Экономика

Ирина Морозова

«Рост ВВП замедляется, и речь идет о потенциально упущенных возможностях»

Эксперт — о том, чем чревато продолжение оттока специалистов за границу.

За 2022 год беларусы получили больше 300 тысяч ВНЖ и иных первичных разрешений на проживание в странах Евросоюза. Как подсчитало Зеркало, это почти 9% от всех выданных в ЕС разрешений — больше только у украинцев.

Среди стран, где решили осесть беларусы, предсказуемо лидируют Польша и Литва, также немало наших соотечественников приняли Германия, Испания и Кипр, а наименьшее количество беларусов выбрали для переезда Венгрию.

И хоть под первичным разрешением на проживание понимаются не только временный или постоянный виды на жительство, но и национальные визы, в том числе рабочие, гуманитарные, учебные, все же речь идет об оттоке из страны огромного количества людей.

Как это отразится на беларусской экономике: ожидать ли негативных последствий, и как скоро, или возможен и положительный эффект, если мигранты будут пересылать деньги на родину, платить повышенную «тунеядскую» коммуналку и т.п.?

– Нужно иметь в виду, что данные Евростата учитывают как виды на жительство, так и визы, и что не все люди, получившие, например, карту поляка, Poland Business Harbor или иные разрешения на пребывание, сразу же переехали, — отмечает старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

— Для точных оценок надо проводить более глубинный анализ: кто числится работающим в Польше, принявшей наибольшее количество беларусов, кто числится в качестве студента, школьника и т.д.

Тем не менее, соглашается экономист, цифры выданных разрешений высокие, и заметен рост по сравнению с 2020-2021 годами. И это уже отразилось на состоянии беларусской экономики:

— Если судить только по польским данным, переезжают люди молодые, трудоспособного возраста, а также учащиеся — студенты и школьники, со своими родителями. То есть те, кто сейчас или в ближайшем будущем должны были составить рабочую силу в Беларуси, но которые этого не сделали.

В результате мы уже наблюдаем, с одной стороны, дефицит рабочей силы, рост свободных вакансий по ряду специальностей. А с другой стороны, поскольку сокращается число занятых в экономике, то сокращаются и поступления в бюджет, из которых в том числе нынешним пенсионерам выплачиваются пенсии.

Кроме того, обращает внимание эксперт, в результате нехватки людей предприятия вынуждены повышать зарплату. Например, по данным за июнь 2023 года, зарплаты в реальном выражении в среднем выросли на 15,2%, в июле рост замедлился до 14,4% — но все равно эти темпы превышают рост производительности труда.

— А когда это происходит, у предприятий увеличиваются издержки. По идее, должны расти и цены на товары и услуги, то есть, увеличиваться инфляция, — говорит Анастасия Лузгина. — Но у нас в Беларуси цены, прежде всего на продукты, регулируются, и это может создавать перекосы в плане инфляционного навеса, вымывания некоторых товаров или снижения их качества, убытков предприятий, которые не могут повысить цены адекватно росту издержек.

Таким образом, жесткое регулирование и отток рабочей силы по политическим и экономическим причинам приводит к дисбалансам в экономике.

А поскольку среди уезжающих беларусов немалое количество высококвалифицированных специалистов — IT-специалистов, врачей, предпринимателей, —то «вымывание» этих людей из экономики ни к чему хорошему не приведет, констатирует эксперт.

— Если отток специалистов продолжится, мы будем иметь снижение потенциального роста ВВП. То есть экономика, даже если и будет расти, то далеко не теми темпами, как если бы сохранился этот человеческий ресурс. Притока взамен особо нет, в Беларусь высококвалифицированные работники не едут — значит, возможности роста ВВП ограничиваются, то есть речь идет о потенциально упущенных возможностях.

При этом ухудшается соотношение между занятыми в экономике и теми, кто уже находится на пенсии, соответственно, увеличивается давление на фонд соцзащиты населения.

Могут быть изменения в структуре бюджетных расходов — не самые важные из них, на взгляд правительства, могут сокращаться. А это, опять же, скажется на состоянии экономики и качества жизни населения внутри страны.

Что касается предположения о том, что уехавшие будут присылать родным деньги и обеспечивать, например, приток валюты в Беларусь, экономист относится к такому варианту развития событий довольно скептически.

— Во-первых, расчеты и переводы из-за границы в Беларусь сейчас очень ограничены. Во-вторых, многие беларусы, уезжая из страны даже временно, думают о том, как более уверенно чувствовать себя в той же Польше и Литве — покупают там квартиры и машины, а оставшуюся в Беларуси недвижимость продают.

То есть, происходит не приток валюты, а наоборот, отток. Все-таки речь идет не о маятниковой трудовой миграции, а больше о долговременном переезде по экономическим и политическим причинам.

Естественно, кто-то будет стараться пересылать деньги родным в Беларусь, но вряд ли это будут значительные суммы в масштабах страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(28)