Сорокин: «На вершине сидит один человек, обладающий абсолютной властью и правом на все»

Автор «Дня опричника» — о пирамиде власти в России.

— В России власть — это пирамида, — пишет Владимир Сорокин в The Guardian. — Эту пирамиду построил Иван Грозный в XVI веке — амбициозный, жестокий царь, охваченный паранойей и множеством других пороков. С помощью своего личного войска — опричнины — он жестоко и кроваво разделил Русское государство на власть и народ, своих и чужих, и пропасть между ними стала глубочайшим рвом.

Его дружба с Золотой Ордой убедила его в том, что единственный способ править огромной Россией — это стать оккупантом этой огромной зоны. Оккупационная власть должна была быть сильной, жестокой, непредсказуемой и непонятной для народа. У людей не должно быть выбора, кроме как повиноваться и поклоняться ему. И на вершине этой тёмной пирамиды сидит один человек, обладающий абсолютной властью и правом на всё.

Парадоксально, но принцип российской власти за последние пять столетий даже отдалённо не изменился. Я считаю это главной трагедией нашей страны. Наша средневековая пирамида всё это время оставалась высокой, её поверхность менялась, но никогда не менялась её фундаментальная форма. И на её вершине всегда сидел один российский правитель: Петр I, Николай II, Сталин, Брежнев, Андропов…

Сегодня на её вершине сидит Путин, уже более 20 лет. Нарушив своё обещание, он изо всех сил вцепился в своё кресло. Пирамида отравляет правителя абсолютной властью. Она посылает архаичные, средневековые вибрации правителю и его свите, как бы говоря: «Ты — правитель страны, целостность которой можно сохранить только насилием и жестокостью; будь таким же непрозрачным, как я, таким же жестоким и непредсказуемым, тебе позволено всё, ты должен вызывать у своего населения шок и трепет, люди не должны тебя понимать, но они должны тебя бояться».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(83)