Филин

Алеся Владимирова

Усов: «Посылать белорусских военных в Украину — самоубийство»

Что стоит за внезапной проверкой сил реагирования белорусской армии, и несет ли она угрозу обороняющейся от России стране-соседке — Филин обсудил с политологом Павлом Усовым.

— Беларусь развернула войска на границе с Украиной. Глава Минобороны Виктор Хренин заявил, что это все спланировано как адекватная реакция на учения, которые с 1 мая проходят на территории стран НАТО под названием «Защитник Европы». Зачем это понадобилось официальному Минску сейчас?

— Мы наблюдаем, что «учения», мобилизация военных групп проводится на протяжении всего времени, что идет война в Украине, с большей либо меньшей степенью интенсивности и сосредоточения у границ Украины, поэтому чего-то сверхъестественного, по сути, сегодня в Беларуси не происходит, потому что страна и так живет в условиях военной мобилизации (как внутренней, так и внешней) по причине непосредственного участия в агрессии против Украины.

С территории Беларуси продолжают наноситься ракетные удары по Украине. Беларусь продолжает использоваться в качестве логистического пространства, в качестве плацдарма для регулярных атак по Украине, а также условных виртуальных и реальных политических угроз для безопасности Украины именно с севера.

Поэтому в целом с точки зрения общей ситуации чего-то экстраординарного не происходит.

Но с учетом того, что Беларусь является постоянным источником угроз, конечно же, возникают различные сценарии дальнейших действий вплоть до прямого участия белорусских военных в столкновениях с Украиной, хотя, как уже неоднократно говорили официальные представители Киева, на сегодняшний день применение белорусских военных в вооруженных действиях против Украины крайне минимально.

Вместе с тем, конечно же, такую угрозу исключать нельзя по причине абсолютной непредсказуемости действий как российского, так и белорусского руководства.

С точки зрения логики, конечно же, тот момент, когда необходимо было бы создать оперативное напряжение для Украины на северо-западе в направлении Львова, где сконцентрированы логистические пути снабжения Украины оружием, и отношении Киева – это февраль-март-начало апреля, когда можно было бы задействовать белорусский резерв, но этого не произошло.

Тем более, нужно понимать, что само российское руководство не начало общую массовую мобилизацию военных ресурсов с тем, чтобы каким-то образом переломить ситуацию на том же Донбассе. Ожидалось, что это будет сделано 9 мая.

Теперь, когда тот момент напряжения исчерпан, посылать белорусских военных без опыта военных действий – это просто самоубийство и полное уничтожение белорусской армии.

Вместе с тем, эти маневры, прежде всего, на юге Беларуси, вынуждают украинское политическое руководство сосредотачивать там какую-то часть своих вооруженных сил. Возможно, те резервы, которые бы могли быть брошены на восток, чтобы полностью очистить территорию Украины от российских захватчиков.

Думаю, что очень большое количество технических средств и живой силы сконцентрировано на севере Украины с тем, чтобы иметь возможность противодействовать любым провокациям со стороны Беларуси. Возможно или невозможно – никто сейчас в такие гадания играть не будет.

Беларусь воспринимается как враг, как источник угрозы, поэтому там необходимо удерживать большие резервы, которые могли бы быть использованы в другом месте. Возможно, с этим связано то, что делает Лукашенко.

Возможно, это совместный замысел с Кремлем – создать психологическую напряженность и благодаря этому каким-то образом изменить в их сторону ситуацию, которая сейчас сложилась на Донбассе, потому что там существенных побед и продвижений нет.

Наоборот, наблюдается контрнаступление украинских вооруженных сил, и на сегодняшний день это единственная возможность имитировать угрозу для Украины.

Подчеркну, в практическом плане вряд ли дойдет до участия белорусской армии, не говоря уже о силах специальных операций, потому что это будет самоубийство.

— Советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович считает, что беспокоиться из-за развертывания Беларусью войск на границе не стоит: «Не видим никаких признаков подготовки наступления на украинскую территорию».

Как вы считаете, есть ли повод для волнений украинских властей в связи с действиями Минобороны Беларуси?

— С украинским руководством можно согласиться, тем более, что оно обладает значительно большей информацией — и оперативного характера, и разведки. Непосредственно наблюдают за тем, что происходит и, конечно же, их оценки будут более соответствовать действительности, чем наши умозаключения.

Мы исходим из объективных логических анализов, не имея доступа к оперативной информации.

Оценка нынешнего положения позволяет говорить о том, что вероятность начала военных действий белорусской армии практически равна нулю, но разного рода провокации могут быть. Непосредственное участие белорусских военных немедленно спровоцировало бы ответные удары.

Если в отношении России украинские политики и военные сдержанно подходят к возможности открытого переноса военных действий, военного наступления на территорию России, тем не менее, в отношении Беларуси это могут сделать более активно, и ответные удары могут быть более интенсивные, чем по территории России.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(15)