Портников: «В России заметно нервничают из-за возможностей ВСУ»

Украинский журналист — об установках систем ПВО в России и поставках западного оружия для Украины.

— Министерство обороны РФ заявило, что провело учения сил противовоздушной обороны в Московской области. Это заявление российского военного ведомства совпало по времени с многочисленными сообщениями о том, что на зданиях в Москве устанавливают новые средства противовоздушной обороны, — говорит Виталий Портников в новом выпуске своего блога.

Таким образом учения, которые были развернуты в Московской области на фоне войны с Украиной и установление новых противовоздушных средств, говорят, что в России заметно нервничают в связи с возможностями украинских военных сил и обстрелами украинскими беспилотниками военных аэродромов в глубинке РФ. Видимо, боятся, что похожие удары могут быть нанесены по Московской области и по российской столице.

Журналист также считает, что проведение таких учений может готовить о возможной провокации со стороны России, которая помогла бы провести очередную массовую мобилизацию россиян.

— Очевидно, что вскоре президент РФ, который поставил на затяжной конфликт с соседней страной, будет требовать эту массовую мобилизацию.

Еще один важный момент, про который невозможно не сказать — заявление главного управления разведки Украины, в котором говорится, что разговоры о возможном наступлении со стороны Беларуси — специальная операция россиян, которая рассчитана на создание паники среди украинских граждан, которые живут на севере нашей страны.

А также попытка оттянуть наши силы с основного направления, где сейчас происходят главные бои, связанные с попытками российских военных сил захватить Соледар, а теперь и Бахмут, и выйти в последствии на административные границы Донецкой области.

Ранее в медиа появилась информация, что Путин поручил начальнику генерального штаба Вооруженных сил России еще до марта выйти на административные границы Донецкой области и таким образом осуществить как бы легальную цель этой спецоперации.

При этом Портников отмечает, что у ВСУ есть свои цели и задачи — наступать самим и освобождать территории Украины от российских военных.

— Для чего необходимо современное западное оружие? Несмотря на то, что министр обороны сказал, что доволен итогами «Рамштайна», так как Украина получает немало нового оружия, в том числе и того, о котором не сообщают в официальных источниках. Но все-таки тема танков «Леопард» остается главнейшей после того, как закончилась встреча министров обороны стран, которые поддерживают Украину.

В Белом доме подчеркнули, что в Германии идет дискуссия о поставках «Леопардов». Но Украина требует современных танков уже сегодня, я бы даже сказал уже вчера, потому что поставка Украине современного оружия позволила бы значительно сократить время войны и освободить украинские территории от российских военных.

Журналист обращает внимание, что с призывом к Германии поставить «Леопарды» выступили лидеры Латвии, Литвы и Эстонии, а польский президент предложил создать танковую коалицию в рамках которой все государства смогут передать Украине значительное количество танков.

— То есть они не скрывают своего разочарования в решениях «Рамштайна» и ждут изменения позиции министра обороны Германии. При этом министр обороны Украины сообщил, что украинские военные начинают учиться управлять современными западными танками, в том числе и «Леопардами». Что является сигналом того, что принципиальное решение о поставках Украине западных танков не закрыто и может быть принято в любой момент.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(17)

Читайте еще

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд