Общество
Змитер Понемонов, Еврорадио

В пустых коттеджах агрогородков закон не разрешает селить людей

Если одним агрогородкам банки не дают кредитов на построение новых коттеджей, то у других некого селить в уже построенные. А государство заставляет строить их ещё, и от плана “развития деревни” не хочет отходить даже на шаг — создавая всё новые “Потёмкинские деревни”, рассчитываться за которые вынуждены сельчане.

В соответствии с программой возрождения и развития села, рассчитанной на 2005-2010 годы, в стране должен появиться 1481 агрогородок. За последние три года агрогородками стали 666 обычных деревень. В каждой построили от 30 до 60 новых коттеджей. Но, по официальной информации, только в Витебской области до сих пор стоят не заселенными 350 из них. Еврорадио решило узнать, почему не везде идея агрогородков оправдала себя.

Сельскохозяйственное предприятие “Краснополье” Россонского района Витебской области было одним из первых, на базе которого в деревне с соответствующим названием создали агрогородок. По словам директора хозяйства Сергея Карпенко, все коттеджи в их городке заселены. Говорит, если бы была возможность – строили бы ещё, но пока банк не дает новых кредитов. И нарисовал просто идиллическую картину жизни сельчан в Краснополье.

Сергей Карпенко: “Можете приехать к нам в Краснополье и посмотреть – очень красивый посёлок построили. Современный. Домики все покрашенные, улицы ровненькие, сухонько, подъезды хорошие сделаны. Вода подведена, канализационная система. И всё это работает! Коттеджи на речке стоять – тут у нас Дриса течёт. Рядом лес, около каждого дома огородик есть. В этом году люди рядом с домами сажали грядки, там соток по 20 получается. Картофель, что другое… Кто-то держит кур, кто-то свиней, кто-то корову – все условия есть”.

А ещё, по словам директора, в их агрогородке есть аптека, медицинская амбулатория, бар, школа и так далее. Даже валюту можно поменять в сберегательном банке.

Вот только ответить на вопрос, насколько рентабельным является их предприятие и какие заработки у сотрудников “Краснополья”, отказался категорически.

Другая ситуация в агрогородке, который появился на месте деревни Заднево Толочинского района Витебской области. Директором местного СВК “Звёздный-Агро” Дмитрий Дуран стал год назад. И сразу столкнулся с проблемой заселения уже построенных там коттеджей.

Дмитрий Дуран: “Я только пришёл, мне сразу дали 5 домов — и раздавай кому хочешь. На очередь посмотрели, а там только 3 человека в очереди стоит. Из соседних деревень доярка, скотовод и механизатор. Кто у родителей жил, кто в своём старом доме – просто необходимость была в улучшении условий жизни. Отдали три дома им. Два потом с большими трудностями распределили, и снова своим – в один из них на родину вернулась семья из соседнего района”.

По словам директора, надежды на то, что условия жизни в агрогородках привлекут приехать сюда на работу людей из города, не сбылись.

Дмитрий Дуран: “Людей физически тех нет, которые хотели бы из города уехать в деревню. В том количестве, в каком деревня ощущает трудность с кадрами. Зато хватает таких, которые уезжают из соседнего района, потому, что там не прижились, то ли пьяницы, то ли ещё какие, приезжают к нам. Дом новый дали, а они и тут не прижились и снова бегут. И таких “ходоков” очень много. Они только и гонятся: “Новый домик дай, дай на обустройство, забор поставь, хлев, зарплату дай миллион и выше”. Но в сельском хозяйстве заработать надо. И на пустом месте не заработаешь, если производство у тебя не совсем на соответствующем уровне. У нас зарплата приблизительно 480 тысяч. А мы их вынуждены брать, ведь рабочая сила нужна, а её не хватает”.

Сейчас в агрогородке 40 новых коттеджей. Согласно с планом, к 2010 должны быть 50. В 2008 году ничего строить не стали – посчитали нецелесообразным. Но и от плана отойти не могут. Поэтому остальные 10 планируют достроить на протяжении следующих двух лет. Директор говорит, что надо заранее договориться с людьми, что они к ним обязательно приедут, а потом строить дома. Но и тут есть своя проблема – дома строятся стандартные, 60-80 метров квадратных жилой площади. По закону, в такие “дворцы” селить семью из трёх человек нельзя.

Дмитрий Дуран: “Предписывается, чтобы такие дома заселялись с подселением. Приехал кто-то один – падселять его к семье из трёх человек. У меня пока такого нет, но никто так заселяться и не захотел бы. И кому бы захотелось: сегодня нас 3 человека, а, может, я и дальше буду рожать детей? Если всё будет хорошо, через 2 года ещё двоих детей родим. А тут подселенцев навязывают. Не знаю, как с этим быть”.

Плюс ко всему, много нареканий на качество построек. По словам директора, люди постоянно приходят жаловаться то на протекающую крышу, то на рассохшийся пол, то на дырки в стенах. А за всё это богатство ещё надо с банком рассчитываться.

Дмитрий Дуран: “Банку каждый месяц платим. Уже не то, что проценты – на них и сами кредиты накладыаются. И с каждым годом суммы будут увеличиваться. Первые домики у нас по 50 миллионов строились, а сейчас они 150 стоят. А мы же ссуды возвращаем банку не позапрошлогодними деньгами, а сегодняшними. Сложно, конечно. 40 коттеджей оплатить, даже если в среднем по 60 миллионов, то вот вам и задолженности”.

Срок выплаты по банковским кредитам – 3-5 лет. За это время хозяйства просто не успевают со своей рентабельностью насобирать столько денег, чтобы рассчитаться. Отсюда и такие низкие заработки у людей, и нежелание ехать работать в сельском хозяйстве, и, как результат, пустые коттеджи в агрогородках. Меж тем, к концу года в Беларуси должен быть построен ещё 271 агрогородок. На это израсходовано 1,3 триллиона рублей. А цифра в 350 пустующих домов касается только Витебской области. Сколько их по стране, точных сведений нет. И сколько появится в этом году, предсказать тяжело. По-видимому, не на одну “Потёмкинскую деревню”.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)