Власть

Дмитрий Косач

Нагорный Карабах: почему за клочок земли гибнут тысячи людей, как его отказались продать за $5 млрд, и при чем здесь Беларусь

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» объясняет, почему конфликт вокруг Нагорного Карабаха не дает покоя не только азербайджанцам и армянам, но и властям России и Беларуси.

С чего все началось

В XIX веке земли современных Армении и Азербайджана входили в состав Российской империи и то, что Нагорный Карабах, заселенный преимущественно армянами, был окружен районами с азербайджанским населением, не приводило к серьезным проблемам. Но на стыке веков у народов возникло желание строить свои национальные государства.

В 1905 году в Нагорном Карабахе были зафиксированы первые хорошо известные этнические столкновения. После того, как большевики захватили власть, они провозгласили Армянскую и Азербайджанскую ССР. Нагорный Карабах включили в состав последней: новой империи было не до того, чтобы устанавливать границы четко по местам расселения того или иного народа.

На протяжении существования Советского Союза Ереван неоднократно поднимал перед Москвой вопрос о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР, но там пересматривать границы не хотели, тем более что официально в стране проживал единый советский народ.

Шок для советских граждан и Карабахская война 1992-1994 годов

С наступлением в СССР гласности и ослаблением политического влияния центра армяне Нагорного Карабаха стали активно требовать у Москвы передачи территории в состав Армении. Сначала это вызвало всплеск этнических столкновений в самом Нагорном Карабахе (с 1988 года), а затем и в Баку, где в 1990-м в результате армянских погромов погибли десятки человек.

Руководство СССР не знало, как решить проблему. По центральному телевидению показывали приукрашенные сюжеты из Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, по которым все же можно было догадаться об остроте конфликта.

В зону конфликта были стянуты советские внутренние войска, в том числе ныне печально известная часть 3214 из Минска.

Я хочу, чтобы по-человечески, чтобы не дошло до крови, чтобы начали разговаривать друг с другом… Но я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и т.д. Но я не знаю!

Михаил Горбачев, октябрь 1988 года

С момента распада СССР в Нагорном Карабахе началась настоящая война, в которой столкнулись войска уже независимых Армении и Азербайджана. С обеих сторон были зафиксировано немало военных преступлений.

Победа на поле боя была за Ереваном: армянские войска не только установили контроль над Нагорным Карабахом (была образована непризнанная республика Арцах), но и захватили 7 прилегающих районов равнины, где проживали азербайджанцы. В войне с двух сторон погибло более 30 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.

Попытка «купить» Нагорный Карабах

Конфликт стал неотъемлемой частью идентичности армян и азербайджанцев. Для первых он стал героической страницей истории, для вторых – несправедливостью, с которой было неприемлемо мириться (страна потеряла 20% территории).

Отношения между народами оказались окончательно испорченными. Кроме того, соседние страны в знак солидарности с Азербайджаном отказались вести с Арменией торговлю, что сильно ударило по ее экономике. Пока Ереван стагнировал, Баку богател благодаря экспорту нефти. И все активнее думал о реванше.

Степанакерт

Союзники Армении по ОДКБ Россия и Беларусь, не стесняясь, поставляли Азербайджану современное оружие. После того, как в начале 2018-го Минск продал Баку установки системы залпового огня «Полонез», новый премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал эту ситуацию большой проблемой для двусторонних отношений. Впоследствии у него случился не один конфликт с Александром Лукашенко.

Ильхам Алиев пытался провернуть с помощью правителя Беларуси еще одну сделку. В 2021-м благодаря сливу стало известно, что несколькими годами ранее Лукашенко предлагал президенту Сержу Саргсяну от имени Баку 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. Но армянские власти на сделку не пошли.

Вторая Карабахская война и реванш Азербайджана

Долгое время дело ограничивалось небольшими столкновениями между войсками Армении и Азербайджана. Поэтому осенью 2020-го наступление со стороны Баку поначалу всерьез не воспринимали. К тому же мир был отвлечен на другие проблемы: пандемию, протесты в Беларуси, президентские выборы в США.

К удивлению многих, за шесть недель боевых действий Азербайджан отвоевал не только семь районов вокруг Карабаха, но и захватил город Шуша в непризнанной республике. Армения согласилась принять результаты войны, поскольку было понятно, что азербайджанские войска могут взять и Степанакерт.

С двух сторон погибли более 6500 военнослужащих. В Нагорный Карабах, где остались проживать армяне в окружении азербайджанских войск, ввели российских миротворцев. Они же взяли под контроль пятикилометровый Лачинский коридор, соединяющий Армению и Карабах.

Синим цветом выделены территории, перешедшие под контроль Азербайджана в ходе боевых действий; зеленым – территории, возвращенные под контроль Азербайджана по результатам соглашения о прекращении огня; оранжевым – территория, оставшаяся под контролем непризнанной НКР

Конфликт 2022 года

Азербайджан с поддержкой «братского народа» Турции (страна помогала в том числе поставками вооружения) отпраздновал победу, которой ждал почти 30 лет, а в Армении начался внутриполитический кризис. Никол Пашинян, которого обвиняли в капитуляции, подал в отставку. Чтобы сразу вернуться: на внеочередных парламентских выборах большинство проголосовало за его партию.

Азербайджан вложил большие деньги в отвоеванные районы, где развернулась огромная стройка с возведением мостов, реставрацией старых мечетей, строительством аэропорта.

Параллельно Баку пытался дожать Ереван, чтобы тот подписал мирное соглашение и так или иначе отказался от притязаний на Нагорный Карабах. Именно с неудачами на этом поле некоторые эксперты связывают масштабные бои на армяно-азербайджанской границе в сентябре этого года, когда под обстрелы попали даже города в глубине Армении. С двух сторон погибло около 300 человек.

Ильхам Алиев решил не ждать и прибегнуть к испытанному методу напомнить о своем, громко выстрелив из заряженного ружья.

Аркадий Дубнов, политолог

Союзники Армении по ОДКБ вновь умыли руки, несмотря на то, что в уставе организации прописано: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии… то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства-участники».

Но у России экономических интересов в Азербайджане гораздо больше, чем в Армении. Поэтому Москва не спешит на помощь Еревану.

Еще относительно недавно в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике проживало около 140 тысяч человек. Сколько из них осталось теперь – вопрос. И над ними дамокловым мечом висит угроза захвата со стороны Азербайджана (через три года российская миротворческая миссия закончится). Поэтому армяне продолжают уезжать, оставляя свои дома. Точка в этой истории явно еще не поставлена…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(22)