«Поддержка Лукашенко Путиным – потеря отношений с белорусским народом в будущем»

Российский журналист – о ситуации с «Комсомолкой» и молчании Путина.

За комментарии в соцсетях о трагедии в Минске, в которой погибли два человека, были задержаны десятки людей по всей Беларуси. Министр МВД Иван Кубраков сообщил о том,  что их около 200. Но правозащитники не исключают, что это число будет расти, и грустный мем «задержали всех человек» становится все ближе к реальности.

Кроме того, за публикацию с позитивным отзывом о погибшем программисте Андрее Зельцере был задержан и находится на Окрестина журналист «Комсомольской правды в Белоруссии» Геннадий Можейко, сайт kp.by заблокировали, а белорусское представительство издания закрывается.

Главный редактор Republic.ru Дмитрий Колезев заявил по этому поводу на Дожде:

Фото «Коммерсантъ»

– Наверное, сейчас как раз тот момент, когда Кремль мог бы изменить свое отношение к Александру Лукашенко, используя эту возможность для того, чтобы перестроить отношения с белорусским народом. На мой взгляд, совершенно очевидно, что дальнейшая поддержка Лукашенко – это потеря отношений с белорусским народом, с белорусскими гражданами в будущем.

Потому что режим Лукашенко явно не вечен – как бы его ни поддерживал Путин, он безусловно закончится и падет. И вот тогда Россия будет нести ответственность перед народом Беларуси за то, что поддерживала своим ресурсом, своими силовиками, своими деньгами жестокого диктатора.

Когда журналиста любимой газеты Владимира Путина задержали и эта любимая газета вынуждена закрыть свое представительство в Беларуси – казалось бы, есть повод. Но, видимо, здесь и сейчас геополитика перевешивает эмоциональную составляющую.

Уже только ленивый не сказал, что Лукашенко буквально издевается над Кремлём и вытирает ноги о Москву такими своими действиями – можно привести их большой список. Но то ли страх потери важного геополитического союзника (собственно, и единственного на западном направлении), то ли страх того, что если перестать поддерживать Лукашенко, то обязательно начнётся Майдан, который перекинется из Минска на Москву, и танки НАТО рванут через Минск – настолько перевешивают даже чувство собственного достоинства Владимира Путина, что он не решается, хоть через Пескова, хоть лично, жестко поставить на вид Александру Лукашенко.

Дмитрий Колезев напомнил события 1997-го (к слову, произошедшие как раз в начале октябряС), когда Борис Ельцин запретил белорусскому правителю посещать российские регионы из-за задержания журналиста Павла Шеремета.

– Ельцин, которого сейчас называют «слабым президентом», «марионеткой Запада» и так далее, смог проявить самостоятельность, то, что, видимо, называется суверенитетом и сказать твердое «нет» диктатору, с которым не согласен. Что называется, были времена…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:121)