Шрайбман: «Это довольно «горючая» ситуация, которая может вспыхнуть в любую сторону»

Как белорусская власть окончательно устраняет своих союзников внутри ЕС.

Массовый прорыв к границе ЕС мигрантов должен был рано или поздно произойти, считает политический обозреватель Артем Шрайбман.

— Это очередной виток эскалации на границе, который очень многие предсказывали, — заявил обозреватель в эфире у наших коллег. — Было понятно, что идет зима, мигрантов в Беларуси меньше не становится, поляки и литовцы делают все, чтобы их не пропускать, значит, они накапливаются в Беларуси.

Мы видим множество видео из белорусских городов, свидетельствующих об этом. Это значит, что в каком-то виде должны были произойти попытки более массового прорыва границы.

Мало кто ожидал настолько массового, там уже больше тысячи человек. Непонятно, было ли это организовано белорусскими властями или нет. Есть разная информация: то белорусские власти их охраняют, то они их не пускают к границе, то мигранты сами организовались в эту колонну.

Тут важно еще то, что произойдет на границе с Польшей, на польской стороне этой границы, потому что там нет настроя их пропускать и уже заявили, что их не пропустят, что будут встречать. Это довольно «горючая» ситуация, которая может вспыхнуть в любую сторону.

Более того, политический обозреватель не исключает, что подобный прорыв может быть не последним.

— Боюсь, что это может быть не последняя подобная эскалация, потому что мы знаем, что белорусские власти постоянно повышают ставки. Если сейчас они будут в каком-то виде удовлетворены результатом, испугом ЕС или соседей, они могут что-то похожее соорудить еще раз, если они не были причастны к этому инциденту, — отметил Шрайбман.  

Он уверен, что происходящее в настоящий момент на белорусско-польской границе станет одним из ключевых моментов при принятии пятого пакета санкций.

— Я не вижу, что попытки белорусских властей приводят к тому, что они хотят. На самом деле мы видим обратные результаты. Важно понимать, что сейчас в Польше у власти находится правая партия, которая набирает рейтинг на борьбе с незаконной миграцией. Поэтому они заинтересованы реагировать максимально жестко. И в данном случае польские власти не будут отступать.

Самое главное, что внутри ЕС в дебатах по поводу санкций всегда есть какие-то лоббисты и оппоненты Минска. В такой ситуации, как сейчас, странам-лоббистам Минска невозможно будет убедить Польшу и Литву быть помягче.

То есть, белорусская власть подсекает своих латентных союзников внутри ЕС, подсекает их позицию. Поэтому я не считаю, что это удачная тактика и что она что-то дает с точки зрения политической эффективности Минску.

Скорее всего, реакция будет обратной, и мы увидим, что, даже если еще и идут дебаты по санкциям, быть им максимально жесткими или нет, то такие истории маятник качают в сторону большего давления, — полагает политический обозреватель.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(111)