Комментарии
Александр Старикевич

«Ржавые мортиры» и очевидные факты

Трудно отказать себе в удовольствии подискутировать с умным оппонентом – даже, если предмет спора стоит немногим более выеденного яйца, ибо (извините за самоцитирование) «никакая формула [чемпионата страны] не способна вылечить застарелые болячки белорусского футбола».

Вставив свои «пять копеек» в полемику по поводу двухэтапной системы розыгрыша национального первенства, я получил отклик от одного из самых авторитетных экспертов в белорусском спорте Сергея Новикова. Его вопрос «А что взамен?» на страницах «Прессбола» было бы некорректно оставить без ответа.

В дискуссии по поводу формулы чемпионата (равно как и любой иной) разумно опираться на параметры, которые можно измерить. Тем паче уважаемый Сергей Юрьевич попрекнул меня «подгонкой футбольных впечатлений (не фактов даже!)».

Основные критерии предлагаю позаимствовать из статьи сторонника новой схемы Бориса Тасмана «Двухэтапная революция». К ним я добавил факты, иллюстрирующие положение дел.

Критерий 1: Обострение конкуренции в высшей лиге

Факт: «Золотая» и «бронзовая» интриги начали хиреть именно после старта второго этапа.

Вот как выглядела верхушка турнирной таблицы после первого этапа:

1. Шахтер – 49

2. БАТЭ – 48

3. Динамо Мн – 34

4. Гомель – 34

А вот как после первого круга второго этапа:

1. БАТЭ – 60

2. Шахтер – 52

3. Динамо Мн – 44

4. Неман – 37

В предыдущей статье на эту тему я уже указывал, что де-факто места на пьедестале были распределены за 5 туров до финиша. Тогда же стало ясно, что высшую лигу покинет мозырская «Славия».

Мой оппонент по этому поводу написал: «Александр, вас ведь читают и в Солигорске, и в Гродно, и в Новополоцке. И, похоже, мы с вами смотрели разные чемпионаты...»

Дело в том, Сергей Юрьевич, что вне зависимости от географической принадлежности наших читателей мы придерживаемся правила – не морочить голову своей аудитории. В частности, не поддерживать видимость интриги там, где она уже испарилась. Поэтому еще 20 октября «Салідарнасць» написала, что БАТЭ практически гарантировал себе первое место, «Шахтер» – второе, минское «Динамо» – третье, а «Славия» – последнее. И в чем по факту мы ошиблись?

Более того, полагаю, этот расклад был очевидным и для Вас. Впрочем, возможно, Вам просто очень не хотелось верить в столь банальную развязку – оттого и чемпионаты у нас с Вами получились «разными».

Критерий 2: Рост уровня мастерства футболистов

Факт: Прибора, позволяющего замерить колебания этого параметра, пока не существует. Но косвенные признаки свидетельствуют: хвастаться особо нечем. По крайней мере, интерес к игрокам из чемпионата Беларуси на внешнем рынке не вырос. Трансферов в «Милан», «Штутгарт» или хотя бы «Лех» мы не наблюдаем.

Критерий 3: Рост общественного интереса к национальному чемпионату

Факт: Как известно, Белорусская федерация футбола надеялась, что в сезоне-2013 посещаемость увеличится на 10%, то есть на скромные 200 человек на каждой отдельно взятой игре. В итоге со всеми приписками, о которых, кстати, сообщал и «Прессбол», рост составил аж 4%.

Около 2 тысяч человек в среднем на матче при символических ценах на билеты – это мизер. Но в статье «Итого» Сергей Новиков пишет: «Едва ли корректно выдавать за неудачу эксперимента по-прежнему скромные показатели посещаемости. Во-первых, в среднем она не упала, а даже немного повысилась». И далее совсем уж роскошный поворот мысли: «И поди докажи, что новая схема вовсе не предотвратила ее обвал!»

Это уже даже не «подгонка впечатлений». Это подгонка фантазий, безосновательное допущение, которое невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. К подобным доводам, как правило, прибегают тогда, когда с аргументацией совсем беда.

При этом мой визави виртуозно игнорирует факты, которые не укладываются в его концепцию. Не могу поверить, что человек, столь глубоко изучающий отечественный футбол, не в курсе общеизвестного: посещаемость чемпионата Беларуси на втором этапе значительно снизилась – 1691 против 2325.

Впрочем, достопочтенный Сергей Юрьевич любые аргументы против новой формулы огулом приравнивает к «ржавым мортирам». Он слишком долго лелеял идею двухэтапного чемпионата, чтобы критично к ней относиться.

Ну а на сакраментальное «А что взамен?» ответ будет прост. Прежде всего, давайте не будем делать культ из формулы турнира. У белорусского футбола куча гораздо более серьезных проблем: начиная от детского футбола и заканчивая аховым состоянием стадионного хозяйства страны. «Прессбол», кстати, обо всем этом тоже писал, но в последнее время борьба за «формулу счастья» затмила все прочие аспекты.

Я бы предложил не изобретать велосипед, а оглядеться по сторонам. Большинство европейских чемпионатов проходит по обычной двухкруговой системе. И, к примеру, «Примеру» не греет перспектива устроить в рамках испанского первенства четыре матча между «Барселоной» и «Реалом» вместо двух, оставив всякие «осасуны» бодаться за 11-20 места. Хотя, казалось бы, деньги лежат буквально под ногами: на «классико» биток на стадионах и запредельный рейтинг по ТВ обеспечен. Но нет…

То же самое касается не только ведущих лиг, но и большинства европейских чемпионатов средней руки. Или в футболе мы тоже «за цивилизованным миром не пойдем»?

Понятно, что для обычного двухкругового турнира желательно иметь в высшей лиге не меньше 16 команд. В 2014 году это явно недостижимо и может рассматриваться лишь как стратегическая цель. Думаю, бесспорно «корявая» схема с 12 участниками, играющими в три круга – всё-таки меньшее зло. Во всяком случае, нареканий она вызывала не так много, как чемпионат в два этапа, о недостатках которого я уже писал .

Абсолютно согласен с тезисом Сергея Юрьевича, что при любой погоде нужно стараться делать белорусский футбол интереснее здесь и сейчас, а не когда-нибудь в светлом будущем. Вот только агиткампания за двухэтапный чемпионат – это подмена реальной повестки дня. Если не заняться куда более насущными вопросами, чем формула, то сползание нашего футбола по наклонной продолжится при любой схеме розыгрыша национального первенства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)