Война

Военный обозреватель: «Ключевое значение для обороны имеет микрорайон «9-й квартал», куда и пытаются прорваться российские штурмовые подразделения»

Илья Абишев – о ситуации в Авдеевке, где сейчас идут самые кровопролитные бои.

Фото: РАР/EPA/MARIASENOVILA

– Российские войска ведут массированный штурм Авдеевского укрепрайона, расположенного в северном пригороде Донецка, с октября прошлого года, – рассказывает военный обозреватель ВВС. – В начале операции они сумели продвинуться на несколько километров с флангов, но основную задачу по выходу к главной трассе снабжения и окружению города выполнить так и не смогли. Наступление завязло, хотя атаки с разных направлений не ослабевали.

Украинское командование все это время оценивало обстановку на этом направлении как тяжелую, но стабильную.

В начале недели ситуация в районе Авдеевки для ВСУ ухудшилась. Российской армии удалось вгрызться в украинскую оборону с юга, выдавив ВСУ из опорных пунктов в районе «Царской охоты» и завязав бои на южной окраине города.

Эта часть Авдеевки застроена малоэтажными частными домами, которые под огнем артиллерии постепенно превращаются в руины и не могут долго помогать обороняющимся. Чем дольше продолжаются бои, тем шире становится так называемая серая зона — территория, которую уверенно не контролирует ни та, ни другая сторона. Но, как правило, в итоге серая зона переходит в руки стороне, владеющей инициативой.

По сообщениям участников событий, украинцам удалось провести успешные контратаки на юге Авдеевки и оттеснить наступающие российские части. Обе стороны подтягивают резервы, ожесточенные бои продолжаются, говорить об их исходе сейчас рано.

Ключевое значение для обороны Авдеевки имеет микрорайон «9-й квартал», куда и пытаются прорваться российские штурмовые подразделения. Это комплекс 9-этажных домов, захват которых будет равносилен занятию господствующих высот.

«Если враг захватит 9-й квартал, удерживать весь город станет тактически невыгодным, — пишет главред сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов. — Если враг захватит дома, на них выставит антенны для управления дронами и ПТРК «Корнет», дроны будут просматривать и поражать цели по всем дорогам в городе. Так же произошло при захвате врагом Бахмута — захват противником господствующей высоты, где была база части МЧС, привел к созданию огневого и визуального контроля за основными магистралями города. И российская авиация получит данные для новых ударов управляемыми бомбами».

На флангах авдеевского укрепрайона обстановка в целом остается прежней, атаки и контратаки идут с переменным успехом, а линия боестолкновения если и меняется, то незначительно.

Судя по информации с мест, российское командование все же попытается развить успех на юге Авдеевки и, возможно, предпримет новую попытку массированного штурма южных окраин. Сообщается о переброске на это направление танковых соединений и большого числа заключенных из подразделений «Шторм-Z» и «Шторм V».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине