«На месте белорусских военных я бы трижды подумал насчет режимов полетов в районе украинской границы»

Израильский военный эксперт — о том, как долго продлится российско-украинская война.

Давид Шарп в интервью каналу Лампа прокомментировал приведение в боевую готовность №1 белорусских войск после крушения над Брянской областью России четырех боевых машин Воздушно-космических сил РФ.

— Что значит в белорусской армии приведение в готовность номер один, я понятия не имею. Либо это риторика, либо какие-то меры приняты. Довольно сложно рассуждать на эту тему. Повод для приведения в реальную боевую готовность не то, что неприемлемый, но надуманный.

Единственное, что на месте белорусских военных я бы трижды подумал насчет режимов полетов собственных самолетов в районе украинской границы и, естественно, координации этих действий с российской авиацией (ведь она летает над территорией Беларуси), – сказал эксперт.

Рассуждая о том, нужно ли Путину, чтобы Лукашенко вступил в войну, Давид Шарп отметил, что у белорусской армии нет возможности осуществить серьезные наступательные операции против Украины.

— Думаю, что в России понимают, как мне кажется, что мотивация белорусов воевать невелика, особенно в свете того, что они видели…

Более того, будут и минусы очевидные. Предположим, заставили Лукашенко воевать. Во-первых, по Беларуси могут быть нанесены удары, в том числе те, которые могут оказаться болезненными не только для страны, но и косвенно для России. С другой стороны, санкциями еще больше поддавят Беларусь, закроют еще кое-какие каналы для России.

Эксперт полагает, что Запад не устанет помогать Украине, и она должна победить в этой войне, но война может быть долгой.

— В тот момент, когда Украина отстояла свою государственность, а она это сделала еще прошлой весной, и с тех пор еще частично восстановила территориальную целостность, уже можно однозначно сказать, что Украина побеждает. Однако это процесс, и тут почти все зависит от Путина…

В истории были случаи.

Во-первых, Россия подписала Хасавюртовское соглашение, проиграв фактически Первую чеченскую войну, и мир не перевернулся. Более того, даже Саддам Хусейн в свое время после восьми лет войны, по сути, пошел на мир с Ираном, когда первоначальных целей, которые он ставил во время вторжения, он тоже не добился.

То есть нельзя исключать, что Путин передумает насчет продолжения войны, однако для него это слишком тяжелое решение и угроза потери власти, а значит, и собственной безопасности. Он может тянуть время, но совершенно не факт, что приход к власти в США республиканского кандидата станет позитивным для Путина событием.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(34)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Украинцы спасают собак. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине