Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

На основе открытых источников ВВС и «Медиазона» установили имена 45 123 российских военных, погибших на войне в Украине с февраля 2022 года. Общее количество потерь гораздо выше, однако это исследование позволяет сделать вывод о некоторых тенденциях.

«Салідарнасць» выбрала самое важное из большого исследования, проведенного коллегами.

Общие установленные потери российской стороны за 2023 год составили 27 906 человек, что на 57% больше, чем подтвержденные потери за первый год полномасштабного вторжения в Украину (16 044 человека).

Главная тенденция второго года полномасштабного вторжения России в Украину — резкое увеличение потерь среди людей, привлеченных на фронт «с гражданки».

Сейчас две трети всех установленных погибших — это те, кто до начала вторжения не был связан с армией, — добровольцы, мобилизованные, заключенные и «новобранцы» из так называемых частных военных компаний. Именно на них легла основная нагрузка при штурме Авдеевки. Уцелевших в первый год войны десантников и спецназовцев военное командование теперь, напротив, старается беречь, используя их для удержания позиций и снайперских операций.

Если в первый год войны на фронт по собственному желанию часто отправлялись мужчины в возрасте за 40, то сейчас в добровольцы все чаще стали записываться совсем молодые люди.

Весной 2023 года Госдума одобрила поправки в законодательство, разрешающие подписание 18-летними выпускниками школ контрактов с Минобороны. Всего за два года войны Россия потеряла на фронте по меньшей мере 1240 бойцов в возрасте не старше 20 лет.

За превосходство в воздухе агрессоры платят дорогую цену. Всего с начала войны Россия потеряла как минимум 216 военных пилотов. Это штучные специалисты, на подготовку каждого из них требуется не менее шести лет и более 3 миллионов долларов.

Война против Украины сказывается на жизни российских регионов по-разному. По абсолютному числу погибших лидируют Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан и Челябинская область. Но если пересчитать данные с учетом плотности мужского населения в каждом регионе, то список получится другим.

С учетом этих данных первые пять строчек заняли Тыва (48,6 смертей), Бурятия (36,7), Ненецкий автономный округ (30), республика Алтай (26,5) и Забайкальский край (26,2).

Для сравнения — замыкают этот список Санкт-Петербург (2,5) и Москва (1). То есть для жителей столицы вероятность погибнуть на войне почти в 50 раз меньше, чем для жителей Тывы.

В то же время в 2023 году доля славянских имен среди погибших росла. Весной 2022 года она составляла 75%, а через год – уже 85%.

Постепенно растет число иностранных граждан, погибших в Украине в составе российских подразделений. Сейчас достоверно известны имена 265 погибших иностранцев. Чаще всего в составе российских сил погибают представители стран Центральной Азии: Узбекистана (47 человек), Таджикистана (51) и Кыргызстана (26).

Некоторых записывают в армию под давлением. К мигрантам, задержанным в ходе полицейских рейдов, приходят люди в форме и предлагают сделку: выдворение из России отменяется, но в обмен нужно «поработать на государство».

Документы, которые предлагается подписать, многие не могут даже толком прочитать ввиду незнания письменного русского языка. Люди в форме условия излагают просто: год работы в обмен на хорошее вознаграждение, медобслуживание, право оставаться в России после окончания контракта и даже воссоединение с семьей.

«Мы спросили, что за работа будет, сказали, что простая и хорошая», — простодушно рассказал Би-би-си один из сомалийцев, которого таким образом пытались завербовать на войну. После подписания бумаг он оказался в палаточном лагере на границе с Украиной под охраной военных.

Изучая обстановку на кладбищах в разных населенных пунктах России, волонтеры заметили, что в среднем на погостах появляются имена всех тех, о ком сообщалось публично, и еще примерно такое же количество могил военных, о гибели которых не было упоминания в СМИ или соцсетях.

Следовательно, реальное число погибших может быть как минимум в два раза выше – то есть более 90 тысяч человек.

В это число не входят те, кто воевал против Украины в составе вооруженных формирований «народных республик» в Донецкой и Луганской областях.

С 22 декабря 2022 года сепаратисты «ДНР» перестали публиковать данные о потерях своих войск (власти «ЛНР» сведения о своих потерях не обнародовали вовсе).

Изучив опубликованные некрологи и сообщения о поиске ЛДНРовцев, давно не выходящих на связь, исследователи пришли к выводу, что к концу февраля могли погибнуть около 23 200 бойцов самопровозглашенных «республик» Донбасса.

С учетом этого общие потери пророссийских сил погибшими могут составлять более 113 200 человек.

Стоит отметить, что и эта цифра занижена по объективным причинам. Во-первых, волонтеры не в состоянии обойти все кладбища в огромной России. Во-вторых, в список погибших не могут попасть пропавшие без вести, а они в большинстве своем тоже уже мертвы.

По данным украинской стороны, погибли уже более 406 тысяч россиян. Однако эта оценка выглядит уже завышенной. Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. И без надгробия, как уточнял Станислав Ежи Лец.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(25)

Читайте еще

Война, 13 апреля. Удар по Купянску. Где проходят тяжелые бои: «Враг собирает резервы для битвы за Часов Яр». Почему Россия целится по украинской энергетике

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ

Война, 11 апреля. Премьер Словакии: мы держим кулаки за Украину. Полностью разрушена Трипольская ТЭС

Война, 10 апреля. Зеленский: если Конгресс США не разблокирует пакет помощи, Украина проиграет войну. Ракетный удар по Одесской области, среди погибших — ребенок

Война, 9 апреля. Новый взрыв на территории Запорожской АЭС. Зеленский: Россия хочет вытеснить людей из Харькова. Удар по авиазаводу в Борисоглебске

Тышкевич: «Дефицит отдельных видов топлива в России возможен. При условии продолжения украинских атак»