«Нельзя успешно взаимодействовать двум авторитарным режимам». История еще одного сотрудничества Беларуси с Ираном бесславно заканчивается

В конце прошлой недели Александр Лукашенко приказал «разобраться» с долгостроем «Магнит Минска», которым занималась иранская компания, и создать на его месте ТЦ с преимущественно белорусскими товарами. Этот случай – еще один провал в белорусско-иранских отношениях.

«Магнит Минска» на проспекте Независимости. Фото megapolis-real.by

Дело в том, что еще в начале двухтысячных у Лукашенко были большие планы на сотрудничество с Ираном. Так, в 2006 году он заявил, что Беларусь рассматривает это государство «как серьезную точку опоры в дальнем зарубежье и намерена активизировать торгово-экономическое сотрудничество»

Однако практически все совместные проекты завершались неудачами.

От «Саманда» до «Магнита»

В том же 2006-м году в Беларуси состоялось открытие сборочного производства на автозаводе «Юнисон» иранских легковых автомобилей «Саманд». Планировалось, что объем производства достигнет 25 тысяч единиц в год. Однако за пять лет производства удалось реализовать всего около тысячи автомобилей. В 2013-м году проект был окончательно закрыт.

Не сложились отношения у Беларуси с Ираном в авиасообщении и добыче нефти. В 2007 году Лукашенко заявлял, что наша страна сможет добывать там черное золото, однако этого так и не произошло. А вот авиасообщение между двумя странами все же было запущено, но в 2017 году полеты «Белавиа» в Тегеран прекратились.

Одним из значительных иранских проектов в нашей стране должен был стать многофункциональный комплекс «Магнит Минска», которым занялась компания «Кейсон». Планировалась, что объект вместит в себя гостиницу, торговый центр, офисы и развлекательные заведения. Запустить комплекс должны были к 2014 году, за это время его не раз упрощали, однако до сих пор он стоял в качестве долгостроя.

 В начале этого года председатель Совета Республики Наталья Кочанова говорила, что если не будет подвижек в строительстве, то объект отдадут госзастройщикам. Так и произошло: 22 июля Лукашенко приказал открыть на месте долгостроя торговый центр с преимущественно белорусскими товарами.

Романчук: «В свое время так было и с Венесуэлой: на бумаге были миллиарды, а по факту все оказалось пшиком»

Экономист Ярослав Романчук обратил внимание, что сделка по «Магниту Минска» была заключена много лет назад в совершенно другой ситуации.

— Тогда и Иран делал «Саманд», и были другие намерения по кредитованию, сельскому хозяйству и другим коммерческим объектам, — говорит эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — То, что сегодня наблюдается – это хвост того режима и отношений. В свое время так было и с Венесуэлой: на бумаге были миллиарды, а по факту все оказалось «пшиком».

Сейчас произошло радикальное изменение ситуации: Беларусь находится под санкциями, а белорусские чиновники не видят необходимости делиться с Ираном землей и коммерческими возможностями, ведь возможности с использованием ресурсов Ирана сильно ограничены.

Романчук также отмечает, что люди, которые лоббировали данные сделки, уже не в фаворе. Поэтому все происходит согласно логике белорусского режима: когда нет личных интересов – нет бизнеса. Поэтому иранская страница бесславно закрывается.  

— Нельзя успешно сотрудничать двум авторитарным/тоталитарным режимам. Оба находятся под санкциями. Если бы они были соседями, как Россия и Беларусь, то возможно. А Иран находится очень далеко, тем более там не столько советский военный коммунизм, сколько исламский фундаментализм, а это совершенно другая идеология.

Если бы Иран имел возможность торговать нефтью и помогать Беларуси, тогда была бы и форма взаимодействия. А поскольку этого нет, то нет и сотрудничества. Это было (сделки по недвижимости – С.) на уровне элит – людей, которые смогли донести что-то до Лукашенко, и был этап якобы дружбы.

Но у Лукашенко друзей не бывает: только партнеры или субъекты, которыми можно временно пользоваться. Попользовался – не получилось.

Эксперт также считает, что иранский объект отдадут госзастройщикам по решению суда.

— Эта сделка заключалась не с властями Ирана, это были какие-то коммерческие субъекты, которые плохо оценили риски, когда сюда входили. Они думали, что их правитель договорится с белорусским правителем. Не получилось не срослось — и вот жертвы в виде замороженных денег и коммерции. Если это высокопоставленные предприниматели в Иране, то они тоже найдут компенсацию у своего начальства, как, собственно, и в Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(32)