Экономика

Катерина Батлейка

Троллинг или рука помощи? Лукашенко хочет модернизировать российскую экономику

Возможно ли это, спросили у экономиста.

Александр Лукашенко в своем приветственном слове участникам X Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Уфе, заявил о готовности Беларуси участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики.

— У нас много интересных и востребованных регионами России предложений в области сельского хозяйства, строительства, машиностроения, деревообработки, поставок оборудования, формирования компонентной базы, пищевой и легкой промышленности, освоения космоса, фармацевтики, — сказал он.

Есть ли у Беларуси возможности помочь в модернизации российской экономики и насколько это будет важная помощь? «Салідарнасць» поинтересовалась у экономистов.

Лев Львовский считает, что таким заявлением Лукашенко решил в очередной раз «потроллить Путина».

— Типа он спас Россию от «Вагнера», а сейчас мы им еще и производство микроэлектроники наладим, — сказал Львовский.

А вот экономист Лев Марголин считает, что Лукашенко заявил об этом вполне серьезно.

— В российской экономике в связи санкциями и уходом многих западных инвесторов сложилась своеобразная ситуация. Если раньше многие беларусские отрасли, которые в значительной степени были более прогрессивнее, чем российские, сталкивались с конкуренцией западных, южно-корейских, японских фирм и зачастую проигрывали в этой конкуренции, то сейчас на российском рынке остался практически единственный конкурент — Китай, — объясняет эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

Конечно, это достаточно мощный конкурент, учитывая его возможности, огромные внутренние рынки и то, что он не находится под санкциями и может развиваться более динамично. Но вместе с тем наряду с китайскими остаются, назовем их условно, белые пятна, куда могут зайти беларусские предприятия.

Тем более что зачастую это связано с импортозамещением, переориентацией российской экономики на военные рельсы, а это, в свою очередь, связано с государственным финансированием со стороны РФ.

Лев Марголин

Там, где государственное финансирование, речь не идет об экономичности, целесообразности с точки зрения конкурентных возможностей и т.д. То есть если что-то нужно для российской армии, не важно, будут это продукты питания, лекарства, какие-то комплектующие для российских предприятий, там уже не до того, чтобы смотреть что-то дешевле или качественней, приходится брать что есть.

И это, конечно, открывает дополнительные возможности и для беларусской экономики как внутри нашей страны, поскольку многие беларусские предприятия получили глоток воздуха, когда на них чуть ли не с неба свалились российские военные заказы, так и внутри самой России.

При этом Марголин отмечает, что российская экономика в значительной степени частная, особенно что касается перерабатывающих предприятий.

— Они, как правило, не готовы брать, что дают и по любой цене. Единственное исключение, если речь идет о государственном финансировании, там уж, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Поэтому купить не купить, а поторговаться можно.

Насколько помощь Беларуси может быть важной для России, судить сложно, считает эксперт. В том числе потому, что нет соответствующей информации. Однако, рассуждая абстрактно, можно предположить, что в экономике иногда бывают, особенно в перерабатывающих отраслях, какие-то узкие места.

— Есть, скажем, в Беларуси завод шарикоподшипников или завод шестерен, а в России как раз такой позиции не хватает. И вот как это оценивать? Может быть, там идет речь о копеечных изделиях, но без них останавливается производство, — заключает Лев Марголин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(20)