«С военной точки зрения Соледар особой ценности не представляет»

По сообщениям украинской стороны ВСУ продолжают отстаивать Соледар. О том, что там происходит и какое стратегическое значение имеет город, рассказал военный эксперт Юрий Федоров.

— В Соледаре идут бои в городских условиях. Российские войска заняли практически весь частный жилой сектор, в промышленной зоне, где находятся солевые шахты, идут бои, — рассказывает Федоров в эфире Популярной политики. – По сообщениям тех, кто находится на поле боя, значительная часть этой зоны боев разрушена артиллерийским огнем,

Ситуация крайне неопределенная, потому что в таких условиях трудно получить какую-то ясную конкретную информацию: сейчас один дом занят одной стороной, через час — другой. Судя по источникам, ситуация там критическая, это означает, что не исключено, что город будет оставлен ВСУ.

Федоров считает, взять Соледар для России или отстоять для Украины — очень важная задача с политической точки зрения. Вопрос, кто готов пожертвовать большим количеством живой силы.

— Это крайне важный вопрос, на который ответа нет. С военной точки здания Соледар, на мой взгляд, особой ценности не представляет.

Если говорить о стратегической значимости участка, то, мне кажется, что эта значимость преувеличена.

Если российские войска возьмут Соледар, это не приведет к тому, что Бахмут окажется в гораздо большей опасности.

Большее значение имеет населенный пункт Красная гора, который находится совсем близко к шоссейной дороге.

Что касается сил с российской стороны, которые сосредоточены на этом участке, то эксперт констатирует: там действительно находятся наемники ЧВК «Вагнер».

— Около 10 тысяч военных туда переброшено, и они несут большие потери. Но это не заключенные, а профессиональные солдаты, которые умеют воевать, поэтому потери у них болезненные для российской стороны и Пригожина особенно.

Кроме того, там задействованы также воздушно-десантные войска. И в России уже идет спор: если Соледар будет взят, то кому будет принадлежать честь этой победы? То ли «вагнеровцам», то ли регулярной войскам, которые подчиняются Минобороны России.

…Отдать город – довольно болезненная ситуация для Украины после того, как была освобождена Харьковская область и изгнаны российские войска с правого берега Херсонской области.

Конечно, это болезненный удар, но иногда военная целесообразность и необходимость выравнивать линию фронта или уходить с той позиции, которую невозможно защищать — гораздо важнее, чем удержание позиции, которая требует больших жертв.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(16)

Читайте еще

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 21 февраля. Украинцы спасают собак. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине