Общество
Елена Якжик

«У меня, честно говоря, оставаться в застое желания нет»

Сергей Рожков, который на протяжении пяти последних лет являлся генеральным продюсером «Альфа-радио», оставил свой пост по собственному желанию. В ближайшее время он также намерен выйти из числа соучредителей FM-станции, продав свою долю акций. «Я понял, что не хочу здесь больше работать. И выбрал движение вперед», — сказал в интервью «Салідарнасці» опытный менеджер.

После стольких лет работы в высшем звене «Альфа-радио» вы вдруг уходите по собственному желанию. Что произошло?

— Здесь нет никакой сенсации. В моей жизни всё в порядке. Да, последние пять лет я работал там заместителем генерального директора и генеральным продюсером. А до этого, будучи соучредителем «Альфа-радио», выступал в роли наблюдающего. Но всё меняется. И, думаю, в лучшую сторону.

Последний год я задавал себе вопрос: «А дальше что?» Ведь у меня есть большой опыт работы, появились очень серьезные знакомства. Но это как-то пробуксовывалось, в связи с чем ушло какое-то удовлетворение от работы. Соответственно, захотелось перемен. Причем, без раздумий!

Вот, мы с женой решили: надоело нам в своей квартире жить. И продали ее. Сейчас ищем дом. То же самое касается и моей работы. Теперь отдохну с семьей, и буду думать по поводу новых проектов.

— Что было последней каплей, которая повлияла на ваше решение?

— Безусловно, если человека в работе всё устраивает, то особого смысла ее менять нет. Он уходит, если ощущает неудовлетворенность. Что касается меня...  Дело в том, что соучредителям важно, как минимум, смотреть в одну сторону. И у них не должно быть диаметрально противоположных взглядов по ключевым позицям. А я потерял какую-то связь со своими партнерами. И у меня, честно говоря, оставаться в застое желания нет. Так что я выбрал движение вперед.

— Говорят, что все-таки такой каплей была неожиданная отмена церемонии «Золотое ухо»? (Напомним, это произошло по не зависящим от организаторов причинам. Федерация хоккея РБ 3 апреля во Дворце спорта решила провести финальный матч чемпионата Республики Беларусь, — Ред.).

— Многое могут говорить. Но это не причина.

В белорусской ситуации надо быть всегда готовым, что кто-то когда-то решит за тебя, что надо или не надо. Как в данном случае решили вместо «Золотого уха» провести хоккейный матч. Хотя, по большому счету, в Минске есть несколько площадок, на которых можно было устроить этот финал. А получилось, что никого не интересовало, что у людей перед церемонией была масса ожиданий. Так же как и то, что предприятие понесло финансовые затраты и вложило огромное количество сил.

Нет, обижаться на эту ситуацию было бы глупо. Мол, я обиделся и ушел... Это несерьезно. Если бы мне было 20 лет – может, и была бы такая реакция. Но я уже взрослый дядя.

— Вы сейчас так спокойны и уравновешены… Если честно, я думала, что генеральный продюсер FM-станции будет более эмоциональным.

— Я спокоен по жизни. Единственное, что тяжело мне дается (к сожалению или к счастью – зависит от жизненных ситуаций), это общение с глупыми фанфаронами. Сочетание в одном лице – глупый и надувальщик щек – это, наверное, единственная ситуация, которая может вывести меня из себя. В остальном у меня ко всему достаточно философское отношение.

— Вам не кажется, что в последнее время таких фанфаронов много развелось в разных сферах деятельности?

— Они были, есть и будут. Нового ничего не произошло. Правда, хочется думать, что это какой-то стабильный процент в обществе.

Проблема возникает, когда эти люди достигают какой-то мало-мальской власти. Если, условно, «прыщ» находится на посредственной должности, может быть это еще и ничего. Но чем выше он поднимается…

— У многих на памяти остался громкий, обсуждаемый уход с «Альфа-радио» Сергея Кузина. Вы были свидетелем. Теперь Сергей Рожков. Как это выглядело со стороны?

— Наверное, об этом следует спрашивать у сотрудников…

Вообще, это было мгновенное решение. В пятницу, 22 мая, я вышел на работу после отпуска и написал заявление об уходе. Нет никаких жертв. И Рожков не является жертвой чего-то. Я просто понял: НЕ ХО-ЧУ.

Что касается Сергея Кузина… У меня к нему хорошее отношение. Я, кстати, звонил ему перед церемонией «Золотое ухо». Он озвучил: «Сергей, ты же помнишь все конфликты». Я ответил: «Да, но я все равно хотел бы тебя пригласить, и твое дело – согласиться или отказаться». На что он ответил: «Спасибо, но я не приеду». И это его право.

Сравнивать уходы Кузина и Рожкова, считаю, нельзя. Хотя какая-то схожесть в наших случаях есть: мы оба не захотели работать на «Альфа-радио». Кстати, в ближайшее время я также намерен продать свою долю акций, чтобы выйти из состава учредителей радиостанции. Пока не готов сказать, куда потом намерен вложить деньги. Но, думаю, финансовый кризис это как раз то самое время, когда можно выиграть за счет свежих решений.

— Каким вы видите будущее «Альфа-радио»?

— У нас много умных и достойных сотрудников, которые задают тон на хорошее и позитивное общение в коллективе. Он них заряжаются остальные, в том числе и новички. И я верю, что та аура, которую они создают, сохранится. Так что, пока в команде есть такие люди, всё будет замечательно, и «Альфа-радио», с его традициями и ценностями, — будет продолжать работать.