Политика

«Руки дракона были заняты, они держали архивариуса за известное место»

В эфире Эха Москвы обсудили новость о референдуме в Беларуси.

― Наконец-то, случилось чудо. У нас Александр Григорьевич Лукашенко объявил дату референдума в Беларуси по новой Конституции – 27 февраля. И думаю, что получит одобрение народа. Как он это может использовать? Это же ничего не значит, ― сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

― Да, а вы друзья, как ни садитесь, ― откликнулся политолог Владимир Пастухов.

― Но для чего-то же он это делает. Он даже куска там не дает… Я читал проект. Там всё под контролем, все будет хорошо.

― Вы знаете, когда ребенок шалит, его надо на что-то отвлекать и чем-то занять.

― Ничего себе ребенок, ничего себе шалит.

― Ну да. Они же все, диктаторы, относятся к народам как к детям малым.

― Так это к народу, это не Лукашенко шалит. Извините, Владимир Борисович.

― Дело в том, что во-первых, есть такая функция постоянно занимать умы и руки народа чем-то, чтобы было на что отвлечься. Это такая активность, которая напоминает бессмысленные действия, которые тем не менее концентрацию на что-то…

Второе: я начинаю подозревать, что все-таки американцы… что-то подозревают. И если в итоге этой Конституции исчезнет безъядерный статус Беларуси, тогда мы поймем, для чего это замышлялось.

― Я знаю, что он скажет. «Вы говорите, я проиграл выборы. Не буду сейчас в это вмешиваться, я их выиграл. Но вот же народ одобрил мою Конституцию. Вы посмотрите, сколько за и сколько против. Вы чего, люди?»

― Мы вспоминали уже с вами фильм «Убить дракона». Я напомню, что одобрение это будет выглядеть приблизительно так, как архивариус соглашался с драконом. И вы понимаете, что руки дракона были заняты, они держали архивариуса за известное место. Поэтому одобрение народом чего бы то ни было, когда его держат за известное место – это не то одобрение, которое поможет Александру Григорьевичу стать демократом.

― Но мы не про это. Мы про легитимность, а не про демократизм.

― Это не дает никакой легитимности. Это очередная иллюзия очередной диктатуры, и больше ничего, ― заключил Пастухов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)