Игорь Потапчук
Роботам посоветовали сходить к парикмахеру

У Лукашенко с друзьями есть обычай: раз в пять лет, накануне важных политических событий, они ходят в ба..., то есть простите, организуют так называемое "всебелорусское народное собрание". Очередное из них отговорило аккурат в конце прошлой недели. Государственная пропаганда внушала тем, кто не попал на собрание, что его делегаты — "цвет нации". Если это действительно так, то нацию жалко.

Тщательно отобранные делегаты напоминали роботов. Большинство из них выполняли всего две нехитрые операции: голосование "за" и бурные аплодисменты. Некоторым усовершенствованным моделям доверили выступления с трибуны съезда и общение с государственными средствами массовой информации. Выполнив намеченную программу, роботы отключались и сидели в зале с теми же выражениями лиц, что и их прототипы, участвовавшие в каком-нибудь очередном съезде КПСС лет двадцать пять назад.

Чтобы избежать недоразумений, накануне собрания делегатов созывали на генеральную репетицию. Так, выдвиженцев из Минской области свезли в Сенницу, где им долго рассказывали о том, как нужно себя вести, одеваться и в конце концов даже порекомендовали посещение парикмахера накануне собрания. Глядишь, в следующий раз посоветуют маникюр сделать. Правда, усилия имиджмейкеров в общем-то пошли прахом: массовка хранила унылый вид, никак не согласовывавшийся с торжественностью момента.

Любопытным новшеством стала попытка заочного диалога делегатов с оппозиционными кандидатами в президенты. Поскольку наличие серьезной демографической проблемы признает даже власть, соответственно, нужно искать пути ее решения. Но "процветающая" (по версии госпропаганды) Беларусь не может позволить себе установить единовременное пособие по рождению ребенка в размере 1700 долларов, как это сделала "разваливающаяся" (по версии все той же госпропаганды) Украина. Белорусские оппозиционные кандидаты тоже предлагают повысить пособия матерям. Но многодетная мать Наталья Брухан из поселка Микашевичи с гневом отвергает этот путь: «Некоторые новые политики предлагают стимулировать рождаемость долларами. Тогда как это назвать? Когда рождаемость стимулируется валютой?»

Назвать, в принципе, можно, как угодно. Ведь даже глава государства ставит планку по зарплате именно в долларах, а не в белорусских рублях. И, конечно же, одним только повышением пособия проблему не решишь. Но вот вопрос: много ли белорусских матерей отказались бы от финансовой помощи, хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в тугриках?

В этой связи примечательны похвалы, прозвучавшие из уст посла Туркменистана Ильи Вельджанова. Дипломат, как обычно, рассыпался в по-восточному цветистых комплиментах белорусской демократии и социально-экономической политике. Всебелорусское народное собрание Вельджанов поименовал подлинной демократией. Кому как не посланцу Сапармурата Ниязова об этом судить! Кстати, на примере Туркменистана прекрасно видно, как ограничение политических прав переходит в попрание экономических. Несколько недель назад Туркменбаши просто взял и отменил в своей стране пенсии, чем обрек большинство стариков на голод. Нечего сказать, изящное решение проблемы. А для его обоснования Ниязову впору пригласить г-жу Брухан.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)