Политика

Дмитрий Косач

В 1973-м проигравшие войну решили наказать Запад нефтяным эмбарго. Что из это вышло?

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает, как арабские страны решили отомстить США и их союзникам за поддержку Израиля в войне. Тот нефтяной кризис называют одним из важнейших событий второй половины XX века.

После нападения на Украину, российская пропаганда смакует, как растут мировые цены на нефть и газ. Мол, западные страны наказывают сами себя введением санкций против РФ, а будут упорствовать – так трубу можно вообще перекрыть. Звучат прямые сравнения с нефтяным эмбарго 1973 года. Что это был за кризис и почему он запомнился всему миру?

Всему причиной была война

В октябре 1973 года произошла новая арабо-израильская война («война Судного дня»). Коалиция арабских государств во главе с Египтом и Сирией вновь проиграла, Израиль выручила военная помощь США.

Арабские страны были в бешенстве и решили отомстить. Являясь крупнейшими экспортерами нефти, объединенными в ОПЕК, они решили отказаться от поставок «черного золота» в Соединенные Штаты, а также от поставок их союзникам – Великобритании, Нидерландам, Канаде и Японии.

«Энергетический Пёрл-Харбор»

Нефтяное эмбарго началось 17 октября 1973 года. Цена на сырье стала стремительно расти, в течение нескольких месяцев она поднялась с трех до двенадцати долларов за баррель – в четыре раза! Советники президента США Никсона назвали введение эмбарго «энергетическим Пёрл-Харбором».

Объявление на АЗС: «Наша заправочная станция работает по сокращенному графику из-за нехватки горючего. Извините!»

В Штатах «нефтяной шок» сильно ударил по промышленности. Американцы перешли в режим жесткой экономии бензина. К заправкам выстраивались огромные очереди, топлива на всех не хватало.

Арабское эмбарго не распространялось на все страны Западной Европы, но из-за подскочивших цен некоторые страны вводили карточную систему выдачи бензина. Топливо экономили как могли: в ФРГ по воскресеньям ввели запрет на пользование автомобилями, в остальные дни – установили ограничения в скорости на дорогах (чтобы уменьшить расход топлива).

Во многих странах находились шутники, веселившие других

Тайная сделка США и Саудовской Аравии

В марте 1974 года США смогли добиться снятия нефтяного эмбарго. Как американцам это удалось? Снятие ограничений стало редким случаем, когда «холодная война» помогла в положительном решении глобальной проблемы.

Как бы ни были злы на западные страны члены ОПЕК, большинство из них намного больше опасалось расширения влияния СССР на Ближнем Востоке и распространения коммунизма.

Только в 2010-х годах стали известны детали секретной сделки между США и Саудовской Аравией, которая привела к снятию эмбарго. США обязывались оказывать саудитам помощь поставками оружия и защитой нефтяных месторождений, а также гарантировали, что атак со стороны Израиля не будет. Взамен Саудовская Аравия согласилась оценивать свою нефть только в долларах США (так появился термин «нефтедоллары») и инвестировать в ценные бумаги Соединенных Штатов.

Так саудиты получили защиту сильнейшей армии в мире, а американцы – надежного поставщика нефти и крупнейшего кредитора.

Американский президент Ричард Никсон жмет руку королю Саудовской Аравии Фейсалу ибн Абдул-Азиз Аль Сауду, 1974 год, Фото: Bloomberg.com

Соглашение было тайным, т.к. саудиты опасались негативной реакции со стороны партнеров по ОПЕК. Но затем США удалось договориться и с ними.

Последствия нефтяного эмбарго: переходы на зимнее и летнее время, экономичные автомобили и не только

Последствия крупнейшего энергетического кризиса в мире условно можно разделить на бытовые и политические.

Несколько ярких примеров из первой категории. Многие европейские страны в целях экономии приняли решение о регулярном переводе часов на «зимнее» и «летнее» время. Лишь несколько лет назад Европарламент постановил отказаться от этой практики.

Производители автомобилей переориентировались на выпуск более экономичных моделей. В 1970-х японские малолитражные автомобили Toyota Corolla, Honda Civic, Mitsubishi Galant и Datsun Sunny завоевали мировой рынок, легко выигрывая в США конкуренцию у американских «пожирателей бензина».

В целом западные страны стали активно инвестировать в энергоэффективность и энергосбережение, диверсифицировать поставки нефти, снижая зависимость от Ближнего Востока – так неожиданно в выигрыше оказался Советский союз, подсевший на «нефтяную иглу».

Политические последствия нефтяного эмбарго оказались неоднозначными. С одной стороны страны ОПЕК продемонстрировали свою возросшую силу, повысилась роль арабских государств в международной политике.

С другой – уже спустя десятилетие вместе с падением цен на нефть от этого влияния осталось немногое.

Нефтяное эмбарго не заставило Израиль и его союзников изменить свою политику. Западные страны быстро отошли от первоначального шока и смогли приспособиться к новым условиям. Кстати, именно тогда возникла «Большая семерка» – встречи глав наиболее промышленно развитых стран мира.

Западные государства нашли альтернативные источники энергии (ускорилось освоение своих месторождений, развивалась атомная энергетика), диверсифицировали поставки, создали нефтяные хранилища.

Арабские страны совсем недолго радовались высоким ценам на нефть, их экономика стала заложником «ресурсного проклятья» в виде коррупции и неэффективного управления. А остальной мир со временем обезопасил себя от поставщиков, пытающихся использовать свой сырьевой товар в качестве политического оружия. 

Помнят ли о всех последствиях нефтяного эмбарго 1973 года в России?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(49)