Комментарии

Петр Водкин

Россия режет бюджет: «под нож» пойдут образование, дороги, космос, Крым…

Несмотря на сверхдоходы от экспорта энергоносителей, карманы Кремля начинают пустеть. Министерство финансов РФ предложило сократить расходы на 1,6 триллиона российских рублей в ближайшие три года.

Как сообщают Ведомости, больше всего планируется урезать расходы по госпрограмме «Развитие транспортной системы» (390 млрд руб.). Также очень серьезно пострадают «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (200 млрд рублей), «Научно-технологическое развитие» (150 млрд за весь период) и еще целый ряд проектов.

Экономить также будут на обеспечении россиян доступным и комфортным жильём, развитии сельского хозяйства, образовании, охране окружающей среды, космосе... Под секвестр попадает даже Крым! Полуостров, захваченный 8 лет назад, должен был стать «витриной», демонстрирующей успехи региона в составе РФ, а превратился в «помойку». И в обозримом будущем улучшения там ожидать не приходится.

Зато вырастут расходы по госпрограмме «Обеспечение обороноспособности страны». Это очень хорошо демонстрирует, как Кремль расставляет приоритеты.

На войну в Украине Россия тратит почти миллиард рублей в час, пишет The Moscow Times. за январь–апрель бюджет потратил по военным статьям 1,681 триллиона рублей — втрое больше, чем на образование (517 млрд рублей) и здравоохранение (615 млрд рублей) и в 10 раз больше, чем на охрану окружающей среды (167 млрд).

Уму непостижимо, как можно, имея колоссальные проблемы в социально-экономическом развитии собственной страны, тратить триллионы на войну с другой. Но для Кремля это обычная логика действий на протяжении многих веков. И до сих пор в России предпочитают экономить на жизни, чтобы финансировать смерть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(28)