Профессор Янчук: «Когда нет людей с большой буквы, формируется не очень хорошее будущее»

Что из себя представляет коллективный портрет белорусского учителя, на плечи которого ложится задача создать новое поколение «лукашистов-патриотов»? И получится ли у пропаганды поменять мнение белорусов о войне?

– Это обычные, но подневольные люди, находящиеся в позиции безысходности, – так характеризует белорусских учителей профессор-психолог Владимир Янчук в интервью «Е*рарадыё». – Работать надо? Надо. Деньги зарабатывать надо? Надо. Что-нибудь другое умеете? Не умеем. Еще что-то активное можете созидать? Не можем. Вот потому эта категория людей и держится за место.

Некоторые из них, кстати говоря, даже профессию свою любят. А так вот сделал бы кто-то из них патриотический или демократический жест, и сразу бы его лишили профессии.

Профессор продолжает:

– Эти люди, по сути, находятся в ситуации дилеммы – либо продолжать свою профессиональную деятельность, либо занимать искренюю, честную и порядочную позицию. И я не скажу, что много, но люди со стержнем, понимая это, покинули профессию, и они об этом сожалеют. И вот теперь мы подходим еще к одному важному моменту.

Вообще-то мы не говорим о качестве образования. Когда нет людей с большой буквы. Когда нет людей рассуждающих, то формируется не очень хорошее будущее. И качество образования, как бы мы ни хорохорились, серьезно падает.

Потому что квалификация педагогического корпуса и технологические решения тоже серьезно падают. Мы становимся неконкурентноспособными, – считает профессор.

Владимир Янчук отмечает, что мы уже замечаем это на примере студентов:

– Китайцы не едут. Да, их было много, а сейчас их становится все меньше. Туркмены не едут тоже. Это все связано с тем самым качеством образования.

Поэтому родители, думающие о будущем, должны осознать одну простую вещь. Если вы хотите сделать своим детям будущее, вы должны обеспечить им качественное образование. Это фундамент, на котором формируется личность человека.

Если фундамента нет, это будет очередной конформист, очередной исполнитель, обладающий набором каких-то скилов и решающий очень локальные задачи. Задача кончилась и все – профессиональная самореализация закончилась.

Да, можно, конечно, в илюзорной схеме говорить, что у нас выдающееся образование, но давайте все-таки сравнивать. И давайте понимать, что качество оставляет желать лучшего, – заключает Янчук. – Поэтому, возвращаясь к учителям, увы, многие люди занимают безысходную позицию.

И, на самом деле, они неплохие люди, они могут рассуждать, но они не привыкли активничать. Да и последствия за любое действия над ними висят, и человек боится. Не все ж храбрецы, не все способны к самопожертвованию.

Несмотря на неспособность к самопожертвованию, учительский корпус довольно легко жертвует себя в пользу интересов правящего в Беларуси режима.

Также профессор Янчук высказался по поводу способности белорусской пропаганды поменять отношение белорусов к войне и внушить им идею, что это было вынужденной мерой:

– Это, на самом деле, про тему добра и зла, когда наши соседи начинают кривить душой и говорить, что это не война, а спецоперация.

Когда спецоперацию можно проводить насильственными методами и когда влюблять можно только насильственными средствами, это как раз подрывает фундамент общечеловеческих ориентиров.

Что касается белорусской пропаганды, она довольно осторожная и калькирует (только в некачественном исполнении) то, что делает наш сосед-поводырь. Но я успокаиваю себя, что это пропускается мимо ушей.

Потому что в Беларуси пропагандист сталкивается с тем, что наша культурная традиция формировалась на памяти о минулой войне и о жертвах этой войны. И, по идее, это сформировало антивоенный фундамент.

Другое дело, что сейчас война воспринимается, как нейкая вируальность. Что-то вроде компьютерного сражения. Вроде и игрушка без последствий, а, на самом деле, каждый гражданин должен понимать, что это игрушка с довольно серьезными последствиями. Очень сложными и трагичными.

Это смерть, и том числе ни в чем неповинных людей, это разруха, это кровь и это трагедия.

Те, кто воевал – это уже люди в определенном смысле искаженные. Они умеют стрелять и могут нарушать те самые моральные нормы. А, привыкая к чему-то, они когда-то вернутся назад и с ними будет очень серьезная проблема, – уверен психолог.

Тут еще что надо сказать. Смею вас заверить, что основному действующему лицу в Беларуси тоже не особо хочется ввязываться в войну.

И он сейчас демонстрирует полную отстраненность – ездит по сельскохозяйственным предприятиям, посещает промышленные предприятия, то есть, возвратился в свою привычную колею, демонстрируя, что война – это не про нас, война – это у наших соседей, но нас это не касается.

Вообще-то касается. Ассортимент уменьшился, цены выросли – это все последствия действий нашего эстеблишмента. Очень много всего изменилось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(30)

Читайте еще