Комментарии
Александр Обухович, «Белгазета»

В экономике страны – системный кризис, вызванный банкротством «белорусской модели»

Проблема роста запасов готовой продукции на складах, кроме роста числа ехидных комментариев в неправительственной прессе, вышла на уровень чуть ли не национальной.

Еще немного – и снова прозвучит знаменитое задание «сахар ложками продавать». Пока звучат призывы и указания правительства, ерничанье журналистов, глубокомысленные рассуждения экономистов о необходимости «производить востребованную рынком продукцию». Но помочь рассосать стремительно выросшие запасы это почему-то не помогает. А что произошло и кто виноват?

С моей точки зрения – исключительно правительство. Которое никак не может понять, что обстановка на мировых и российском рынке по сравнению с ситуацией в 1990-х гг. изменилась кардинально. И прежде всего тем, что сегодня приходится работать на насыщенных рынках. Даже рынках СНГ, куда всерьез пришли и Запад, и корейцы, и китайцы. И потому решение прошлого года любой ценой сократить сальдо внешней торговли, выбросив на внешние рынки (прежде всего – российский) как можно больше товаров, нанесло экономике страны колоссальный вред.

Здесь прежде всего нужно отметить, что наши товары со своим соотношением цена-качество имеют на рынках (в т.ч. на российском) свою нишу. Большую, малую – как сложилось.

Можно ли ее расширить, допустим, за счет повышения качества? Можно. Но не обязательно.

Во-первых, мы не одни. И конкуренты тоже в этом направлении работают. Во-вторых, качество требует затрат. А у нас и без того уровень рентабельности «ниже плинтуса». И в прошлом году, выполняя задание правительства, некоторым таки приходилось демпинговать, работая в убыток.

И по цене (снижение себестоимости), и по качеству изменение соотношения возможно либо через модернизацию (но на нее нет денег), либо через внедрение технологий и сокращение излишней численности. И дело это небыстрое.

Допустим, по какому-то конкретному товару нам удалось улучшить соотношение цена-качество. Поможет ли это увеличить продажи? По крайней мере, не сразу. Покупателю нужно время, чтобы это оценить. А если в прошлом с качеством или сервисом были проблемы (а у нас они были по многим позициям), в изменения к лучшему поверит он не сразу. Да и в любом случае на насыщенных рынках изменение доли любого поставщика происходит очень медленно.

А что сотворили мы? За прошлый год значительно (по некоторым позициям – на 30%) увеличили свои поставки на российский рынок. Притом что сам этот рынок вырос едва ли на 3%.

Естественно, товар завис у дилеров или оптовиков, которые распродадут его только в текущем году. Естественно, получили они его либо с большими отсрочками платежа, либо с большими скидками. И естественно, новый товар, пока не распродадут прошлогодний, будут стараться не брать.

Отсюда и возник рост запасов на складах и падение объемов производства. Если сложившийся объем рынков для МАЗа – 10-12 тыс. грузовиков в год, то, произведя 20 тыс., разницу он поставит на склады. Свои или дилеров – безразлично.

Поскольку почти все наши предприятия взяли кредиты под закупку сырья и комплектации, под зарплату, а выручку своевременно не получили, проценты капают. И суммарные потери по экономике от таких «подвигов» колоссальны.

Мало того – политика прошлого года портит рынки. Своих товаропроводящих сетей у нас нет, а оптовики (которых мы почему-то называем «дилерами») осознали, что можно и скидок добиваться, и отсрочек платежа. Работать с ними стало труднее.

А по товарам общего потребления такие наши действия рынки могут и обвалить. Нас уже обвиняли в этом по молоку, по картофелю, по яйцам. И недавнее резкое падение закупочных цен в России на мясо вполне коррелирует с резким ростом в прошлом году туда наших поставок. В результате в этом году наши мясокомбинаты стали лидерами по убыткам.

Правительство упорно не желает признать, что в экономике страны – системный кризис, вызванный банкротством «белорусской модели». Которая и внутри страны препятствует развитию, и никак не соответствует внешним условиям хозяйствования. А системный кризис не решается вслед за решением текущих проблем. И пока наше правительство придерживается страусиной политики их приоритета («сегодня решаем сегодняшние проблемы, завтрашние проблемы будем решать завтра»), наш кризис нас не покинет.

Однако пока всё – и напряженная ситуация с бюджетом, и давление кредиторов, требующих заниматься почти исключительно макроэкономической стабилизацией, и потребность найти средства на самые минимальные меры по модернизации экономики, и громогласная критика либералов, и давление Кремля – препятствует выработке какой-никакой политики по выходу из кризиса. Ведь так называемая «макроэкономическая стабилизация» на деле означает фиксацию сложившегося положения дел. И не предусматривает, в сложившихся условиях мирового кризиса и угрозы рецессии в России, никаких возможностей финансирования вывода страны на траекторию развития.

И что толку в стабилизации на уровне, не позволяющем финансировать общегосударственные расходы и социальную политику? Кому нужна такая стабилизация? Сразу вспоминается реприза Райкина: «К пуговицам вопросов нет?» – и плевать, что костюмчик криво сидит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)