А это вправду бред: много-много лет приучать людей к ценности высшего образования, к тому, что диплом универа — социальный лифт, дающий больше возможностей, а потом своими же руками все это угробить. И сделать крайними ректоров, которые чем дальше, тем меньше решают что-то в образовании, и часто меняются, как перчатки.
«На каждое закручивание гаек люди всегда придумают какой-нибудь новый хитрый болт»
«Салідарнасць» поговорила со студентами и родителями учеников, которые вскоре заканчивают беларусские школы: как они восприняли заявления Лукашенко и министра образования. И будут ли пересматривать свои личные образовательные планы?
Напомним, в беларусском образовании опять начнут наводить порядок — принять жесткие меры правитель поручил ректорам ВУЗов по всей стране уже к 1 сентября 2024 года.
Чиновники привычно поддакивали правителю, а министр образования Андрей Иванец внес целый ряд предложений, как «закрепить» молодых специалистов после университета — в частности, кратно повысить сумму возмещения за неотработку распределения.
«Беларусские ВУЗы даже не рассматриваем»
Минчанин Артем в недалеком прошлом — преподаватель, а после кадровых «чисток» просто репетитор и отец старшеклассницы. Поэтому за ходом совещания по вопросам высшего образования, признается, следил с особым интересом, но «ничего принципиально нового не услышал»:
— Меня удивило на этих «ректорских посиделках» только одно: что они там все время почти безостановочно записывали — вели конспект ценных указаний? Или просто боялись поднять глаза от бумажек, чтобы по выражениям лиц не было понятно, как воспринимают этот бред?
При этом падение качества преподавания жесткое, атмосфера гнетущая, методики устаревшие, зато идеологизация усиленная, а Болонский процесс — давай, до свидания.
Хорошо хоть, вузовские учебники пока не прокуратура пишет, как школьные, а все-таки профессура. И ту, судя по некоторым моментам с совещания, скоро проредят, оставят лояльных преподавателей, а не профессиональных.
Мы с женой и дочерью давно обсуждали, куда пойти учиться, если у нас совсем закрутят гайки — и, похоже, этот момент настал. На сегодня у нас два варианта, и оба не связаны с Беларусью.
Артем попросил не вдаваться в подробности, но дал понять, что речь о диаметрально противоположных направлениях — Восток и Запад, а подготовка, в том числе языковая и финансовая, ведется серьезно.
— В самом худшем случае, если не получится поступить, ребенок останется в Беларуси и потратит еще год на подготовку, курсы и так далее. Но беларусские ВУЗы, где ты оказываешься должным государству с момента зачисления (причем неважно, на платное или на бюджет) и где все время висит призрак отработки, или повышения платы, или другое существенное изменение условий — даже не рассматриваем.
«Пусть сын будет без институтской корочки, зато с профессией»
— Каждый раз, как власти говорят, мол, нужно там-то и там-то усовершенствовать — будут грабить, то есть, в этой сфере все подорожает. К сожалению, это правило пока не дает осечек, — грустно улыбается минчанка Марина.
Ее сыну до окончания школы еще два года, но вопросы выбора профессии и места учебы в семье уже вовсю обсуждают. Платно даже отечественный университет, признается беларуска, семейный бюджет не потянет — но это вовсе не значит, что вариантов нет:
— Я, например, повар с почти 20-летним стажем. И «корочки» о высшем образовании, полученные в Могилевском институте продовольствия (теперь это университет пищевых и химических технологий), честно говоря, ничего мне особо не дали. Я тогда уже работала, и образование технолога было нужно, просто чтобы можно было претендовать на более высокую должность на госпредприятии.
Потом мы с государственными работодателями окончательно и бесповоротно расстались, и там, где я работаю больше 10 лет, университетский диплом мало кого интересует: важнее стаж, опыт, твоя реальная, а не по бумажке, квалификация и мастерство.
Так что особо полезным для меня высшее образование не стало, больше знаний, практики и опыта работы в разных коллективах получила за время учебы в колледже.
Все это мы проговорили с сыном, когда он заикнулся, что учиться дальше ему не слишком-то интересно. У нас папа электрик, и он тоже в свое время бросил ВУЗ, кажется, в конце второго курса, да так и не восстановился — и это ему не мешает жить, работать и зарабатывать.
А поскольку у сына интересы и способности тоже в этой «рукастой» сфере, есть куча колледжей, где он может выучиться на техника-электрика, заниматься тем, что ему нравится и получается — пусть он будет без институтской корочки, зато с профессией.
У моей приятельницы старший сын точно так же не планирует даже до 11 класса учиться: по оценкам переползает из класса в класс еле-еле, а дальше учиться проходит только в строительное училище по баллам (сейчас оно громко называется «колледжем инновационных технологий», но по сути то же училище). Но он и сам не против, мечтает сам зарабатывать.
Это я, конечно, так рассуждаю, потому что колледжи, в отличие от лицеев и университетов, наши власти пока не «встряхивают», только планируют и для ССУЗов обязательное распределение — а может, и вовсе руки до них не дойдут.
Ну а если что-то изменится в худшую сторону и здесь, будем думать по ходу дела.
«Хочется прямо сейчас взять и бросить все»
Юлия — студентка одного из беларусских университетов, до окончания учебы девушке еще год, но она признается: все чаще подумывает о том, чтобы забрать документы.
— У нас как раз только прошла встреча деканов, завкафедрами, начальства всех факультетов с ректором, он им пересказал, как его впечатлило совещание у Лукашенко. А наша куратор нам передала, строго так, что «все будет согласно лозунгам Года качества, задача превзойти самих себя, работать всем придется не покладая рук», в общем, все в таком духе.
Особо нам «задвигали» про качество беларусского образования и про то, что мы как граждане и патриоты должны отучиться и работать здесь, а не сбегать за границу. Ну и про распределение все те же песни, как мы обязаны государству за то, что нас выучили и воспитали.
А я уже от нескольких хороших знакомых слышала очень неприятные истории с распределением, когда с условиями все очень не очень, требования завышенные, а зарплата, как молодому специалисту, с отдаленной перспективой повышения.
«Возмещение за обучение», даже если не отказываешься, а недорабатываешь до конца срока распределения, насчитывают какие-то космические суммы — мне говорили о 40 тысячах рублей и больше, и это, простите, за педагогический!
В меня, возможно, полетят тапки, что бюджетники, а особенно целевики, знали, на что шли. Но нет, не знали. Или просто переоценивали свои силы. Моя двоюродная сестра по распределению в школу попала в очень токсичный коллектив, и даже два года вспоминает с содроганием, как реальное рабство.
По ее рассказам, на нее «вешали» все, что только могли, в последние полгода с трясущимися руками и антидепрессантами после каждых выходных собиралась на работу, и бежала оттуда быстрее ветра. А ей говорили в ответ про призвание, храм науки, необходимость найти подход к каждому ученику и родителю и прочую высокопарную чушь.
Юлия признается: чем больше слышит таких историй, тем меньше желания доучиваться и отрабатывать распределение в Беларуси.
— Хочется прямо сейчас взять и бросить все. Может быть, даже признать, что ошиблась с выбором профессии, и попробовать с нуля в другом месте, или в другой стране. Родители прислушиваются к моему мнению, но говорят, что решить должна я сама. В крайнем случае, как шутит мама, в «Евроопте» на кассе всегда люди нужны.
«Только не шантажируйте этим постоянным долгом родине!»
Вячеславу предстоит выпускаться из беларусского университета в этом году, и распределение для платников его почти на 100% не коснется. Как отмечает беларус, он не против самой схемы распределения:
— Идея обязательной отработки для бюджетников и целевиков не новая, и назвать ее в целом несправедливой нельзя: вроде как государство в тебя вложилось, так и ты ему долг верни. И срок отработки (пока) не космический, и цепями к одной работе не приковывают, так что у некоторых получается даже совмещать распределение и подработку.
Например, у меня есть друг, целевик, он закончил универ в прошлом году. Поскольку именно по его специальности нагрузка не слишком большая, он поговорил по-человечески с непосредственным начальством, и по выходным ездит в Минск на подработки.
Хотя ему в определенном смысле повезло, многое совпало: адекватный руководитель, много времени и сил, столица недалеко. И мне повезло: сразу шел на платное, государству не должен, и новые драконовские «встряхивания» меня не коснутся.
Но вопрос в том, что многим не повезло, и что государство играет в сфере образования нечестно — платная учеба, оказывается, «полуплатная», и с нас хотели бы взять еще больше — знаю, что кое-где давали подписать договор, что учеба стоит вдвое дороже, чем люди реально платят.
Это напоминает ситуацию с тарифами ЖКХ или стоимостью поездок в транспорте: с одной стороны, нам часто повторяют, как здорово и недорого жить в Беларуси, в отличие от загнивающей Европы, где коммуналка €200 и выше, а с другой — не забывают напоминать, что мы же не доплачиваем, а государство субсидирует.
Но, во-первых, субсидирует оно с наших же налогов, а во-вторых, если так все плохо — начните брать 100%-ную оплату, только не шантажируйте этим постоянным неоплаченным долгом родине!
И вот сейчас, когда говорят про «запретить всякое бегство за пределы страны», при этом хотят и сумму возмещения накрутить, и отработку увеличить — ой, а давайте еще повестку в армию сразу при поступлении вручать, и аттестаты на руки не отдавать — пересылать курьером сразу в сейф директора, к которому ты должен как молодой специалист явиться.
Но я думаю, кто-то сильно переоценивает беларусское образование. И недооценивает беларусов. На каждое закручивание гаек люди всегда придумают какой-нибудь новый хитрый болт.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное