Военный эксперт: «Все указывает на то, что вопрос немецких танков додавят»

Что о (не)поставках немецких танков Украине пишут эксперты и западная пресса. 

Фото Fabian Bimmer/Reuters

В комментарии журналисту Виталию Портникову военный обозреватель и офицер армии обороны Израиля Игаль Левин обратил внимание на некоторые нелогичные моменты в выступлениях немецких официальных лиц. С одной стороны, канцлер ФРГ на данный момент не одобрил решение о поставках.

И тем временем новый министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что не видит проблемы в том, чтобы другие страны, пообещавшие поставить Киеву свои «леопарды», уже сейчас начали подготовку украинских экипажей.

Эксперт видит в этом позитивный момент, как и в реакции генсека НАТО, который полностью одобрил идею передачи немецких танков ВСУ.

— Думаю, этот вопрос додавят. За неделю, две, три. Другое дело, почему это драгоценное время так тратится. Возможно, есть какая-то информация, почему им нужны эти недели.

Неуступчивость Германии Левин объясняет грузом исторической памяти. По его мнению, Шольц понимает, что попадет в учебники истории, как и другие западные лидеры. Но при этом он хочет быть в самом хвосте процесса передачи тяжелого вооружения Украине — далеко позади США, Великобритании и других партнеров Киева.  

— Они не хотят быть локомотивом в этом вопросе. Но еще раз повторю: все указывает на то, что этот вопрос додавят. Вопрос в потраченных драгоценных днях и неделях.

Политический обозреватель Александр Фридман, который подробно освящает в последние дне тему «Леопардов», цитирует публикацию в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. В ней он обращает внимание на весьма важный аспект «танковой игры»:

— Накануне встречи в Рамштайне пресса отмечала, что Германия готова поставить Украине «Леопарды», если США поставят «Абрамсы». И что действительно мешает Вашингтону поставить несколько «Абрамсов» и тем самым, как заявляют некоторые американские политики, и помочь Киеву, и пойти навстречу немцам?

NZZ убеждена, что дело тут вовсе не в технических характеристиках «Абрамсов» или в сроках обучения украинцев управлению ими. И уж тем более не в страхе перед реакцией России, отмечает обозреватель.

— Важную роль играют экономические интересы США и хитроумный план Вашингтона: если снабжение Украины «Леопардами» станет европейским проектом, европейцы начнут передавать свои танки Киеву, а немецкий военпром будет производить танки для Украины, то перед американцами откроются новые возможности, — приводит подробности публткации Фридман.

Партнеры НАТО захотят пополнить свои запасы танков, а немцы не смогут выполнить их заказы. И тогда на арену выйдут США со своими танками, смогут продать их европейцам и тем самым вытеснить немцев с европейского рынка. При этом такие страны как Польша уже отказываются от покупки немецких танков по политическим причинам и отдают предпочтение американской продукции.

NZZ подчеркивает дилемму Шольца: поставить танки в сегодняшних условиях означает сдать позиции немецкого военпрома в Европе, а не поставить нельзя, ибо иначе положение Украины в войне значительно ухудшится, а это не в интересах Берлина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(20)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Украинцы спасают собак. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине