Война

От стратегии «натянутой проволоки» к эшелонированной обороне. Как изменилась концепция обороны стран Балтии от возможного нападения России

Военный обозреватель Русской службы ВВС Павел Аксенов — о переходе НАТО к «линии обороны».

Фото: Getty Images

Страны Балтии договорились создать «линию обороны» на границе с Россией. Эстония, Латвия и Литва будут строить бункеры. Необходимость создания оборонительной зоны вытекает из договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в 2022 году.

Эстония построит на своей восточной границе примерно 600 бетонных бункеров для отражения потенциальной российской агрессии, некоторые из них будут расположены у Чудского озера, пишет Postimees.

От стратегии «натянутой проволоки» к эшелонированной обороне — за несколько лет концепция обороны стран Балтии от потенциально возможного нападения России изменилась кардинально.

Раньше задачей ограниченных иностранных сил НАТО в балтийских государствах было обозначать, что нападение на одну страну будет нападением на весь блок — это и называлось тактикой «натянутой проволоки».

Кроме того, контингенты должны были сдерживать противника, ожидая, пока подтянутся основные силы. Однако при этом в альянсе у многих были сомнения в том, что Россию удастся сдержать.

Теперь страны НАТО уверены в своих силах и в способности сдержать российскую армию на восточных рубежах. Строительство оборонительной линии — самый верный признак этой уверенности.

Изменение подхода произошло под влиянием двух факторов. Во-первых, Россия продемонстрировала, что способна начать боевые действия против соседнего государства, так что «натянутая проволока» может и не сработать. Во-вторых, война в Украине показала, что хорошо подготовленная оборона может быть очень эффективной.

В 2022 году российские войска столкнулись с такой украинской обороной в Донбассе, а летом 2023 года уже украинская армия точно также не смогла далеко продвинуться во время наступления на юге страны, где Россия за несколько месяцев смогла построить полевые укрепления.

Планы обороны балтийских стран были обсуждены и утверждены на последнем саммите НАТО в Вильнюсе.

Строительство укреплений — лишь малая их часть. Они также включают количественное и качественное усиление присутствия воинского контингента НАТО в странах Балтии.

Весной в Германии, Польше и странах Балтии запланированы крупные учения «Стойкий защитник», которые будут включать от 500 до 700 воздушных боевых вылетов и маневры более 50 кораблей.

Более 40 тысяч военнослужащих будет отрабатывать сценарий отражения российской агрессии против одного из членов альянса. Проводить такие учения планируется дважды в год.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(11)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине