Шрайбман: «Через десять лет окажется, что в Беларуси намного больше отраслей экономики сами хотят единую валюту»

Политический обозреватель Артем Шрайбман — о встрече Лукашенко с Путиным и секторах поглощения Беларуси. 

— Пока что я вообще не вижу внятных последствий встречи Путина и Лукашенко. Единственное — они объявили о создании союзного медиахолдинга, — говорит Артем Шрайбман в эфире Обычного утра. — На самом деле это распилочная: какие-то деньги из союзного бюджета будут перенаправляться людям, которым они не шли в рамках сегодняшних медиа Союзного государства, которые никто не смотрит.

То есть в принципе от этой трехдневной встречи мы не имеем никакого осязаемого прогресса, мы об этом просто не знаем. Публичных проявлений интеграционного прорыва нет.

Артем Шрайбман

Шрайбман считает, что экономическое и логистическое перенаправление более серьезно, чем «ложные цели, о которых принято говорить». Здесь мы часто фиксируемся на дорожных картах, союзных программах.

— Все это такая мишура, которая сопровождает интеграцию 30 лет. Но самое важное происходит на земле, в реальной экономике. И этот процесс с более долгосрочными последствиями. Все эти бумажки на постсоветском пространстве весят ровно столько, сколько есть желание их выполнять. И ситуация с ОДКБ это показывает.

Все эти бумажки, дорожные карты — это вопрос политической воли. А то, что у нас экспорт целиком идет в Россию или через нее — это почва для тяжелых лет в будущем.

Хорошей развилкой для будущего страны будет болезненный разрыв. Когда сменится российский режим и российская экономика перестанет получать столько бонусов от торговли нефтью. Рано или поздно это произойдет, потому что мировая экономика не стоит на месте, а российская стоит.

В этот момент перенастройка и выкарабкивание будет намного болезненнее, чем если бы мы не настолько опирались на российский рынок.

Если вы становитесь придатком очень архаичной экономики, работающей по модели бензоколонки, которая сейчас весь свой рост генерирует в ВПК, который полностью зависит от войны (не будет войны — не будет роста), то вы себя обрекаете на все шоки, которые ждут российскую экономику.

Когда у них будет насморк, у вас будет воспаление легких. Это то, что происходит в беларусской экономике, например, с курсом рубля уже сейчас.

Другая проблема — это поглощение Россией. Тут важно даже не только то, что вслед за экспортом или другой перенастройкой на российский рынок автоматически следует подписание каких-то бумаг.

Просто через десять лет окажется, что в Беларуси намного больше бизнесов, людей, компаний, отраслей экономики сами хотят единую валюту — им так проще, они уже привыкли рассчитываться в российских рублях. То есть создается запрос на сохранение, как мне кажется, ущербного партнерства.

По словам обозревателя, он видит три болезненных сектора поглощения Беларуси Россией — это экономическая, военная и информационно-образовательная сферы.  Именно в этих секторах идет явный прогресс — в политическом же с началом века мало что изменилось.

В связи с этим Шрайбман комментирует новость о планах властей Беларуси и России выпускать единые учебники по истории для школ и вузов.

— Вопрос, что это будут за учебники. Пять книжек в библиотеке, которые будут оплачены из союзного бюджета и все? Или это будет обязательный учебник для изучения в школах и вузах? Мне сложно это представить.

Есть история Беларуси как предмет, россияне не будут его изучать. Не слышал, чтобы этот предмет в Беларуси собирались отменять или писать эти учебники в Москве. То есть не понятен статус и область применения этого учебника. Может, будет факультатив.

Мы видим, что последние годы весь государственный исторический нарратив переписывается в пророссийскую сторону. И это касается не только периода 20 века. Здесь и вычерчивание Калиновского, Костюшко. Думаю, могут зайти и в глубь истории, например, ВКЛ и сказать, что это был период ложный в беларусской истории. Думаю, этот процесс не остановим.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(67)