Власть

Дмитрий Косач

Начнет ли Сербия вслед за Россией новую войну в Европе?

 «Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает, как тлел последние десятилетия конфликт между сербами и косоварами, чем вызвано теперешнее обострение в Косово и каковы шансы на то, что оно приведет к боевым действиям.

В то время, как на востоке Европы войну ведут Россия и Украина, на юге континента

Сербия и Косово оказались на грани самого опасного кризиса за последнее десятилетие.

Обострение вызвано требованием властей Косово к жителям сербской автономии перейти на косовские автомобильные номера – т.е. отказаться от номеров, полученных в соседней Сербии. Местные бунтуют и перекрывают дороги, в Белграде радикалы призывают помочь соплеменникам силой и оружием. 

В чем подоплека и подводные камни этого конфликта? 

Миротворцы KFOR на фоне заблокированного шоссе на севере Косова. Фото AFP

Как Косово получило независимость

Для начала приведем краткое содержание предыдущих этапов противостояния. В последние годы существования Югославии Белград, борясь с сепаратизмом Косово, лишил край автономии, но местные жители с этим не смирились.

На фоне войны сербов против требовавших независимости хорватов и босняков в начале и середине 1990-х, конфликт в Косово отошел на второй план. Но в 1998-м он оказался на пике: теряя управление в крае, Слободан Милошевич ввел туда войска, между ними и партизанской Армией освобождения Косова начались боевые действия.

Действия Сербии объяснялись тем, что Косово занимало значительную роль в их истории и национальной мифологии. Однако по факту в крае уже несколько столетий абсолютное большинство составляли косовские албанцы: при двух миллионах косоваров здесь проживало всего 200 тысяч сербов.

Запад решил вмешаться к конфликт, поскольку в Македонию и другие европейские государства из-за страха перед сербскими войсками хлынуло более 200 тысяч беженцев. В самом крае начиналась резня: военные преступления фиксировались с двух сторон.

Чтобы остановить убийства (в конфликте погибло до 10 тысяч местных жителей), страны НАТО выдвинули Белграду ультиматум с требованием, чтобы сербские войска покинули Косово. Когда Слободан Милошевич на это не согласился, союзники в 1999-м начали бомбардировку военных объектов Югославии с целью «принуждения к миру».

Лишь столкнувшись с разрушениями и потеряв около тысячи военных, Белград согласился вывести войска. Косово оказалось под международным управлением, в край ввели миротворцев. Сербия была согласна вернуть краю автономию, но албанцы уже соглашались только на независимость.

Евросоюз и ООН активно уговаривали стороны помириться и урегулировать статус края в рамках одного государства с Сербией. Эти попытки никакого успеха не имели, и в 2008-м большинство западных стран, не видя иного выхода из ситуации, признали независимость Косово.

Решение не было простым: пришлось выбирать между принципом территориальной целостности государств и правом народов на самоопределение. Чаша весов склонилась в пользу второго с учетом угрозы безопасности косовских албанцев и исчерпанием всех остальных средств решения конфликта.

При этом на севере Косово с центром в городе Косовска-Митровица осталась сербская автономия, в которой теперь проживает около 100 тысяч человек.

Отношения Сербии и Косово после 2008 года

Примирения между косовскими албанцами и косовскими сербами, ставшими в новом государстве меньшинством, так и не наступило. Последние живут полностью автономно, имея поддержку Сербии, которая независимость Косово так и не признала.

Сербы в Северной Митровице почти не имеют связей с остальным Косово. Фото Reuters

Между тем суверенитет Косово признали около 100 стран. В числе тех, кто отказался это делать, такие крупные государства как Китай, Индия и Россия. Аналогичной позиции придерживаются и некоторые западные страны – например, Испания, которая имеет проблемы с сепаратизмом.

Однако усилиями ЕС отношения между Белградом и Приштиной на время стабилизировались. Позицию Сербии удалось смягчить благодаря «пряникам» в виде евроинтеграции и экономической поддержки.

После того, как правительства Сербии и Косово заключили соглашение о нормализации отношений (сербское меньшинство края получило собственные полицейские силы), Сербия стала кандидатом в члены ЕС.

Будет ли новая война?

Сербское меньшинство в Косово традиционно ездит на автомобилях с сербскими регистрационными номерами – для него и Белграда это принципиальный вопрос, поскольку они не признают независимость Косово.

Приштина долгое время сквозь пальцы смотрела на номера, которые считала незаконными, но в прошлом году решила восстановить суверенитет над всей территорией – в своем понимании. С тех пор напряженность только росла.

В конце 2022-го дошло до того, что сербы на севере края стали массово блокировать дороги, а их представители заявили о выходе из всех государственных институтов власти Косово – полицейские публично сорвали с себя форму.

Президент Сербии Александр Вучич обвинил власти Косово в преследовании этнических сербов, радикалы стали призывать к защите соплеменников, в СМИ начали писать об угрозе новой войны.

Однако эксперты с разных сторон сходятся во мнении, что, несмотря на драматичные заявления, риск боевых действий невелик. На это есть несколько причин.

В Косово продолжает находиться миротворческий контингент НАТО численностью в несколько тысяч человек. Сербия еще ни разу не нарушала взятые на себя обязательства не пересекать границу с краем – с учетом опыта 1999 года это очень опасно.

Кроме того, власти в Белграде сидят на двух стульях. Президент Александр Вучич уже продолжительное время совмещает, казалось бы, несовместимое: занимается евроинтеграцией и поддерживает сербских радикалов, мечтающих о возрождении «Великой Сербии» и имеющих пророссийские настроения.

Косовские сербы блокируют дорогу. Фото AP

Один из примеров: сербская армия проводит совместные учения с войсками НАТО, при этом власти уверяют, что в Альянс не стремятся из-за обиды за события 1999 года.

Кстати, из-за сидения Белграда на двух стульях в России подозревают сербов в самых страшных вещах: «Власти в Белграде официально не признают независимость Косово, но думают, как бы сделать так, чтобы признать независимость, может быть, не произнося это слово, и так, чтобы народ не очень возмущался».