Филин

Ирина Морозова

«Пообещать за подобный сценарий условные штаны с лампасами — сценаристы третьеразрядных сериалов издевательски смеются»

Кина не будет? Что выйдет из попыток беларусского режима героизировать силовиков.

В Беларуси все так «хорошо» с кино, что приходится показывать пиратские копии зарубежных фильмов, чтобы кинотеатры хоть как-то выживали, а отечественная агитка «На другом берегу», на показы которой массово сгоняли школьников и бюджетников, со скрипом вошла в первую пятерку по итогам кинопроката за год.

Как рассказала на пресс-конференции первый заместитель гендиректора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Ольга Дюльдя, самым популярным фильмом 2023 года стал российский «Чебурашка», следом идут пиратские копии фильмов «Аватар 2: Путь воды» и «Оппенгеймер», потом «На другом берегу», а замыкает топ-5 мультфильм «Кот в сапогах 2: последнее желание». В общем, небывалый успех как российского, так и беларусского кино налицо.

Решив не останавливаться на достигнутом и в рамках «культурного импортозамещения», о котором так любят говорить чиновники, Министерство культуры объявило конкурс сценариев для съемок фильмов и телесериалов.

Вернее, в конце 2023 года от имени печально известной специалистки по «черным спискам» Ирины Дриги зазывали молодых кинематографистов: мол, в беларусском кино все есть — деньги (да ладно?!), база и технологии «Беларусьфильма» (та самая натурная площадка под Смолевичами, которой уже больше полувека?), поддержка СМИ и «дружественный прокат», но не хватает «пятого элемента»: талантливых авторов, режиссёров и продюсеров.

В самом деле, куда же они подевались за три года репрессий и «чисток» в сфере культуры? Видимо, и теперь на прием в министерство со свежими творческими идеями не пришли.

И вот тогда чиновники сделали ход конем, объявив конкурс сценариев. Чтоб два раза не вставать — сразу для игрового фильма, сериала, мультфильма и фильма-путешествия по стране.

«Планируете блистать на красных дорожках и удивлять мир миллиардными кассовыми сборами? Ваш путь в большое кино начинается здесь!» — пафосно утверждается в объявлении ведомства.

Темы «современной кинодраматургии» утверждал словно бы лично сам Лукашенко: «героизм сотрудников правоохранительных органов в ходе событий августа 2020 года в Беларуси»; «труженики беларусского села»; «военно-патриотическая тема» или «киносказка с беларусскими героями для семейного просмотра». Интересуют Минкульт также сериалы «о беларусской многодетной семье» или же «о беларусской милиции»; или мультфильм «о приключениях известных сказочных героев».

Бог с ним, что чиновники, видимо, забыли, про провал военно-патриотической ленты «Не игра» (2018), снятой по заказу Минобороны РБ. Но представить себе фильм о «героизме» силовиков в августе 2020 года, да еще и пообещать за подобный сценарий условные штаны с лампасами, то бишь, денежную премию в размере 50 базовых величин (2000 рублей) — сценаристы даже третьеразрядных российских сериалов издевательски смеются, профи из сферы кино крутят пальцем у виска.

Хотя, конечно, можно представить себе людей, согласных на подобные «известность и признание» — ведь конкурс на монумент, посвященный «народному единству», с четвертого раза таки провели и даже выбрали победителя, и возможно, на Октябрьской площади в Минске все же установят фигуру селянки с госфлагом и младенцем.

Но для фильма одного сценариста и режиссера мало, — а с актерами, даже если всю новую труппу театра имени Янки Купалы позови и Гостюхина на главную роль назначь, тоже беда: кто «беглый», кто «экстремист» или просто недостаточно лояльный — как таким доверить героических милиционеров играть?

Можно, конечно, кастинг среди самих силовиков провести — командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба утверждал, помнится, что там сплошные театралы и ценители искусства. Только вот без балаклав даже спустя три года «стабильности» показаться стесняются, так что фильм, опять же, под угрозой срыва.

Впрочем, когда это логика и здравый смысл побеждали идеологические задачи, поставленные партией и правительством? Тем более что Александр Лукашенко, мыслящий советскими подходами, часто цитирует ленинское высказывание о кино и, похоже, искренне убежден, что кино не имеет равных по степени воспитательного воздействия.

А еще, судя по совещаниям на «культурные» темы, правитель не менее искренне убежден, что все решают деньги. И меняя в прошлом году директоров «Беларусьфильма» на переправе, практически заказал милые сердцу темы — фильмы об учителях, и чтобы «показали с положительной стороны другие категории наших работников». И можно не сомневаться, что уж для главного-то зрителя их непременно снимут, и если понадобится, аншлаги на всех показах в госкинотеатрах обеспечат.

Только с обещанными «миллиардными кассовыми сборами» загвоздка может выйти. По подсчетам минского «Киновидеопроката», за прошлый год все кинопоказы — игровые, документальные, анимацию — посетили более 170 тысяч зрителей. Количество проданных билетов и суммы сборов столичные чиновники стыдливо не назвали, но мы попробуем прикинуть за них.

Билеты в госкинотеатры стоят от 9 до 20 рублей, то есть, если считать по максимуму — сумма сборов за год около 3,4 миллиона рублей. Да, только в Минске. Но даже если представить, что все население страны, от младенцев до пенсионеров, во всех областных и районных центрах, деревнях и поселках, ломанется в кино на очередной «национальный блокбастер», а беларусские силовики на фильм о своих «героических подвигах» сходят дважды — не то что миллиарда рублей, но и четверти этой суммы не наберется.

Так что, снимай не снимай, а сделать из «Партизанфильма» Голливуд у идеологов культуры не получится. А вот дорубить в щепки когда-то неплохую киностудию и сферу в целом — увы, вполне.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(40)