычайно выгодный размен, особенно в ситуации, когда Украина по-прежнему ждет от США и других стран Запада поставок боеприпасов.

8.35

Российские войска усилили удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины, выбирая в качестве целей электростанции в менее защищенных регионах.

Исполнительный директор украинской энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко пояснил The Financial Times, что сейчас Россия наносит удары по электростанциям, которые невозможно восстановить в короткие сроки.

«Они пытаются оставить без электричества крупные промышленные регионы и города», — заявила глава отдела коммуникаций «Укрэнерго» Мария Цатурян.

Медуза показывает, как выглядят последствия российских ударов по объектам ДТЭК — крупнейшей генерирующей компании Украины.

8.30

На днях при штурме города Красногоровка в Донбассе российская армия применила советский танк Т-72, полностью обшитый листами металла.

Эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке называет его «танк-черепаха», и «танкенштейн». Под двухслойной бронёй размещаются пехотинцы, которые прячутся от обстрелов на корпусе танка.

Как считает аналитик, такая машина доказывает, что у ВС РФ кончается бронетехника для перевозки солдат: например, БТР или БМП. Поэтому даже боевой танк приходится использовать как «бронированный автобус», хотя стальные пластины на 90% снижают его манёвренность.

Первоначальное использование «танкенштейна» во главе колонны бронетехники принесло успех: передовые части ВС РФ вошли в Красногоровку. Но Рёпке уверен, что уничтожение новой машины высокоточным FPV-дроном — лишь вопрос времени..

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(3)

Читайте еще

Война, 19 мая. На Харьковщине за воскресенье – больше 10 погибших. Понедельник объявлен Днем траура. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими