Власть

Марк Дзюба

Парадоксы Джорджи Мелони, первой женщины во главе Италии

Недавно исполнился год с того момента, как Джорджа Мелони возглавила правительство Италии, став первой женщиной на этом посту. «Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о парадоксах ее политической биографии.   

Берлускони сделал Мелони самым молодым министром в истории Италии, а она создала партию-конкурента

Джорджа Мелони родилась в 1977 году в Риме в небогатой семье выходцев из Сардинии и Сицилии. Когда ей было несколько лет, отец бросил жену и двух дочерей (в 12 лет Джорджа откажется от общения с ним).

В молодости Мелони пришлось много где подрабатывать, но настоящей ее страстью стала политика.

Она активничала в молодежных политических организациях, ее соратник вспоминал, что девушка «никому не давала отобрать у нее микрофон». Много лет спустя Мелони как политика будет отличать напористый тон во время выступлений.  

Эмоциональная речь Джорджи Мелони в парламенте в адрес противников помощи Украине

В 2006 году Мелони была избрана в парламент, а еще спустя два года 31-летняя активистка вошла в правительство Сильвио Берлускони, став министром по делам молодежи – самым молодым министром в истории Итальянской республики.

Несмотря на пост в правительстве, на Мелони как на политика тогда мало кто обращал внимание. Казалось, это ее временный успех, состоявшийся благодаря протекции руководства партии «Национальный альянс» и Берлускони.

Покинув правительство, Джорджа вместе с соратниками создала в 2012 году партию «Братья Италии». Поначалу очередная правая и консервативная сила в стране практически не имела поддержки граждан, но под руководством Мелони она стала обретать популярность.

Чем дальше, тем чаще Джорджу стали рассматривать в качестве нового лидера правоцентристских сил Италии – взамен Берлускони.

Мелони обвиняли в неофашизме и рассматривали как угрозу ЕС, а она стала ближайшим союзником Брюсселя

Джорджа однажды сказала: «Когда вы женщина, вас часто недооценивают, но это может вам помочь». О ее словах вспомнили в 2022 году, когда стало понятно, что правая коалиция во главе «Братьями Италии» может выиграть парламентские выборы и сформировать правительство.

Лидеры партий, входящих в правую коалицию

До этого много лет Мелони последовательно отказывалась от предложений о назначении в кабинет министров, оставалась в оппозиции и дистанцировалась от провалов власти.

Наконец, пришел момент, когда на фоне постковидной инфляции и энергетического кризиса итальянцы захотели увидеть во власти новую фигуру. Ею оказалась харизматичная Джорджа. Прямолинейная, уверенная в себе женщина из простой семьи понравилась многим избирателям. Популярности ей придал тот факт, что в 2016 году политик родила дочку Джиневру (с ее отцом Джорджа продолжала жить в гражданском браке).  

Эмоциональное заявление Мелони на одном из митингов «Я Джорджа, я женщина, я мать, я итальянка, я христианка» стало вирусным.

В октябре 2022 года 45-летняя Мелони стала премьер-министром Италии – первой женщиной на этом посту в истории страны.

Во время выборов на Джорджу были высыпаны многочисленные обвинения. Оснований для этого хватало. Символика ее партии намекала на фашистские корни, журналисты вспомнили, как в 19 лет, выступая по телевидению, Мелони назвала Муссолини «хорошим политиком».

Джорджа яростно сопротивлялась навешиванию ярлыка «неофашистки», но и другие ее взгляды соответствовали крайне правой идеологии.

Политик выступала против «ЛГБТК-лобби», легализации усыновления однополыми парами, обещала ужесточение мер в отношении потока нелегальных мигрантов – для Италии это стало большой проблемой, страна оказалась для бегущих из Африки воротами в ЕС.  

Некоторые эксперты открыто заявляли, что при власти Мелони Италия станет угрозой для единой и демократической Европы, что страна как минимум может пойти по пути Венгрии и стать троянским конем Путина.

И что же произошло за год премьерства Джорджи? Мелони проявила себя как рациональный, прагматичный и взвешенный политик. Она наладила отношения с Вашингтоном и Брюсселем, проявила себя как их близкий союзник, поддержала санкции против России и активно выступает за поддержку Украины в войне (споря по этому вопросу с соратниками по коалиции).

Мелони не удалось пока выполнить одно из основных обещаний – снизить поток нелегальных мигрантов, но рейтинг доверия к партии «Братья Италии» остается довольно высоким. А конкурентов в правой коалиции у нее нет: в партии «Вперед, Италия!» образовался вакуум после смерти Берлускони минувшим летом.  

Со Светланой Тихановской

Джорджа вполне может замахнуться на то, чтобы оставаться во главе правительства дольше своих предшественников: за последнее десятилетие премьеры в Италии менялись каждые год-два.

Расставание с гражданским мужем: последний парадокс Мелони

Прежде внешние наблюдатели не могли поверить, что самую правую партию Италии возглавляет женщина. Впрочем, она была максимально далеко от прогрессивных взглядов. Мелони выступала против «гендерной идеологии», а после избрания премьером попросила обращаться к ней, используя мужскую форму названия должности.

И вот совсем недавно феминистки стали менять к ней свое отношение. В сети выложили записи с сексистскими комментариями журналиста Андреа Джамбруно, с которым Мелони давно находилась в отношениях и воспитывала семилетнюю дочь.

На одном видео журналист говорит коллеге-телеведущей: «Почему я не встретил тебя раньше?». На другой записи шутит в ее присутствии о необходимости привлечь в программу еще одного участника: «Давай устроим секс втроем, даже вчетвером».

Это не первый скандал с участием Джамбруно: ранее он заявлял, что женщинам не следует напиваться, если они хотят избежать изнасилований.

Джорджа не стала дальше терпеть и опубликовала заявление:

– Я благодарю его (Андреа Джамбруно) за чудесные годы, которые мы провели вместе, за трудности, через которые мы прошли, и за то, что он подарил мне самое главное в моей жизни — нашу дочь Джиневру. Наши пути какое-то время назад разошлись, и пришло время признать это.

В адрес Мелони последовала похвала со стороны феминисток, но и дальше первой женщине на посту премьер-министра Италии упоминания ее имени в негативном свете не избежать.

В августе Джорджа подала в суд на солиста группы Placebo Брайана Молко за то, что он назвал ее «фашисткой и расисткой», выступая на концерте в Турине.

А в октябре суд условно оштрафовал известного журналиста Роберто Савиано, который назвал Мелони «сволочью» за произнесенные в 2020 году слова о том, что лодки с мигрантами стоило бы топить. Ему придется заплатить тысячу евро только, если он повторит правонарушение.

Беларусам будет трудно представить, но этот условный штраф назвали «ударом по свободе слова» и «опасным предупреждением для журналистов по всей стране».

Кем Джорджа Мелони войдет в историю после своего премьерства – вопрос еще открытый.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(39)