Общество

В банк данных невыездных включено порядка 100 тысяч граждан

Основными «поставщиками» информации в банк данных является четыре государственных органа: МВД, КГБ, Министерство юстиции и Министерство обороны Республики Беларусь, рассказал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

Банк данных, который ведет МВД, создан в соответствии с Указом Президента, напомнил в интервью Радио TUT.BY Алексей Бегун. Все четыре органа предоставляют информацию в рамках своей компетенции.

КГБ предоставляет информацию в отношении лиц, выезд за границу которых нецелесообразен, так как они обладают сведениями, составляющими государственную тайну. Министерство внутренних дел направляет информацию о тех лицах, в отношении которых возбуждены уголовные дела, имеются вступившие в силу приговоры или же они находятся в учреждениях по отбытию наказания. Министерство юстиции делится информацией о гражданах, в отношении которых возбуждены гражданские иски либо они уклоняются от обязательств, возложенных на них судом. Министерство обороны сообщает о гражданах, которые уклоняются от призыва на воинскую службу.

– Если говорить о количестве невыездных, то эта цифра постоянно меняется, – рассказал Радио TUT.BY Алексей Бегун. – Весь процесс формирования базы данных автоматизирован. Ошибки, которые были на первоначальном этапе, минимизированы. Я могу с уверенностью сказать, что ошибочные включения в базу данных - единичные. По крайней мере, по сравнению с общей цифрой невыездных. Сегодня в банк данных невыездных включено порядка 100 тысяч граждан, не имеющих правовых оснований для выезда за рубеж.

Алексей Бегун рассказал, что ежегодно на постоянное место жительство уезжает около 10 тысяч белорусов. В основном, иммигрируют в Россию, Украину, часть белорусов уезжает в Казахстан. Если говорить о дальнем зарубежье, то традиционными иммиграционными странами остаются те страны, в которых очень хорошо развита наша диаспора: США, Канада, Германия, Республика Польша и отдельные государства ЕС.

Отвечая на вопросы слушателей, Алексей Бегун особое внимание обратил на включение «революционного» положения в новый законопроект, касающийся порядка выезда и въезда белорусов из-за границы. Оно предусматривает, что выезд несовершеннолетнего, который едет в сопровождении одного законного представителя, не требует наличия письменного согласия второго законного представителя. Иными словами, люди, которые развелись, смогут беспрепятственно вывезти детей за границу на лечение и оздоровление.

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД также напомнил о важных моментах при подготовке поездки в отпуск.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок действия паспорта. Напомним, что срок действия паспорта гражданина РБ истекает по достижении гражданином возраста 16, 25 и 45 лет.Во-вторых, стоит обратить внимание на документы несовершеннолетних граждан, потому что, в связи с взрослением ребенка, может быть изменение физических данных, и несходство может вызвать проблемы при пересечении границы.

– Вообще, лучше позаботиться о документах заранее и обратиться в подразделение по гражданству и миграции как можно раньше, чтобы уже летом не столкнуться с очередями отметил Алексей Бегун.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)