Романчук: «Били по зубам, загоняли под плинтус, насиловали и пытали. Зато зарплату какую вам «нарисовали»!»

В 2021 году мировая экономика помогла белорусской ОМОНоэкономике наполнить холодильники, 2022-й  таким точно не будет. Экономист подвел итоги года.

— 2021-й год делил несправедливо, — пишет Ярослав Романчук. — Миллионам белорусов достались пытки, ложь и изгнание. Военный коммунизм в экономике Беларуси попал в неожиданно позитивную полосу растущей мировой экономики. Смотрящие на ОМОНоэкономикой продавали сырьё, радовались бурному росту валютной выручки и барышам в своих карманах. Командные высоты белорусской экономики они давно прикарманили.

Государственному бюджету тоже досталось. За январь – ноябрь 2021 года доходы были ~$23,5 млрд,  расходы – в эквиваленте $22,8 млрд. Профицит в BYN1,8 млрд (1,1% ВВП) – подушка безопасности для смотрящих за ОМОНоэкономикой.

На 1 января 2022 года официальный курс составил 2,5481 за $1. На 1 января 2021 года он был 2,5789. За 2021 год BYN-рубль подорожал на 1,2%. Для большинства белорусов стабильность экономики тождественна стабильности курса BYN-рубля.

На 1 декабря 2021 года BYN-рублёвые и валютные депозиты населения Беларуси составили в эквиваленте $8,34 млрд. Немногим меньше, чем было в начале 2021 года. Причём BYN-рублёвые депозиты населения за первые 11 месяцев выросли на BYN688,2 млн.

Генералы военного коммунизма Беларуси посчитали необходимым поделиться деньгами со своей «кормовой базой» или электоратом. В ноябре средняя зарплата составила BYN1413,3 или ~$586. В январе 2021 года средняя зарплата была BYN1290 ($505). Плюс $81 (16%) в долларах – это соблазнение населения. Мол, товарищи, перевернём страницу, забудем, что было в 2020-м и 2021-м в политике и обществе.

Били по зубам, загоняли под плинтус, насиловали, пытали и издевались, как могли. Зато зарплату какую вам «нарисовали»! Будете лояльны, будете ходить строем по нашей команде – будет вам лучшая чарка и изысканная шкварка.

В 2021 году мировая экономика помогла белорусской ОМОНоэкономике наполнить холодильники и создать иллюзию умного управления. Имитация санкций была на руку режиму, который представил экономические результаты, как своё достижение.

Были годы, когда и совку везло, и диктаторы богатели, и хунты крепли. Таким был 2021-й для белорусской военизированной модели «Совок/Госплан». 2022-й таким точно не будет. Скорость ухудшения и падения может быть разной, но шансы на экономический рост примерно такие же, как вероятность честного подсчёта голосов избирателей под руководством Ермошиной/Карпенко.

Начиная с 2021 года в Беларуси нет статистики, объективных данных. Есть показатели «чего изволите» и «что нужно пропаганде». Более трети экспорта и производства засекречено. Поэтому даже угадайка теряет смысл. ВВП, инфляция, зарплаты, доходы населения, прибыль предприятий – всё это стало сильно смахивать на протоколы избирательных участков от Лукашенко/Ермошиной.

В 2022 году разрыв между официозом и реальностью будет быстро увеличиваться. Чтобы 35 – 40% неопределившихся, чтобы даже 25 – 30% лукашенковцев своими глазами, через свои карманы, через призму совести и шкурного «а мне что с того» убедились, что у модели военного коммунизма «Совок/Госплан» есть только один план: жадность и богатство 3% номенклатурно-силовых фаворитов, распорядителей и потребителей чужого за счёт 97% населения.

Так что, дорогие друзья, поднимаем бокалы за год прозрения. Чтобы он принёс нам всем успех, нужны не маты, оскорбления и ярлыки, а правда. Правда от миллионов белорусов, которые уже прозрели.

Правда о ценах, тарифах, реальных доходах, пенсиях, бюджетниках и состоянии предприятий. Правда о бесправии судилищ, коррупции начальников и лживости пропаганды. Правды о том, как белорусский военный коммунизм превращает прекрасную страну в центре Европы в бесправную территорию second hand.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:91)