В Минске простились с Александром Тарайковским, убитым во время протестов. Акции – по всей стране

На место его гибели, возле станции метро «Пушкинская», пришли тысячи белорусов с цветами. Тем временем по всей стране седьмой день продолжились акции солидарности.

23.02. Люди на Пушкинской убирают мусор после протестов.

Еўрарадыё пишет о том, что днем протестующим раздавали еду. Письмо в редакцию: «Правялі акцыю салідарнасці. Я шэф-кухар, арганізаваў калег і суседзяў, сябры і блізкія дапамаглі фінансава. Мы зрабілі каля 200 сэндвічаў і капкейкаў і раздалі іх на «Пушкінскай», «Каменнай Горцы» і «Плошчы Перамогі». Шчаслівыя твары людзей — неацэнна! Заўтра працягнем. Мы разам!»

Сообщение анонимное — то есть люди не хотят рекламы, просто помогают. В этот момент особенно гордишься белорусами.

22.47. Минские женщины заявили про намерение прийти на пролукашенковский митинг с плакатами и фотографиями жертв зверств. «Никаких заигрываний и цветов они завтра не получат. Будем непреклонными и стойкими», — отмечают они.

22.45. Associated Press опубликовало видео с Александром Тарайковским. Оно полностью опровергает версию МВД. Видно, что в его руках ничего не было.

Один из лучших мировых специалистов по снайпингу и основатель компании Lobaev Arms Владислав Лобаев прокомментировал проекту @wargonzo кадры с убийством одного из активистов белорусского протеста:

«В целом похоже на выстрел из снайперской винтовки с экспансивной пулей (может быть hollow point или plastic point), — отметил Лобаев. — Возможен и выстрел из дробовика экспансивной пулей. Выходного отверстия не видно.Также вспышка повторяется в обоих углах, это может быть «буллпап» с приспособлением для стрельбы газовыми патронами или с несколькими боеприпасами.

21.58. На «Пушкинской» все еще несколько тысяч человек. Люди не спешат расходиться. Автомобилисты медленно проезжают, сигналят.

Фото Ольга Нехлебова, TUT.BY

21.15. Вот такое объявление сегодня появилось на входе клуба-ресторана «Дрозды»:

20.57. На площади Независимости около 500 человек. Здесь что-то вроде открытого микрофона и импровизированного концерта, сообщает TUT.BY.

Фото Игоря Мелешко

Cотрудник МЧС (теперь уже бывший) рассказал о своем недавнем задержании и увольнении.

20:50. Около здания БТ люди зажгли фонарики на телефонах и объявили минуту молчания в память о погибшем на «Пушкинской». Ранее в здание БТ вошли 6 бойцов ОМОНа в масках. Люди встретили их криками «Трибунал!» и «Позор!». В ста метрах от здания — бусы с силовиками.

Внутри здания Белтелерадиокомпании журналисты рассмотрели несколько десятков милиционеров со щитами.

Сама же встреча сотрудников БТ закончилась около 19.30, но Наталья и Иван Эйсмонты, а также Наталья Кочанова так и не вышли из здания.

20.40. Как стало известно «Салідарнасці», в воскресенье в 12.00 на Октябрьской площади должен состояться митинг в поддержку Лукашенко. По данным источников, власти в срочном порядке обзванивают активистов, работников исполкомов, руководителей предприятий и организаций из разных городов с просьбой прийти на мероприятие. На вопрос, в чью поддержку митинг, отвечают: «За Лукашенко».

Напомним, что в этот же день в 14.00 запланирован Общенациональный марш за свободу на проспекте Независимости. 

20.12. Как сообщает Еврорадио, на улице Парниковой, в непосредственной близости от телецентра, где сейчас протестуют люди, замечена колонна автозаков. 

Тем временем остановилось онлайн вещание ОНТ. Причина — удивительным образом исчез интернет (мобильный работает). 

До этого сайт ОНТ первым из государственных каналов дал информацию про акции протеста. В кадре плакат "Уходи!".

20:03. У Лукашенко и Путина состоялся «длительный, обстоятельный разговор о ситуации». 

«И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — заявил руководитель Беларуси на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси. 

19.57. Брест. Протестующие перекрыли часть проспекта Машерова.

19.30. Сотрудники Белтелерадиокомпании постепенно выходят из здания после экстренного совещания, рассказывает TUT.BY. Они рассказывают, что на встрече с Кочановой и Эйсмонт поднимали вопрос, почему государственное телевидение не освещает то, что происходит на улицах и на Окрестина, почему не показывает правду. В ответ Кочанова заметила: «Ваши конкуренты тоже освещают все однобоко».

По словам работников БТ, их пытались отговорить от забастовки, которую они планировали начать в понедельник. Конечный результат пока неизвестен.

Люди, которые выходили из здания, поднимали руки и складывали пальцы в форме V. Собравшиеся встречали их криками «Молодцы!».

Тем временем, к зданию на Макаенка, 9 приехал экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев, он взял у людей плакат «Покажите людям правду» и встал с митингующими в один ряд. Люди кричат: «Забастовка» и «Покажи Окрестина».

К зданию БТ также подъехала лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она выразила поддержку «людям, которые находятся внутри и принимают сложные решения».

— Говорить правду не сложно, — заявила она. — Говорите, пожалуйста, правду.

18.45. Около тысячи демонстрантов уже собралось около БТ. Они скандируют «Трибунал». Внутри здания Наталья Кочанова и Наталья и Иван Эйсмонт, которые срочно приехали на БТ, где сотрудники готовили забастовку. 

18.40. Акция протеста на «Пушкинской» продолжается уже больше шести часов. В какой-то момент людей стало меньше, но потом они снова стали прибывать с цветами. Люди скандируют «Жыве Беларусь», «Не простим», «Уходи». 

18.26. А вот как акция солидарности проходит на родине Лукашенко — в Шклове. Видео Дмитрия Антончика:

Десятки людей под звуки автомобильных сигналов прошли по улицам города.

18.15. 15 августа заславчане почтили память погибшего во время протестов Александра Тарайковского шествием и молебном. После совместной молитвы у стен Спасо-Преображенской церкви иерей Вячеслав Шафаренко выступил перед собравшимися: «За последнюю неделю мы увидели, что никакого мира в нашей стране не существует. Те, у кого в руках власть и оружие, ввергли нас в пучину войны». Подробности в репортаже «Салідарнасці».

18.00. К зданию Белтелерадиокомпании приехали Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Они под крики людей «Правду!» и «Позор!» зашли в здание, передает TUT.BY.

К зданию подъезжают сотрудники Белтелерадиокомпании, некоторые с детьми, поскольку гуляли неподалеку. Их вызвали на срочную встречу с Натальей Кочановой и Натальей Эйсмонт. О чем пойдет речь — пока неизвестно. Прежде в соцсетях циркулировли слухи о том, что ряд сотрудников БТ собирается объявить забастовку.

Тем временем у здания Белтелерадиокомпании начинают собираться люди с плакатами и флагами. Они скандируют «Правду!».

17.45. Кадр из видеозаписи агентства Associated Press, сделанный 10 августа 2020. На нем раненый Александр Тарайковский. На видео можно видеть, как он падает, а потом лежит без движения. 

17.40. Работники кафе, баров и ресторанов организовали колонну и отправились на Зыбицкую. 

17.35. Более 300 сотрудников и студентов Минского государственного лингвистического университета вышли на улицу возле своей альма-матер, сообщает Наша ніва.

17.25. Офицер СК Игорь Лобан, который накануне в своем Instagram открыто выступил против насилия силовиков по отношению к мирным демонстрантам, сегодня пришел на центральную площадь Гродно. Он обратился к министру внутренних дел Юрию Караеву, напомнив ему об уголовной ответственности.

Как сообщает Радыё Свабода, руководство уже предложило ему написать рапорт об увольнении. Лобан готов уволиться и вернуться в СК, когда сменится власть. Ему уже прислали более 40 предложений работы.

16:50. В Витебске горожане собрались возле Ратуши. Они почтили минутой молчания память Александра Тарайтовского возле главной православной церкви города. Затем они отправились шествием по центральным улицам города.

Звучит «Перемен!» Цоя.

16:45. В Гродно на центральной площади собралось, по разным оценкам, 7−10 тысяч человек. Люди принесли звуковую аппаратуру, с импровизированной сцены выступают желающие. Есть информация, что к гродненцам выйдет мэр города Мечислав Гой, но пока из местной власти никого на площади нет.

14.50. Тысячи людей, собравшихся возле станции метро «Пушкинская», не расходятся: акция памяти Александра Тарайковского продолжается в виде стихийного митинга солидарности со всеми пострадавшими в ходе кровавого произвола, который устроили силовики на улицах городов Беларуси.

Фото Мая краiна Беларусь

14.33. Катафалк с телом Александра Тарайковского провезли по улице Притыцкого под аплодисменты собравшихся людей и сигналы автомобилей. Процессию сопровождала группа байкеров и автомобиль с бело-красно-белым флагом.

14.28. У метро «Пушкинская» организовали стихийную выставку протестного искусства. Люди принесли краски, карандаши, фломастеры и бумагу, на которой могут рисовать все желающие, сообщает TUT.BY.

Фото Ольга Нехлебова, TUT.BY

14.25. В Бресте колонна протестующих пришла к администрации города и требует мэра. Люди скандируют «Рогачук, выходи!», прилегающая к администрации площадь перекрыта силовиками, пишет TUT.BY.

Тем временем в Борисове на небольшую акцию в городе вышли в том числе и сотрудники скорой помощи.

Фото Белсат

В Мяделе над входом в Центральную районную больницу висит плакат против насилия.

14.15. Тем временем завершилась церемония прощания в ритуальном зале на Ольшевского – гроб с телом Александра Тарайковского перенесли в церемониальный автомобиль. Вокруг находятся сотни белорусов, которые пришли почтить память погибшего.

14.00. Пушкинская, уже несколько десятков тысяч человек. 

13.40. Минск. Участницы импровизированного флешмоба. Дресс-код — красно-черный. У каждой в руках зеркало. После сбора девушки отправились по Немиге в сторону ЦИП на Окрестина, сообщает TUT.BY.

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

13.38. Кадры акции прощания с Александром Тарайковским уже разошлись далеко за пределы Беларуси. Такую запись на своей странице опубликовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проиллюстрировав ее видео с акции возле станции метро «Пушкинская».

13.30. Вдоль улицы Притыцкого люди стоят с плакатами «Окрестина = Освенцим», «81 пропали без вести», «Разберемся без Путина». Некоторые плакаты нарисованы от руки, многие – просто написаны маркером на листе бумаги. По проезжей части медленно движется поток автомобилей, издавая сигнал в знак солидарности.

13.20. Пушкинская. Молодой мужчина, который пришел на акцию памяти с женой и сыном: «То, что произошло на этом месте… Я себе поклялся, что никогда не забуду имя этого человека. Мы слышали, что про него сказали, что он уголовник и прочее. Но мы не должны это забыть – у меня перед глазами видео, как на него выходили сто человек против него. А он один стоял в шортах и майке, не успел разбежаться. Мы такое забыть не должны».

13.05. С цветами к народному мемориалу пришел коллектив Купаловского театра.

13.00. Ритуальный зал на Ольшевского. Близкие прощаются с Александром Тарайковским. 

Фото Игоря Мелешко

12.51. Макс Корж утром был на Окрестина, а в полдень – на Пушкинской с тысячами неравнодушных. 

Фото Наша Нiва

12.50. Женщина на Пушкинской, едва сдерживая слезы: «То, что происходило в Беларуси эти дни – это ужас. Это настоящий фашизм. Когда президент просто планомерно уничтожает свой народ. Белорусы очень терпеливые и мирные люди, но у всего есть предел. И мы не остановимся, никогда не простим этих зверств». 

12.45. Пока в ритуальном зале проходит церемония прощания с Александром Тарайковским, людей на перекрестке возле станции метро «Пушкинская» становится все больше – люди стоят по обе стороны улицы, заполнив всю возвышенность возле гостиницы «Орбита».

Судя по нескольким онлайн-трансляциям, на прощание с погибшим пришли уже около десяти тысяч белорусов.

***

Люди приходят к народному мемориалу, который разместился вдоль улицы Притыцкого – по состоянию на 12:00 здесь уже собралось около 2-3 тысяч человек. Многие держат в руках цветы, белые воздушные шары, а также бело-красно-белые флаги.

Как сообщает Радыё Свабода, сама церемония прощания с Александром Тарайковским проходит неподалеку – в ритуальном зале на улице Ольшевского. Родные погибшего белоруса попросили всех пришедших дать им немного времени, чтобы проститься с близким человеком наедине.

Фото Надежды Бужан, Наша ніва

По официальной версии, Александр Тарайковский погиб во время разгона акции протеста вечером 10 августа в результате «самоподрыва». Однако многие белорусы уверены, что мужчина погиб совсем при других обстоятельствах.

– Конечно, это неправда. Есть много свидетелей – и люди видели, что у него в руках не было абсолютно ничего. Военные стреляли в него, вот и все. Я думаю, что если власть в Беларуси поменяется, то виновных обязательно накажут. При нынешней власти никакого расследования не будет, – говорит мужчина, который пришел с цветами, чтобы почтить память погибшего.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:59)