«Постоянные диверсии и теракты очень напрягают, многие живут в состоянии постоянного стресса»

Бывший беларусский политзаключенный Олег Бородин, который сейчас живет в Кирьят-Гате, специально для «Салідарнасці» — о том, как выглядит война в Израиле глазами репатрианта.

Олег Бородин

— Война в Израиле никуда не исчезла. Сместились ориентиры, плотность атак, степень интенсивности, но война продолжается.

Весь мир видит эту войну с экранов телевизоров как зачистку боевиков в секторе Газа и постоянные обстрелы со стороны Ливана. Расскажу, как выглядит война глазами репатрианта. Эта война идет одновременно на четырех фронтах.

Первый фронт на юге — это сектор Газа. Именно здесь началась война, здесь были многочисленные жертвы среди мирного населения. Причем подавляющая часть людей погибла не от попадания ракет или осколков, а от стрелкового оружия в результате прямого геноцида боевиков.

Именно отсюда мир увидел бесчисленные зверства: убитых и сожженных маленьких детей, полностью вырезанные кибуцы, сотни пленных мирных граждан. И именно сюда пришло закономерное возмездие — полномасштабная война с участием наземных войск.

Второй фронт открылся на севере Израиля с Ливаном. Война уже началась, и сейчас мы видим ежедневные атаки Хезболлы с минометными и ракетными ударами по израильским городам, постоянными попытками боевиков-диверсантов проникнуть на территорию Израиля, с первыми жертвами как со стороны Израиля, так и в рядах Хезболлы.

Переброска войск на север к Ливану

После окончания активной военной фазы в секторе Газа военный контингент будет переброшен именно к Ливану, и вопрос времени, когда начнется открытая война. Уже сейчас с начала февраля идет плановая переброска войск. Огромное количество техники и солдат едет на север, авиация в воздухе.

Третий фронт намечается также на севере Израиля к границе с Сирией, куда Иран перебросил Корпус стражей исламской революции. Не уверен в активной фазе этого фронта, но динамика ухудшения ситуации там прослеживается четко — иранские прокси перебрасываются на сирийско-ливанскую границу, а Израиль периодически наносит удары по аэропортам и зачищает территории со скоплениями групп боевиков.

Четвертый фронт — самый тяжелый в моем понимании, так как он идет внутри самого Израиля — это террористическая война в самой стране, в первую очередь — в Иудее и Самарии. По стране происходят постоянные попытки устроить боевиками и исламскими фанатиками теракты, беспорядки и акции неповиновения со стороны арабов.

Разница между войной в Украине и Израиле очевидна. В Украине есть линия фронта, где с одной стороны — оккупанты, с другой — защитники своей земли.

За линией фронта — тыл, где протекает относительно нормальная жизнь, не считая постоянных авиаатак русских оккупантов и планового уничтожения гражданской инфраструктуры, а также мирного украинского населения.

По специфике работы часто езжу по всей стране, часто нахожусь в городах, расположенных в прифронтовой территории. Очень часто на трассе я вижу много военной техники, движущейся на север, к Ливану, большое количество солдат на междугородних автовокзалах.

Военная полиция останавливает автобусы и проводит досмотры на вокзалах

Усиленные военизированные полицейские патрули, которые регулярно проводят досмотры пассажирских рейсовых автобусов с южного направления. Вот сегодня очередной полицейский патруль остановил на трассе наш автобус и выборочно проверял документы у пассажиров.

Наш район Лахиш — прифронтовой. Тут нередки арабские диверсии и теракты. В городе Кирьят-Гате, недалеко от улицы, где я живу, 6 февраля местной полицией и спецподразделением ЯСАМ (аналог ОМОНа) была пресечена попытка сбыта краденого летального оружия.

Вы представляете, преступник похитил на одной из баз ЦАХАЛ и пытался продать неизвестно кому 120 мм противотанковые снаряды и 60 мм фугасные минометные бомбы!

В стране нет такого дня, чтобы не была пресечена попытка теракта арабскими экстремистами. Поражающая сила краденых снарядов ужасающая, и если бы они были использованы в качестве теракта, то это десятки, если не сотни жертв среди гражданских.

Недавний теракт в Петах-Тикве — сдетонировала машина со взрывчаткой в людном месте. Есть тяжелораненый.

7 февраля вооруженный арабский террорист напал на КПП при въезде в Шхем (Наблус), но был уничтожен.

В Беэр-Шеве полицейским пришлось открыть огонь по арабу, который с криками «Аллах Акбар!» нападал на случайных прохожих, а по прибытии полиции — на стражей порядка и даже попытался отнять у одного из них оружие.

14-летний палестинец нанес многочисленные ранения патрульному, но был застрелен при попытке к бегству.

Если открытое военное противостояние рано или поздно закончится, так как все войны имеют начало и конец, то постоянные диверсии и теракты очень напрягают, многие живут в состоянии постоянного стресса.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(31)