Ряженые, дети с оружием, мечи с именами русских богатырей, очередь за бесплатной солдатской кашей

Как праздновали День Победы в Минске.

Развлечения на День Победы столичные власти обещали в каждом районе. И каждый район действительно предложил людям хлеба и зрелищ, а хорошая погода – позволила выйти из дома всем желающим, кто не уехал на большие выходные за пределы столицы.

На сцене у «Чижовка-Арены» дети пели патриотические песни, между номерами ведущая обращалась с эмоциональными пожеланиями: «Чтобы нынешняя молодежь, нынешние дети, родившиеся в мирное время, никогда не видели ужасов войны». 

Войну действительно демонстрировали разнообразно и даже весело. Родителей особенно умиляло множество фотозон с переодеванием, мальчишки с радостью играли в мини-пейнтбол, подростки с азартом собирали винтовки.  

— Сколько стоят ваши автоматы? — обступили ребята прилавок ремесленника с муляжами оружия из разных эпох.

— Маленькие — 30 рублей, большие — 50.

Тут же продавали мечи с именами русских былинных героев и матрешки.

Очередь за солдатской кашей с чаем растянулась на полплощадки. В нескольких метрах от бесплатной полевой кухни такую же кашу с тушенкой можно было попробовать без всяких очередей, но за 3 рубля. Заодно в меню — традиционные шашлыки от 4 рублей за 100 грамм.

В Лошицком парке тоже было многолюдно. Можно было рассматривать тематические военные инсталляции, подготовленные школьниками, сфотографироваться на фоне героев других сражений во время рыцарского турнира.

Желающие слушали самодеятельный концерт, а многие просто гуляли по цветущему парку.

В меню кроме шашлыков и солдатской каши предлагали изыски и деликатесы — тигровые креветки, осьминогов и даже морские гребешки.

В Парке 50-летия Октября отдыхающих было значительно меньше, чем в других местах. Соответственно, и на детских аттракционах можно было покататься, не томясь в долгой очереди.

На Немиге целый день туда-сюда двигались потоки людей, каждого из которых терпеливо и добросовестно ощупывали милиционеры на входе в зону празднования.

От Дворца спорта и до Стелы развернулись тематические военные площадки. Но большинство отдыхающих привычно тянулось к импровизированному фудкорту и сцене. После обеда дым от шашлыков начал разъедать глаза. Кроме свинины, предлагали каре ягненка, говяжьи стейки, форель и лангустины.

На сцене молодой человек пытался исполнять «Он не вернулся из боя», подражая Высоцкому, кто-то подпевал, кто-то пританцовывал.

«Карта, откуда готовилось нападение»?

Женщина средних лет, покидая концертную зону, то ли с радостью, то ли с грустью заметила: «Ничего не меняется, как было в моем детстве, так же все и осталось».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(64)