Портников: «В России заметно нервничают из-за возможностей ВСУ»

Украинский журналист — об установках систем ПВО в России и поставках западного оружия для Украины.

— Министерство обороны РФ заявило, что провело учения сил противовоздушной обороны в Московской области. Это заявление российского военного ведомства совпало по времени с многочисленными сообщениями о том, что на зданиях в Москве устанавливают новые средства противовоздушной обороны, — говорит Виталий Портников в новом выпуске своего блога.

Таким образом учения, которые были развернуты в Московской области на фоне войны с Украиной и установление новых противовоздушных средств, говорят, что в России заметно нервничают в связи с возможностями украинских военных сил и обстрелами украинскими беспилотниками военных аэродромов в глубинке РФ. Видимо, боятся, что похожие удары могут быть нанесены по Московской области и по российской столице.

Журналист также считает, что проведение таких учений может готовить о возможной провокации со стороны России, которая помогла бы провести очередную массовую мобилизацию россиян.

— Очевидно, что вскоре президент РФ, который поставил на затяжной конфликт с соседней страной, будет требовать эту массовую мобилизацию.

Еще один важный момент, про который невозможно не сказать — заявление главного управления разведки Украины, в котором говорится, что разговоры о возможном наступлении со стороны Беларуси — специальная операция россиян, которая рассчитана на создание паники среди украинских граждан, которые живут на севере нашей страны.

А также попытка оттянуть наши силы с основного направления, где сейчас происходят главные бои, связанные с попытками российских военных сил захватить Соледар, а теперь и Бахмут, и выйти в последствии на административные границы Донецкой области.

Ранее в медиа появилась информация, что Путин поручил начальнику генерального штаба Вооруженных сил России еще до марта выйти на административные границы Донецкой области и таким образом осуществить как бы легальную цель этой спецоперации.

При этом Портников отмечает, что у ВСУ есть свои цели и задачи — наступать самим и освобождать территории Украины от российских военных.

— Для чего необходимо современное западное оружие? Несмотря на то, что министр обороны сказал, что доволен итогами «Рамштайна», так как Украина получает немало нового оружия, в том числе и того, о котором не сообщают в официальных источниках. Но все-таки тема танков «Леопард» остается главнейшей после того, как закончилась встреча министров обороны стран, которые поддерживают Украину.

В Белом доме подчеркнули, что в Германии идет дискуссия о поставках «Леопардов». Но Украина требует современных танков уже сегодня, я бы даже сказал уже вчера, потому что поставка Украине современного оружия позволила бы значительно сократить время войны и освободить украинские территории от российских военных.

Журналист обращает внимание, что с призывом к Германии поставить «Леопарды» выступили лидеры Латвии, Литвы и Эстонии, а польский президент предложил создать танковую коалицию в рамках которой все государства смогут передать Украине значительное количество танков.

— То есть они не скрывают своего разочарования в решениях «Рамштайна» и ждут изменения позиции министра обороны Германии. При этом министр обороны Украины сообщил, что украинские военные начинают учиться управлять современными западными танками, в том числе и «Леопардами». Что является сигналом того, что принципиальное решение о поставках Украине западных танков не закрыто и может быть принято в любой момент.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(17)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Украинцы спасают собак. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине