Политзаключенного второй раз будут судить за донаты, несмотря на космические откупные

Александра Зиязетдинова осенью 2022 года уже приговорили к трем годам колонии за перевод криптовалюты в «Байпол» и другие организации за несколько месяцев до признания инициатив «экстремистским формированием». Тогда он заплатил «откупным» 31 биткоин, или 775 тысяч долларов, пишет Наша Ніва.

Сюжет об Александре был показан в июне 2023 года по БТ. Там рассказывали, что программиста из Минска обвиняли в донатах криптовалютой различным инициативам — «Киберпартизанам», «МотолькоПомоги», «Байсол», «Байпол».

Задержали в прошлом году, дали 3 года колонии, а потом предложили откупиться. В том сюжете рассказывалось, что мужчина обменял 31 биткоин и зачислил сумму на счета медучреждений, а также подал ходатайство о помиловании. Тогда один биткоин стоил 25 тысяч долларов (то есть он мог «пожертвовать» государству тогда сумму эквивалентную 775 тысячам долларов).

Политзаключенный Александр Зиязетдинов, задержанный за донаты, и пропагандист ОНТ Алексей Кряквин. Скрин видео ОНТ

Сейчас один биткоин вообще стоит 51 800 долларов. Тем не менее мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 361-2 (финансирование экстремистской деятельности). Отбывать срок его направили в Шкловскую колонию № 17.

Теперь стало известно, что 29 февраля Александра снова будут судить в Минском городском суде.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 361-2 (финансирование экстремистской деятельности)и ч. 2 ст. 290-1 (финансирование террористической деятельности). Сейчас мужчине грозит до 15 лет колонии. Дело будет рассматривать судья Елена Шилько, пишет «Весна».

Поддержать заключенного: СИЗО-1, 220030, Минск, Володарского, 2, Зиязетдинов Александр Зуфарьевич.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов

Конвейер репрессий. Проповедник Сергий Мельянец с женой и семерыми детьми эвакуирован из Беларуси. В Бобруйске умерла многодетная мать, которую ранее судили за фото с флагом

Конвейер репрессий. Нину Багинскую оштрафовали на 2000 рублей за значок с изображением БЧБ-флага. В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных. ГУБОПиК экспортировал истории эмигрантских чатов