Романчук: Правая рука Путина, завладев «Приорбанком», может завладеть вкусными частями белорусских активов
Экономист Ярослав Романчук – о возможном захвате белорусской банковской системы.
— Пришли тревожные новости не только для акционеров «Приорбанка», но и для всей белорусской банковской системы, — отмечает экономист в новом выпуске на канале Экономика здравого смысла. – Игорь Сечин — правая рука Путина, один из главных экономических нефтяных баронов России, собирается получить контроль над «Приорбанком» в Беларуси.
И если это произойдет, это будет означать существенное увеличение присутствия российского капитала в банковской системе Беларуси. Если 50% банковской системы будет под россиянами уже конкретно в собственности, то вопрос техники, на каких условиях и под кого эта система будет работать.
Сечин есть в ВТБ, Альфа и Сбербанке — по сути эти банки могут проглотить белорусскую банковскую систему и даже не заметить. Белорусская банковская система составляет 3% от всей банковской системы России.
Поэтому, когда на рынок впускают такого гиганта, причем, Сечин не простой банкир, который представляет ассоциацию малых и средних банков. Это тяжеловес, который не будет думать про правила — он просто пробьет их для себя.
Это не только «Роснефть», но и другие бизнесы. Это будет и отмывание денег, и схемы по НДС, финансирование параллельного экспорта и импорта, — все, что связано с финансированием нефти и нефтепродуктов, возможная покупка активов Беларуси.

Экономист отмечает: некогда славный «Приорбанк» становится очередной российской структурой, через которую заходит активный агрессивный российский капитал.
— Это одна из вех ликвидации экономического суверенитета Беларуси. Она никогда особо и не была независимой, но одно дело, когда российского капитала впускали 20-25% всех активов.
Когда статус Беларуси как соагрессора не позволяет никому сюда зайти, россияне понимают, что как раз Беларусь представляет собой то самое спелое низко висящее яблоко, которое легко можно сорвать и проглотить.
А проглотить не только через банковский капитал, но и 30 глав интеграции Беларуси и России, в том числе там есть и финансовый, страховой рынок — и все это будет под российским капиталом.
Наибольшую выгоду из всего этого, продолжает Романчук, извлекут россияне, которые получат контроль над территорией Беларуси — им Лукашенко будет не особо нужен. Также те люди, которые захотят работать в российских банках — их зарплаты увеличатся, а возможность откатов останется.
— А пострадают как раз те обыкновенные серые чиновники и руководители белорусских банков, которые привыкли к своим правилам игры и скромным стандартам. В российских банках такого не будет, они превратятся в конторы по обслуживанию тоталитарного российского и белорусского режимов, и это очень большая угроза.
Некогда заходили (в качестве акционеров «Приорбанка» — С.) австрийцы, думали: как хорошо — вот и «Приорбанк», и деревообработка, и компании по платным дорогам. Но вот как легко, оказывается, можно все разрушить и потом, чтобы минимизировать потери, отдать все русским.
Это очень опасная сделка, потому что качества банковской системы не прибавится, финансовой устойчивости в Беларуси не появится, новых инвестиций через банк Сечина уже точно не будет. Но Сечин через этот банк легко может завладеть очень вкусными частями белорусских активов, в частности нефтепереработкой, не подавится он и от калийных удобрений, белорусской железной дороги.
Так что россияне активизируют приход в Беларусь в том числе через австрийских партнеров, — заключает Ярослав Романчук.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное