Силовики проводят массовые рейды среди экс-политзаключенных и родных тех, кто сидит за политику

Утром 23 января сооснователь BYSOL Андрей Стрижак сообщил о массовых рейдах КГБ в разных городах Беларуси. Редакции Зеркала известно минимум о двух таких случаях. Рассказываем подробности.

По информации одного из источников, сегодня утром силовики пришли к его знакомой. Женщина — супруга политзаключенного. Ее телефон недоступен. Собеседник не знает, представителями какого ведомства являются незваные гости. По его данным, «визит» связан с тем, что женщина состояла в закрытом чате, где общаются близкие политзаключенных и бывшие политзаключенные (мы не указываем название чата из соображений безопасности).

— Там они обсуждают бытовые вопросы, что в передачу положить, какую одежду можно, — коротко говорит собеседник. — Мне сказали, что пришли ко многим из этого чата. Особенно интересовались теми, кто, видимо, в чате писал про помощь BYSOL.

О похожей ситуации в редакцию сообщили и родные еще одного из политзаключенных. К родителям мужчины сегодня утром также пришли силовики. Интересовались «помощью из-за границы». Что именно это за помощь, собеседник не знает. Состояли ли эти люди в том же чате, что и знакомая нашего источника, неизвестно.

По информации Андрея Стрижака, среди задержанных бывшие политзаключенные и их родственники. В Dissidеnt.bу изданию «Медиазона» рассказали, что им известно «около пяти» таких случаев. Правозащитники сообщают, что в постановлениях силовиков фигурируют статьи за «финансирование» и «участие в экстремистских формированиях».

В связи с происходящим Андрей Стрижак обратился к родным политзаключенных и экс-политзаключенным:

— Позаботьтесь о своей безопасности — удалите переписку с сервисами BYSOL.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Сняли целый боевик — десять силовиков задерживают жителя Жабинковского района за комментарии. Мария Колесникова отмечает день рождения — уже четвертый за решеткой

Конвейер репрессий. Продали квартиру политзаключенного из «Вясны». Признали «экстремистской» группу в соцсети по продаже авто. Вновь осудили бывшего издателя «Новой газеты Сморгони»

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов