Общество
Марина КУНЯВСКАЯ, «Советская Белоруссия»

Ошибок в централизованной системе учета МВД будет меньше

Прошло чуть больше года, как отменен разрешительный штамп для временного выезда за границу в паспортах белорусских граждан. Люди законопослушные ощутили преимущества нововведения, сэкономив время и деньги.

Барьером же для тех, кому по разным причинам запрещено покидать пределы родины (осужденные, подследственные, должники, те, кто владеет государственной тайной, уклонисты-призывники и т. д.), стала так называемая "база данных невыездных", внедренная на всех пограничных пунктах пропуска. Внеся фамилию в свой мини-компьютер, пограничник уже через пару секунд желает вам приятной поездки или же просит пройти с вещами на выход, рекомендуя обращаться за объяснениями в подразделения департамента по гражданству и миграции.

Но, увы, от ошибок и здесь никто не застрахован. Иногда система дает сбой и путает добропорядочных граждан со злоумышленниками, уклонистами и должниками. Например, давно запланированный отдых молодой минчанки оказался сорван, когда среди ночи ее сняли с поезда на белорусско-украинской границе. Оказалось, что девушка числилась временно невыездной. И эта новость ее сильно удивила. А как выяснилось позже, в электронную базу закралась ошибка: покидать пределы родины было запрещено однофамилице пострадавшей минчанки.

Удалось ли добиться главной цели и упростить для людей пересечение границы? Или теперь созданы новые сложности? О достоинствах, недостатках и перспективах существующей системы учета тех, кому запрещен выезд из страны, рассказал исполняющий обязанности начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей БЕГУН.

— В чем, с точки зрения правоохранительных органов, преимущества существующей базы данных невыездных граждан?

— Пожалуй, главным плюсом работы системы в прошлом году стало то, что каждый гражданин теперь может выехать за границу без дополнительных формальностей. Кроме того, около 7 тысяч человек из тех 100 тысяч, которые значатся в банке данных, не смогли покинуть пределы Беларуси. Одним из них был, например, помощник машиниста поезда, направлявшегося в Литву. Оказалось, что в отношении этого сотрудника железной дороги меньше месяца назад возбудили уголовное дело по статье "Разбой", и он скрыл от следствия место своей работы. Но все равно тайное стало явным.

— Почему люди жалуются на необоснованное внесение сведений о них в банк данных?

— Увы, действительно, хотя базу данных, кроме МВД, периодически пополняют Минюст, Минобороны и КГБ, не всегда новые сведения в системе учета появляются своевременно. Так было в ситуации, когда могилевчанину не удалось выехать за рубеж из-за того, что он якобы был привлечен к уголовной ответственности и не уплатил штраф. Оказалось, что человек уже более полугода назад рассчитался с долгом. Но из-за проволочек в работе органов юстиции информация шла с большим опозданием. Есть факты, когда сведения вводились в систему с ошибкой или же не полностью. Было и такое: ни в чем не повинные граждане по ошибке числились подозреваемыми в преступлении. Выявлены единичные факты внесения в базу сведений об однофамильцах — вместо действительно преследуемых личностей. Но говорить о массовых ошибках не приходится. По нашим оценкам, за весь год было не более 30 случаев неправомерного ограничения прав граждан на выезд за границу.

— Каким образом планируется совершенствовать работу централизованной системы учета?

— Над этим пока думает созданная рабочая группа, в которую вошли сотрудники милиции, КГБ, представители Министерства юстиции и Министерства обороны и других заинтересованных органов. Возможно, в скором времени правоохранительные органы, осуществляющие уголовное преследование, смогут самостоятельно принимать решение об ограничении прав граждан на выезд за границу. Скорее всего, будет ужесточен спрос с сотрудников, ответственных за пополнение базы. О своих предложениях рабочая группа доложит министру внутренних дел Владимиру Наумову до конца месяца. Одной из мер по оптимизации работы системы уже стало то, что сегодня на пограничные пункты пропуска сведения об изменениях информации в базе передаются не единожды, как было раньше, а трижды в день.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)