Филин

Яна Соколова

Романчук: «Сознательно и Россия, и Беларусь идут на обнуление своих обязательств врагам, которыми они считают Запад»

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Что это значит — Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком.

Решение платить по еврооблигациям в рублях принято правительством совместно с Нацбанком. Сообщается, что «эта мера вынужденная и обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций».

— У нас появился эзопов язык. «Мы будем заниматься контрабандой» — вместо этого используется «мы будем заниматься параллельным импортом». Вместо слова «диктатура» у нас используется «молодая демократия», —комментирует Ярослав Романчук. — Вместо слов «мы кинем наших кредиторов» — «мы будем платить в белорусских рублях». Так что все, как и надо.

А что вы ожидали от правительства военного коммунизма? Выполнения договорных обязательств? Нет, конечно. Поэтому, естественно, на такого рода шаг белорусские власти пошли после того, как это сделала Россия.

И это знаете, из серии, как мы с Майком Тайсоном любого человека завалим в боксе. Белорусские власти, прикрываясь мощью России, пытаются кинуть кредиторов точно так же, как это делает союзник, рассчитывая, безусловно, на то, что РФ оценит и даст деньги на реализацию тех самых 15 больших инвестиционных проектов, о которых говорили Лукашенко и Путин.

Люди, которые работали с Лукашенко и Путиным, надеясь, что это хороший, цивилизованный режим, пусть они локти кусают. Потому что ни Лукашенко, ни Путин в обозримом будущем не рассчитывали ни на доступ к финансовым рынкам, ни на какие-то льготы по финансовым операциям.

Львиную долю евробондов у нас покупают финансовые организации, поэтому это уже их маленькие проблемки будут. Они хотели заработать по 7% в валюте, ну, сейчас будет проблема получения даже этого. Эти люди играют вдолгую, поэтому рано или поздно в той или иной степени они получат даже в том виде тех репараций, которые будут наложены на Беларусь и Россию.

Это в случае, если будет то, что Лукашенко предлагает, потому что в рублях, понятное дело, никто не засчитает это за расчет по долгу по облигациям.

— А как вы оцениваете озвученную главой Минфина альтернативу для инвесторов — сделать обмен: выпустить новые выпуски облигаций и обменять их на старые с возможностью оплаты уже в другой валюте. Или предложение инвесторам досрочно выкупить ценные бумаги?

— Называется, ну вы и фантазируете. Любые договоренности нового плана, они так или иначе не обнуляют обязательства по прежним. Поэтому типа мы встретились с вами, и я вам предложил какие-нибудь рубли образца 1995 года. Почему бы и нет? Вот и все. А если вы отказываетесь — ну, почему вы такая несговорчивая?

Поэтому эти фантазии типа платить рублями за газ, платить рублями по долгам, когда рубль перестал быть конвертируемой валютой внутри страны… Бумажек можно напечатать сколько угодно. Вопрос — зачем, и кто ими будет пользоваться, и где.

Поэтому это все говорит о том, что сознательно и Россия, и Беларусь идут на обнуление своих обязательств врагам, которыми они считают Запад. С врагами же не рассчитываются. Нет отношений кредитор-заемщик. Россия и Беларусь четко сказали: Запад — враг, мы воюем против Запада. Вот и все.

Одна из форм, кроме информационной, кроме военной, тут еще финансовая война, поэтому мы своих кредиторов будем «убивать», а не рассчитываться с ними.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(31)