Создание единого рынка газа: топлива по внутрироссийской цене Беларусь все равно не получит

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ, РФ) Игорь Юшков в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что не стоит путать понятия «внутрироссийские цены» и «создание единого газового рынка».

Одним из ключевых вопросов переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября в Кремле, на которых были согласованы 28 союзных программ (бывших дорожных карт углубления интеграции), был газовый.

Лукашенко никогда не скрывал, что хочет иметь цену на газ такую же, как российские регионы, которые граничат с Беларусью. Например, в Смоленской области оптовые цены для населения составляют 55 долларов за тысячу кубометров, для других потребителей — 67 долларов. По мнению Лукашенко, смысл интеграции именно в том, чтобы иметь «равные права для субъектов хозяйствования наших стран».

Но Москва поставлять газ по своим внутренним ценам не соглашается, объясняя это тем, что такие тарифы устанавливаются путем субсидирования из бюджета ряда областей.

Поэтому ожидать, что Минск получит газ по цене, близкой к той, по которой его получают граничащие с Беларусью российские регионы, было бы неверно, считают эксперты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ, РФ) Игорь Юшков в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что не стоит путать понятия «внутрироссийские цены» и «создание единого газового рынка».

По его мнению, сравнивать экспортные цены с тарифами внутри РФ, которые регулируются государством исходя из внутренней экономической обстановки, некорректно.

«Как может Россия устанавливать тарифы на территории Беларуси, это же юрисдикция белорусской стороны?» — задается вопросом эксперт. Впрочем, и Беларусь не может диктовать «Газпрому» цены, то есть устанавливать тарифы, по которым компания обязана продавать газ на территории Беларуси.

В случае же создания единого рынка у Беларуси могут расшириться возможности закупки топлива у других компаний, помимо «Газпрома», ведь Минск будет в том же правовом поле, что и другие регионы России.

Эксперт пояснил, что согласно федеральному закону об экспорте газа поставкой за рубеж трубопроводного газа может заниматься только собственник газотранспортной системы России — «Газпром». «Другие производители газа в Беларусь поставлять сегодня свою продукцию не могут», — отметил Юшков.

Но в Российской Федерации есть еще как минимум два крупных производителя газа — ОАО «Новатэк» и ОАО «Нефтяная компания “Роснефть”», и если создается единый рынок газа, то вполне логично допустить в Беларусь и этих производителей.

Значит ли это, что на Беларусь распространится цена как для Смоленской области? По мнению Юшкова, не значит, «потому что в Смоленской области тарифы устанавливает государство, и они зачастую экономически необоснованные, могут быть заниженными, чтобы сдерживать рост цен на электроэнергию, бытовой газ и так далее».

В некоторые области «Газпром» вынужден продавать газ по фиксированным ценам ниже ста долларов, но государство субсидирует эти поставки.

Для независимых производителей продавать газ в Смоленск невыгодно, продолжает аналитик, и дальше Московской области никто из них, как правило, топливо не поставляет.

«Дело в том, что когда эти компании добывают газ в Ямало-Ненецком автономном округе, они платят за прокачку газа “Газпрому”. И чем дальше они качают, тем больше платят и, соответственно, тем менее рентабельной становится продажа газа, поэтому они стараются поставлять газ на крупные промышленные объекты поближе к регионам добычи — это самые лучшие покупатели», — пояснил Юшков.

Впрочем, российские независимые производители могут заявить, что для них нерентабельно поставлять в Беларусь газ и по 130-150 долларов за тысячу кубов, потому что при такой цене они все равно останутся в минусе.

«По сути, может получиться ситуация, что экспорт газа в Беларусь будет либерализован, но поставщики с дешевым газом — ниже ста долларов за тысячу кубометров — могут и не прийти», — предполагает Юшков. По его мнению, «надо быть очень осторожными в ожиданиях».

Эксперт сомневается, что цена газа для Беларуси упадет кардинально — ниже 100 долларов.

«Вероятно, будет дана возможность конкурировать разным компаниям — пусть они сами устанавливают цену», — отметил собеседник. Но захочет ли Минск такого сценария, при котором независимые компании будут напрямую поставлять газ крупным белорусским поставщикам?

Сейчас «Газпром» продает голубое топливо посреднику — «Белтопгазу» — по 128,5 доллара, а тот перепродает его конечным потребителям уже с наценкой — от 215 до 270 долларов за тысячу кубометров, неплохо зарабатывая на этом.

Кроме того, по словам российского эксперта, «сейчас ни у “Роснефти”, ни у “Новатэка” лишних свободных объемов газа нет».

«Всё, что можно, они продают на внутреннем рынке в основном по долгосрочным контрактам, перекинуть в Беларусь какие-то крупные объемы не могут. Поэтому я бы все-таки про внутрироссийские цены для Беларуси пока не говорил, это, мне кажется, вряд ли произойдет. Скорее, у российских компаний изменятся правила доступа на белорусский рынок», — резюмировал эксперт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:20)