Общество
Анастасия Зеленкова

Правда и мифы о партизанском движении

Круглый стол «Советская партизанка: мифы и реальность» собрал 14 апреля историков, исследователей и живых свидетелей событий 1941-1945 годов. Почему песня «Смуглянка-молдаванка» не имеет ничего общего с действительностью, как воевали с помощью приписок и за что местное население так не любило партизан – в репортаже «Салідарнасці».

— Советская историография замалчивала многие факты о партизанском движении и жизни населения в период оккупации, — начал дискуссию историк Игорь Кузнецов. — Сегодняшние историки делают тоже самое. Мы хотим рассказать о малоизвестных страницах нашей истории. Наша цель – не в том, чтобы очернить партизанское движение, а показать реальность и неоднозначность той войны.

В подтверждение этих слов присутствующим был продемонстрирован документальный фильм об открытии 22 марта креста на месте уничтоженной деревни Больная Губа. Как рассказала писательница Елена Филимонова, часть этой деревни составляли члены семей партизан, другую часть — полицейских. Однажды ночью партизаны, придя в деревню, вырезали семьи тех, кто сотрудничал с фашистами, а их дома сожгли. Наутро в деревне появились немцы, и то же самое проделали с семьями партизан. В результате не осталось ни одного живого человека.

По мнению Елены Филимоновой, вина партизан есть и в Хатынской трагедии. Именно партизаны, нарушив приказ не заходить в села, спровоцировали репрессии в отношении мирных жителей.

Некоторые мифы о партизанском движении попытался развеять Игорь Кузнецов.

— Советская историография обходит стороной тот факт, что база партизанского движения была создана еще в 1936 году. Однако в 39-м году все укрепления были расформированы, а люди репрессированы и уничтожены. К 1941 году ни одной базы не осталось. Поэтому к войне мы подошли совершенно не подготовленными, без запасов вооружения и продовольствия. Сталин и Пономаренко ошибочно рассчитывали, что партизаны будут воевать с помощью захваченных у противника боеприпасов, а кормиться и одеваться за счет местного населения. Вы только представьте себе это огромное кучу людей, оставшуюся без еды и элементарных бытовых принадлежностей, не говоря уже о вооружении. Как они могли воевать? В результате самое большее, чем они могли себя обеспечить, это элементарное продовольствие. Естественно, за счет населения. 

Еще одним мифом о партизанском движении было количество его участников.

— В советской историографии называется более миллиона человек, — отмечает Игорь Кузнецов. — Между тем, по данным центрального штаба партизанского движения, на 1 апреля 1943 года в Беларуси насчитывалось 110 тысяч партизан, в Эстонии — 46 человек, в Латвии – 200, в Литве 29 групп. А песня про смуглянку-молдаванку вообще ничего не имеет общего с действительностью. Из 2,5 тысячи партизан в Молдавии только 8 человек были молдаванами, остальные – русские, украинцы, белорусы. В целом же по всему СССР можно насчитать не более 500 тысяч человек, участвующих в партизанском движении, включая связных, разведчиков. Если же брать соотношение людей, находящихся в коллаборации (а «партизанку» тоже можно причислять к коллаборации), то три было у немцев, один в партизанах.

Своеобразным мифотворчеством являлась и статистика военных заслуг участников партизанского движения.

— Согласно донесениям партизанских отрядов, в июне 1941 года было уничтожено 1400 вражеских эшелонов. Всего же за войну – 22 тысячи эшелонов. Это при том, что столько поездов вообще не проходило через территорию Беларуси. Припискам способствовал приказ Пономаренко, согласно которому звание Героя Советского Союза присваивалось только тому, кто сумел пустить под откос более 20-ти вагонов. В итоге, один спущенный вагон партизаны стали записывать сразу двум-трем отрядам. Так, если по немецким данным на участке Минск — Борисов было пущено под откос 34 эшелона, то по партизанским отчетам – 72.

То же с убитыми и раненными. В партизанских донесениях могло значиться более 3 тысяч убитых, тогда как в немецких – 205 человек, включая раненых.

— Мы никоим образом не умаляем героизма и мужества тех, кто делал эту победу, а подчеркиваем лицемерие их начальников, которые впоследствии были увешаны орденами и медалями. Те же, кто действительно их заслужил, остался в тени.

Участники круглого стола поделились собранными ими фактами – как действовали партизаны в белорусских деревнях: за что и как убивали местных жителей, как грабили и поджигали их дома. Исследования о том, какой образ полицая и партизана сохранился в памяти сельских жителей, свидетельствовали не в пользу последнего.

— Надо понимать, что людей поставили в такие условия, в которых выживать по-другому они не могли, — пояснил Игорь Кузнецов. — В этом не их вина, вина в самой системе. Это она бросила людей на произвол судьбы, заставив их выживать всеми доступными способами.

— Я считаю оскорблением, когда эту войну называют «Великой Отечественной», — заявил политик Вячеслав Сивчик. — Две империи сошлись на нашей земле, чтобы выяснить, кто же будет управлять этой страной. Когда мне было 19, от одной старушки я услышал рассказ, как ее один родной брат был в партизанах, а другой в полицаях. Я думал, что сошел с ума – на то время мы все очень хорошо усвоил тот миф, придуманный Сталиным, Берия и Цанавой. А эта война была совсем другой, не такой, как написано в учебниках. Надо также помнить, что кроме советской партизанки и нацистских частей, тут действовали и другие группы, которые боролись за нашу независимость. Мы же должны почтить память всех жертв этой войны. Это наш долг перед Богом и людьми.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(1)