Правительство замораживает рост доходов населения до начала президентской кампании

Белорусские властям, не имеющим ресурсов для поддержания текущей динамики повышения благосостояния населения, приходится идти на некоторые непопулярные меры в рамках действующей экономической модели.

Цель - ликвидировать дисбалансы в экономике до начала избирательной кампании 2015 года. Белорусское руководство попытается сконцентрировать ресурсы для возвращения к популистской политике ближе к президентским выборам.

В Беларуси повышаются цены для населения на газ, электрическую энергию, а также тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

За 2013 год это уже 7-е повышение цен на газ, электрическую и тепловую энергию. Выросли также розничные цены на отдельные марки сигарет, а из перечней социально значимых товаров, цены на которые регулируются властями, исключен ряд позиций. Также значительно повышены тарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом.

В 2013 году президенту А. Лукашенко с трудом, но удалось восстановить электоральный рейтинг к докризисному уровню. Произошло это опять же за счет существенной накачки доходов населения. При этом реальные денежные доходы в январе-августе 2013 года выросли на 18,8%, что позволило Лукашенко достичь электорального рейтинга в 42,6%.

Такой поддержки действующего президента со стороны граждан могло бы быть достаточно для убедительной кампании накануне даты президентских выборов. Однако власти не в состоянии поддерживать подобную динамику роста благосостояния населения в течение последующих полутора лет. Еще летом это было отмечено председателем Мингорисполкома Н. Ладутько, который заявил по поводу роста заработной платы: «Мы уже вышли на тот максимальный средний уровень, который должен быть в Минске».

По заявлению министра финансов Беларуси М. Ермоловича в экономике в 2013 году «угрожающими темпами нарастали дисбалансы», в том числе и благодаря необоснованному росту заработной платы.

Однако власти не могут допустить обвальной девальвации и валютного кризиса по сценарию 2011 года, когда рейтинг президента снизился до исторического минимума – 20,5%. В то же время министр экономики Н. Снопков фактически подтвердил оценку Всемирного банка о возможном повторении кризисных событий 2011 года: «Их оценка естественна, исходя из тех цифр, что видят они. Но вероятность кризиса исключена».

Власти пытаются выбрать меньшее из двух зол, изъяв излишки денег у населения иными менее болезненными способами. В 2011 году А. Лукашенко во время протестов против однократного повышения цен на автомобильное топливо определил, какой должна быть ценовая политика правительства: «в квартал добавляя по 2-3%, если это надо будет, но не на 30%».

Правительство также продолжает поиск наименее конфликтных вариантов пополнения бюджета за счет населения. С помощью государственных СМИ началась обработка общественного мнения по поводу введения некоторых из них. К примеру, в «Советской Белоруссии» государственные эксперты предлагают ввести в Беларуси налог на транспортное средство, включающий «налог на экологию, парковку, на пространство, которое оно занимает на территории общего пользования».

В свою очередь, председатель Мингорисполкома также настойчиво продвигает идею привлечения граждан к совместному финансированию строительных проектов: «В рамках проведения капитального ремонта домов необходимо привлекать граждан к участию в финансировании строительства парковочных мест».

Таким образом, в ближайшее время правительство намерено ограничивать рост благосостояния населения, стремясь исправить дисбалансы в экономике. Изъятие доходов будет происходить постепенно с помощью механизмов, не вызывающих открытого возмущения со стороны граждан. Чиновники могут также озвучивать скандальные инициативы для отвлечения внимания общественности от процессов, представляющих действительно серьезные угрозы для экономики.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)