Поддержка и помощь — это длительная процедура, а контроль и запугивание — более дешевый, но неэффективный механизм.
И есть основания полагать, что прецедентов, когда все заканчивается печально, в Беларуси будет становиться все больше и больше.
Генпрокуратура подготовила законопроект, по которому родители, чьи дети нарушили закон или стали жертвами преступления, будут нести за это ответственность. Сначала — административную, а потом, возможно, введут и уголовную.
— Мы усиливаем административную ответственность родителей, если ребенок в ходе недосмотра, ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию совершил правонарушение, либо получил тяжкие телесные повреждения, либо погиб, — сказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Роман Сидоренко в эфире СТВ.
Почему тотальный контроль и запугивание — это неэффективная мера борьбы, и к каким последствиям может привести решение властей наказывать родителей за поступки детей, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказала Елена Огорелышева — гендерная экспертка и исследовательница, одна из организаторок фемгруппы Координационного совета.
— Этот законопроект встраивается в общую тенденцию, когда при поддержке режима социальные проблемы решаются не по принципу борьбы с причинами, а констатации последствий, — говорит экспертка. — Вместо того, чтобы поддерживать семьи, которые оказались в сложной ситуации, организовывать им помощь при содействии различных служб, применяются инструменты запугивания и контроля.
В странах со здравым смыслом, если мы говорим о неблагополучных семьях, сложных детях и подростках, подключаются психологи, специалисты по социальной работе, и это совместная работа всех акторов. В Беларуси, как мы видим, фактически языком режима говорится, что все проблемы детей — ответственность их родителей, поскольку в виду несовершеннолетия детей их нельзя призвать к ответственности.
Предполагается, что карательными механизмами можно будет добиться решения проблем увеличения подростковой и детской преступности. Но это не является эффективным механизмом — как правило, уровень подростковой жестокости сильно связан с тем, что дети живут в атмосфере насилия, запугивания и контроля различных акторов, в том числе семьи.
И в этом смысле еще большее ужесточение и контроль в семье приведет только к ухудшению подобных ситуаций.
Елена отмечает, что периодически мы видим жуткие последствия недосмотра со стороны госорганов ситуаций, где в семьях происходило домашнее насилие.
— Или же семья могла состоять на учете как неблагополучная, но на нее либо не хватало ресурсов, либо этот ресурс был контрольно-административный, когда соцслужбы хотели угрозами добиться позитивных результатов в семье, но все заканчивалось, наоборот, очень печально.
Из последнего — многодетная мать убила своих детей после того, как соцслужбы сказали, что изымут их семьи. Я ни в коем случае не оправдываю человека, который это сделал. Но стоит понимать, что в кризисных ситуациях контроль и запугивание не работают.
Здесь нужно думать, как могла бы быть оказана эффективная поддержка квалифицированными специалистами. Но сейчас, в ситуации экономического кризиса и санкций, когда у государства нет ресурсов практически ни на что, либо основная их доля расходуется на силовой сектор, еще больше просела социальная сфера и поддержка уязвимых групп населения.
Поддержка и помощь — это длительная процедура, а контроль и запугивание — более дешевый, но неэффективный механизм.
И есть основания полагать, что прецедентов, когда все заканчивается печально, в Беларуси будет становиться все больше и больше.
Посредством контроля, добавляет экспертка, режим пытается выработать механизм, как нужно воспитывать детей. И за их преступления будут нести ответственность родители, а не социальные и образовательные институции.
Похожая ситуация и с тем, что ответственность будет на родителях, даже если их ребенок сам оказался жертвой преступления.
— Не всегда есть возможность уследить за детьми, и сложно представить, как нужно следить, чтобы с ними ничего не случилось. То есть в данном случае родители будут тотально контролировать своих детей, чтобы они не стали жертвами противоправных действий, несчастных случаев, потому что это будет их ответственностью.
Тотальный контроль, авторитет над более слабыми — все это сейчас вписывается как модель удобоваримая и рекомендуемая в коммуникации семьи, потому что, по сути, если вы не будете контролировать своих детей, то мы потом будем как государство контролировать вас.
И этот контроль, репрессии распространяются не только на формальную сферу, но и неформальную — семейных и личных взаимоотношений.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное